Найти в Дзене
Записки фотографа

"Это ж как надо бояться свой народ, чтобы дать право чиновникам запрещать публичное мероприятие..."

Про это нововведение тоже не спешат рассказывать в новостях по Первому каналу, однако пройти мимо невозможно. Уж если депутаты Государственной Думы возмущаются, то это плохой знак.

В России вводится разрешительный характер проведения митингов и других публичных мероприятий. Об этом заявила депутат Госдумы Вера Ганзя.
«Очередные ужесточения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»… Это ж как надо бояться свой народ, чтобы дать право чиновникам запрещать публичное мероприятие. Раньше организация митинга, шествия и пикетирования носила уведомительный характер, а теперь носит разрешительный характер. Раньше чиновники могли не согласовать митинг по какой-то причине. Эти причины иногда доходили до абсурда. А теперь можно вообще на париться придумыванием причин. Просто запретить и всё», — возмущена Ганзя. Источник - ИА REGNUM

А теперь заглянем в Конституцию России. Что гласит Статья 31?

Получается, что согласно Конституции страны (главному закону) граждане имеют право на проведение митингов и демонстраций.

В Законе даже введено общее понятие публичного мероприятия, а также определяются конкретные его виды:
- публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан РФ, политических партий, других общественных и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;
- собрание — совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов; - митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;
- демонстрация — организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;
- шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;
- пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации. А теперь получается, что если раньше чтобы на мирный митинг можно было собраться, но нужно было уведомить власти о своем решении, что само по себе уже противоречит свободе собраний. А теперь нужно не просто уведомлять власти, но и ждать их разрешение на проведение этого мероприятия. Конституция, где ты???

-2

Даже в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 11 содержит следующую норму: "Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов".

Самое смешное, что в 90-е годы, когда ситуация в стране была намного хуже, никто не запрещал бастовать шахтерам, врачам, учителям, пенсионерам и далее по списку. Тогда ни кому в голову не пришло бы нарушать 31 статью Конституции, а теперь пожалуйста! Идите и простите разрешение на свободное выражение своих мыслей посредством мирного собрания или шествия. И попробуйте получить это разрешение.

-3

Аналогичная ситуация с так называемой свободой слова, которая тоже гарантирована Конституцией, но вы прекрасно знаете, сколько существует ограничений.
Вот читаю эту дичь и сам не понимаю, как такое вообще возможно, чтобы в свободной и демократической стране (про которую нам вечно напоминают) такое было возможно?

А что вы думаете по этому поводу, мои дорогие читатели? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!