Последний в череде зимних праздников — Эпифания. Мы уже подустали праздновать — с 24 декабря начиная по 6 января Епифания (Бефана в просторечии). БефАна — это вымышленный персонаж типа бабы Яги и я, честно говоря, не понимала какая связь с Богоявлением, но благодаря написанию этой статьи узнала и я.
Спросила у синьора Пини, но внятного ответа не получила. Он пробормотал что-то вроде того, что Эпифания — это религиозный праздник, а Бефана — светский и эти два праздника просто совпадают в один и тот же день! Чертовщинка какая-то! Вообще-то Бефана добрая, она приносит ночью детям подарки, проникая в дома через дымоход. Хорошем детям — хорошие подарки, а плохим — угольки (есть в Италии сладость, что очень похожа на уголь), так что никто из детей не остаётся в обиде: ни хорошие, ни плохие.
Короче, Бефана — это персонаж ещё дохристианской мифологии. У неё только внешность страшная, а сердце доброе. На территории Италии у неё даже есть малая родина — городок УрбАния в провинции ПЕзаро и УрбИно, в регионе МАрке.
На Бефану я приготовила трИппу, думаю, подходящее блюдо для такого праздника. Мой компаньо синьор Пини мне дал рецепт.
А вот страница с рецептом трИппы.
Вот трИппа — рубец и книжка, только что купленные в мясной лавке.
Когда я писала предыдущую статью про триппу (тогда Фабио, наш сосед купил уже готовую у местного перстинайо), то постиг меня конфуз — не знала какие же именно части коровьего желудка используются. Теперь точно знаю, что это рубец и книжка. Для начала их нужно нарезать полосками.
Потом обжарить нарезанные не слишком мелко лук, морковь и стеблевой сельдерей. Затем добавить триппу, фасоль и красное вино.
Потушить пока не выкипит вино и добавить сахарную кость, томат, воду, специи и немного соли. В таком виде варить на медленном огне часа два.
Когда почти готово, можно добавить отварной картофель, размятый в пюре, для загустения. Но можно не добавлять, это по желанию. Варить ещё час- полтора.
Пропорции ингредиентов:
на 1 кг рубца и книжки
3-4 средних луковицы
4-5 средних моркови
3-4 стебля сельдерея
500 гр. сухой фасоли предварительно замочить на ночь.
сахарная кость
3/4 стакана оливкового масла для тушения овощей + 100 гр. сливочного
красное вино — 1 стакан
5-6 столовых ложек томата
3 литра воды
1-2 картофелины (факультативно)
Из специй хороши розмарин, шалфей, несколько гвоздичин и лавровый лист.
Соль по вкусу
Смотрите как моя компания наворачивает триппу.
Вот как это блюдо выглядит вблизи.
На десерт тирамису.
И панеттоне...
Все! Теперь до середины февраля никаких праздников. Хоть отдохнём...
Всем удачи в Новом 21 году 21 века!
На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! Берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада также и комментариям.