Оказывается рождественское пиво существовало задолго до праздника Рождества. Я бы даже сказал задолго до Христианства. Вот какой парадокс…
Первые упоминания о праздничном напитке обнаружены еще в сагах о викингах. Эти крепкие ребята, да и не только они, варили специальное пиво к празднику зимнего солнцестояния. Назывался он у древних скандинавов праздник Юл. Позже, при переходе к Христианской вере праздник сохранили. Позже, когда зимнее солнцестояние Юл плавно трансформировалось в Рождество варка специального пива к празднику была узаконена. И не только узаконена, но и была обязательной. Если кто-то не варил, или варил пива к празднику недостаточно, то его штрафовали в соответствии с королевским указом. Рецидивистов не варки пива карали уже стороже — если нарушение повторялось трижды — виновника наказывали конфискацией имущества. Вот такая история….
Резюмируя все вышесказанное
Можно сказать какое должно быть рождественское пиво. Пиво должно быть темным. Stout или Porter, на крайний случай Brown Ale. То есть однозначно это должно быть пиво верхового брожения, допускаем только разброс по цвету. От темно-янтарного до черного. Никаких светлых лагеров или пшеничных. Только темные, как зимняя ночь, сорта. Это раз. Оно должно быть крепким и плотным. Это два. Пиво не должно быть горьким, только легких хмелевой аромат и оттенок во вкусе. Плотное, чуть сладковатое, с преимущественно солодовым вкусом. Это три. Ну и четыре — оно может (но не обязательно) содержать специи. Какие специи? Любые, ассоциирующиеся с Рождеством. Имбирь, корица, гвоздика, цедра апельсина или мандарина и тд и тп.
Я надеюсь вам понравился урок истории про пиво...