Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

В Италии празднуют ЭпифанИю — Богоявление. Рецепт триппы или как итальянцы готовят рубец

Последний в череде зимних праздников — Эпифания. Мы уже подустали праздновать — с 24 декабря начиная по 6 января Епифания (Бефана в просторечии). БефАна — это вымышленный персонаж типа бабы Яги и я, честно говоря, не понимала какая связь с Богоявлением, но благодаря написанию этой статьи узнала и я.

Бефана
Бефана

Спросила у синьора Пини, но внятного ответа не получила. Он пробормотал что-то вроде того, что Эпифания — это религиозный праздник, а Бефана — светский и эти два праздника просто совпадают в один и тот же день! Чертовщинка какая-то! Вообще-то Бефана добрая, она приносит ночью детям подарки, проникая в дома через дымоход. Хорошем детям — хорошие подарки, а плохим — угольки (есть в Италии сладость, что очень похожа на уголь), так что никто из детей не остаётся в обиде: ни хорошие, ни плохие.

Короче, Бефана — это персонаж ещё дохристианской мифологии. У неё только внешность страшная, а сердце доброе. На территории Италии у неё даже есть малая родина — городок УрбАния в провинции ПЕзаро и УрбИно, в регионе МАрке.

Бефане на родине. Фото с прошлого года, ещё без масок. Вообще-то всех женщин считают Бефанами, а не только мифологических...
Бефане на родине. Фото с прошлого года, ещё без масок. Вообще-то всех женщин считают Бефанами, а не только мифологических...

На Бефану я приготовила трИппу, думаю, подходящее блюдо для такого праздника. Мой компаньо синьор Пини мне дал рецепт.

Вот в этом слегка потрепанном блокноте синьор Пини записывает рецепты. Надпись на наклейке сверху гласит : «Рецепты. Кухня. Даниэле(это его так зовут)». Итальянцы придают большое значение хорошей кухне...
Вот в этом слегка потрепанном блокноте синьор Пини записывает рецепты. Надпись на наклейке сверху гласит : «Рецепты. Кухня. Даниэле(это его так зовут)». Итальянцы придают большое значение хорошей кухне...

А вот страница с рецептом трИппы.

Пишет, как курица лапой, но понять можно. ТрИппа бриаоцОла — трИппа по-Брианцольски, то есть как ее готовят в местности Брианца, где мы живем.
Пишет, как курица лапой, но понять можно. ТрИппа бриаоцОла — трИппа по-Брианцольски, то есть как ее готовят в местности Брианца, где мы живем.

Вот трИппа — рубец и книжка, только что купленные в мясной лавке.

Рубец, как я понимаю потолще, а книжка полупрозрачная... все уже хорошенько помыто.
Рубец, как я понимаю потолще, а книжка полупрозрачная... все уже хорошенько помыто.

Когда я писала предыдущую статью про триппу (тогда Фабио, наш сосед купил уже готовую у местного перстинайо), то постиг меня конфуз — не знала какие же именно части коровьего желудка используются. Теперь точно знаю, что это рубец и книжка. Для начала их нужно нарезать полосками.

-6

Потом обжарить нарезанные не слишком мелко лук, морковь и стеблевой сельдерей. Затем добавить триппу, фасоль и красное вино.

Добавим вино и потушим.
Добавим вино и потушим.

Потушить пока не выкипит вино и добавить сахарную кость, томат, воду, специи и немного соли. В таком виде варить на медленном огне часа два.

-8

Когда почти готово, можно добавить отварной картофель, размятый в пюре, для загустения. Но можно не добавлять, это по желанию. Варить ещё час- полтора.

Пропорции ингредиентов:

на 1 кг рубца и книжки

3-4 средних луковицы

4-5 средних моркови

3-4 стебля сельдерея

500 гр. сухой фасоли предварительно замочить на ночь.

сахарная кость

3/4 стакана оливкового масла для тушения овощей + 100 гр. сливочного

красное вино — 1 стакан

5-6 столовых ложек томата

3 литра воды

1-2 картофелины (факультативно)

Из специй хороши розмарин, шалфей, несколько гвоздичин и лавровый лист.

Соль по вкусу

Подходящее блюдо для такого праздника! Жаль, что в этом году мы все по домам закрыты.
Подходящее блюдо для такого праздника! Жаль, что в этом году мы все по домам закрыты.

Смотрите как моя компания наворачивает триппу.

-10

Вот как это блюдо выглядит вблизи.

Получилось вкусно. Если добавлять много овощей, характерный запах теряется полностью.
Получилось вкусно. Если добавлять много овощей, характерный запах теряется полностью.

На десерт тирамису.

-12
-13

И панеттоне...

-14

Все! Теперь до середины февраля никаких праздников. Хоть отдохнём...

Всем удачи в Новом 21 году 21 века!

На сегодня все! Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! Берегите себя и близких!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада также и комментариям.