Люблю книжные рейтинги. Всегда их просматриваю. Недавно вышел очередной, в американском журнале "Newsweek". Называется очень претенциозно - "100 лучших книг всех времен и народов". Хотя, чего уж там, все рейтинги примерно так и называются. Кому интересен какой-нибудь рейтинг худших книг или малоинтересных книг?...
Мне всегда интересно, какие лучшие книги я еще не прочитал? И еще, конечно, греет душу, что вот эту и эту книги я читал и считаю их замечательными, и, оказывается, так думаю не только я. В общем, тут свои понты и пальцы веером для книгочеев.
Всем рейтингом я вас грузить не буду, его можно посмотреть здесь. Но собираюсь пройтись по тем книгам, которые сам прочитал.
1. Лев Толстой "Война и мир". Это круто! Меня распирает гордость от мысли, что мой соотечественник, русский писатель написал лучшую в мире книгу. И это не просто частное мнение критиков, оказывается "Война и мир" многие годы входит в двадцатку самых скачиваемых книг в англоязычном мире. Захотелось самому еще раз перечитать.
2. Джордж Оруэлл «1984». На меня книга произвела впечатление. Я обычно всякую фантастику воспринимаю отстраненно, как игру ума. А тут, когда читал, погрузился в этот жуткий мир, нарисованный писателем.
4. Владимир Набоков "Лолита". Я все книги Набокова люблю, за исключением "Ады" и "Приглашения на казнь". "Лолита" - сильная вещь. Можно относится к ней по-разному, но равнодушным эта книга никого не оставит.
8. Гомер «Илиада» и «Одиссея». Я не читал "Илиаду", но "Одиссею" еще в молодости прочитал с восторгом. Одиссей был моим героем.
12. Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера». Впервые прочел в подростковом возрасте. Потом перечитывал уже взрослым и понял, что это не детская приключенческая книга, а очень злая и острая сатира.
15. Дж. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи». Я ожидал, что эта книга будет в первой пятерке рейтинга. Это волшебная книга. Вроде бы ни о чем, а оторваться не возможно, и потом еще долго переживаешь и страдаешь вместе с героем.
17. Габриель Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества». Для меня было откровением, что в несерьезной Латинской Америке могут быть писатели такой мощи. Это же не меньше, чем "Война и мир".
19. Джозеф Хеллер «Уловка-22». Прочитал эту книгу в 16 лет. Почему-то советская цензура одобрительно отнеслась к этой очень несоветской книге. Кровь, смерть, абсурд, черный юмор... Я был в восторге.
35. Джон Толкин «Властелин колец». Одна из немногих книг в моей жизни, которую я сначала прочитал, потом посмотрел фильм, потом снова прочитал. И каждый раз - что после книги, что после фильма - вот это да!!!
36. Алан Милн «Винни-Пух». Читал своим детям. Что сказать? Милая книга.
41. Библия. Впервые взял в руки в 1983 г. Я учился на историческом, у нас был курс "1000-летие Крещения Руси", очень интересный и преподаватель замечательный. Он мне дал почитать Библию, тогда же ее свободно не продавали. Увлекательная книга, до сих пор часто в нее заглядываю.
48. Лев Толстой «Анна Каренина». Прочитал, когда мне было уже за тридцать и за плечами развод. Думаю, что в молодости эту книгу читать нет смысла. Должен быть свой жизненный опыт, чтобы прочувствовать.
49-52. Уильям Шекспир "Гамлет", "Король Лир", "Отелло", "Сонеты". Читал всё, потому что Шекспир, потому что надо, иначе какой же ты образованный человек... Но меня не жжет, тем более пьесы, тем более в стихах.
54. Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна». Читал, когда был подростком. На мой взгляд, книга так себе, как и "Приключения Тома Сойера".
58. Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом». Я сначала посмотрел фильм с Джеком Николсоном в главной роли. Такое мощное впечатление! До сих пор все сцены стоят перед глазами. А книгу перевели позже. Прочитал и она осталась в тени фильма.
59. Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол». До слез.
60. Курт Воннегут «Бойня номер пять». С Воннегутом познакомился, когда мне уже было под 60. Начал с "Бойни". Настолько впечатлило, что потом все его книги перечитал.
61. Джордж Оруэлл «Скотный двор». Хорошо, но не настолько сильно как "1984".
62. Уильям Голдинг «Повелитель мух». Это одна из последних прочитанных мною книг. Совсем недавно ее читал. Много слышал, она часто упоминается. Но как-то мимо. Возможно, ожидания были завышенными.
68. Эрнест Хемингуэй «Фиеста». До слез.
77. Джон Апдайк «Кролик, беги». Я читал всех "Кроликов" Апдайка. Интересно, но перечитывать не тянет.
80. Теодор Драйзер «Американская трагедия». Прочитал еще в юности. Ожидал чего-то другого, чего-то масштабного. А тут бытовуха. Похоже на "Преступление и наказание", но без замаха на спасение мира. Но интересно и поучительно.
Получилось, что из 100 лучших книг, я прочитал только 25. Есть над чем работать. Правда, не все я стану читать, например, "Капитал" Карла Маркса, который на 30 месте. Ну и если бы я составлял рейтинг, то непременно записал бы туда "Преступление и наказание" Достоевского.