Найти тему

"Янина" Часть вторая, глава четвертая "Прости, я не смог"

Янина! - к ним навстречу шел Зинаид. Янина еще никогда не видела его таким злым и одновременно напуганным.

-Зинаид? Как ты узнал, что я здесь? -Янине было не по себе из-за того, что не предупредила о своей вылазке.

Профессор взял себя в руки и ответил почти ровным тоном:

-Зачем такие вопросы?

-Да, прости, говорю невпопад.

-И я даже знаю почему! -привлекательные черты мужчины исказились, и он стал кричать на нее:

-Ты чуть не утонула! Ты была на волосок от смерти, Янина!

Иванчук ошарашенно слушал диалог Янины и взявшегося не понятно откуда мужчины, который похоже знает о ней все и в любой момент времени. Кто он? Тимофей внимательнее пригляделся и вдруг в памяти стали всплывать знакомые черты.

-Зинаид?

Профессор, кажется, впервые обратил внимание, что рядом с ними еще кто-то есть. Он увидел Тимофея и мгновенно изменился в лице:

-Иванчук младший?

-Да, это я собственной персоной.

Зинаид подошел к Тимофею:

-Я должен поблагодарить тебя за спасение Янины. И ты знаешь, что я в долгу не останусь.

-Мне не нужны твои благодарности.

Теперь настал черед удивляться Янине:

-Вы знакомы?

Профессор тяжело вздохнул:

-Да, и очень давно, к сожалению.

-Я думаю, что у нас есть что сказать друг другу. -Тимофей жестом пригласил всех пройти на территорию своей виллы.

К белоснежному в греческом стиле дому вела широкая дорога, по сторонам которой росли цветущие кусты. Невдалеке располагался причудливой формы бассейн с бирюзовой водой. Но казалось этой красоты никто не замечал, каждый был поглощен собственными мыслями. Тимофей пригласил Янину и Зинаид присесть на диванчики, расположенные на открытой веранде.

Он попросил горничную приготовить чай и закуски.

-Как вы познакомились? -обратилась она к мужчинам.

Тимофей задал профессору странный встречный вопрос:

-Ты до сих пор не рассказал ей?

Профессор молчал. Тогда Тимофей резко встал и сказал:

-Меня ждут срочные дела. А вам есть о чем поговорить.

Янина не понимала, что твориться и была готова взорваться от поднимающего негодования:

-Что за тайны? Чего я еще не знаю? -почти выкрикнула она.

Иванчук оглянулся и кивая на профессора ответил:

-Он сам тебе все расскажет.

Янина уставилась в упор на профессора и молчала. Прошло некоторое время. Сидевший напротив нее учитель, казалось, никогда не заговорит. Янина ждала. И молчание было наконец нарушено короткой, сразившей ее фразой:

-Ты моя дочь.

-Что?????- Янина не верила ушам, она не воспринимала услышанное. А потом ее прорвало: этого не может быть! Это не правда! Скажи, что это все не правда и глупая шутка Иванчука! Он все придумал так? -слезы градом катились по щекам.

— Это правда. -Тихо подтвердил профессор.

-Но почему? Почему ты ничего не сказал мне раньше? Почему молчал? -девушка была в истерике. Зинаид попытался ее успокоить, но она впервые стряхнула его руки и отодвинулась, вжавшись в диван.

-Янина…Я не смог.

Она посмотрела на профессора полными слез глазами: всегда уверенный и даже всемогущий, теперь он выглядел устало и растерянно, впервые он не знал, что делать. И Янине в этот момент стало жаль его. Но она по-прежнему молчала, уткнувшись лицом в коленки. Волосы окончательно запутались, а рукава белой мужской рубашки были мокрыми от вытираемых слез.

Зинаиду хотелось сильно-сильно прижать ее к себе и гладить, гладить по голове так долго, пока она не успокоиться. Но он понял, что сейчас Янина к себе не подпустит.

И он начал говорить. И с каждым словом на душе становилось легче, будто давняя тайна, давившая бетонной плитой, стала отпускать его.

-Я узнал о том, что у меня есть дочь, когда тебе исполнилось пятнадцать лет. Сразу рванул в Феодосию. Долго ходил вокруг дома твоего деда, но не решился войти. А вечером ты сама подошла к моему костру на пляже.

Янина стала вспоминать что-то, но это что-то пыталось исчезнуть.

-Ты купалась в море обнажённая. Увидев костер, подошла погреться. Дерзкая и острая на язык девочка. Когда я увидел тебя, я еле себя сдержал чтобы не рассказать все. Но нельзя было вот так резко. Ты подумала бы что я сумасшедший.

Казалось, теперь Янина увидела эту картину более отчетливо: вот незнакомец предлагает ей свою рубаху, чтобы она не замерзла. Она уходит, встречает по дороге Иванчука…Да, да, именно так все и было. С губ слетает вопрос:

-Но почему я все забыла?

-Я сразу стер у тебя из памяти эту встречу.

-Но зачем? -не понимала Янина. Она задумалась.

-Следующим утром я слышала голоса во дворе: дедушкин и постороннего мужчины. Так это был ты?

-Да. Я пришел к деду поговорить. Он сразу узнал меня и сильно испугался за тебя. Просил, чтобы я тебе ничего не говорил.

-Дедушка…-Янина снова заплакала.-Почему так все получилось?

-Я сказал деду, что у тебя будет все что ты захочешь и даже больше. Но он ответил, что я погублю тебя также как Марину. Это меня сломало. И мне пришлось отступить и на время исчезнуть.

Янина встрепенулась:

-Как Марину? Но ведь так звали мою маму.

Губы Зинаида болезненно дрогнули:

-Я ее очень люблю, до сих пор. И ты ее живое воплощение. Когда я увидел тоненькую фигурку в темноте у моря подумал, что схожу с ума и вижу Марину. А потом твои зеленые огромные глаза насмешливо смотрели на меня и это были ее глаза!

Янина внимательно слушала, ловя каждое слово. Она ведь никогда не видела матери и ничего не знала о ней.

-Мы познакомились с Мариной, когда я был совсем еще юным, молодым студентом, учился на пятом курсе отделения археологии того же вуза, что позже закончила и ты. Но мне казалось тогда, что я взрослый и важный-без пяти минут выпускник. Лето обещало быть веселым и полным приключений, по-другому ведь быть не могло: солнце, море, девчонки-однокурсницы.

Но однажды я встал пораньше и пошел купаться, на пляже никого не было. И вдруг из воды выныривает девушка: совсем молоденькая, по виду школьница еще. Она улыбнулась мне, и я понял, что попал. Девушка назвала имя-Марина.

Мы вместе встречали рассвет солнца. Марина была невероятно красива, совсем как ты: юная, стройная, с нежным загаром, густые волосы она заплела в длинную косу. Я буквально утонул в ее огромных синих глазах. А она смеялась и дурачилась со мной, играла как маленький котенок.

Я не хотел уходить от нее, с трудом уговорил себя идти и раскапывать чью-то уже давними давно минувшую жизнь. Но с тех пор я ни одного вечера не пропустил, и все выходные мы были вместе.

Отец Марины, твой дед, он не одобрял наши встречи. Потому что мы безумно друг в друга влюбились. Мне было двадцать два, а ей семнадцать -она только что закончила школу. Я сделал Марине предложение выйти за меня замуж, и она согласилась. Все складывалось не реально прекрасно.

Когда я собрался уезжать в Питер, то пообещал, что вернусь как можно скорее. Мне так не хотелось покидать мою синеглазую девочку. В то время почти не было мобильных телефонов, не было интернета. А я не мог разговаривать мысленно, тогда я вообще ничего не мог. Был обычным веселым раздолбаем по уши, влюбленным в волшебную девочку Марину.

Янина тихо сидела и впитывала каждое слово сказанное Зинаидом. Ей казалось, что любой ее вздох может вспугнуть драгоценные воспоминания.

-Мы писали друг другу письма, они долго шли-неделю или дней десять. Но когда я видел в почтовом ящике конверт, надписанный красивыми круглыми буквами, был на седьмом небе от счастья.

А тем временем в институте наступила пора распределения. Студентов направляли в то или иное место, чтобы они там работали несколько лет. Так как мы учились на факультете археологии, мне выпала возможность уехать после защиты диплома за границу в Египет. Тогда это было другой планетой, не реальной мечтой.

Я представлял как мы с Мариной поедем в загадочную страну и начнем нашу совместную жизнь. Приехал к Марине под новый год, сделал официальное предложение. И украл ее у всех, увез в Ялту. Снял для нас самый роскошный номер в самой дорогой гостинице. Это было наше почти что свадебное путешествие. Пожениться решили в середине лета, в Петербурге.

Я не хотел расставаться с моей красавицей, но новогодние каникулы закончились, и пришлось возвращаться, это был последний семестр учебы. Мы считали дни до встречи. Но у жизни оказались свои планы.

Экспедиция в Египет была перенесена на гораздо ранние сроки, дали несколько дней на сборы. Я не успевал соображать из-за спешки. Но мне сказали, что это начало раскопок, продляться они месяц, потом я приеду обратно домой, защищу диплом и осенью уже отправлюсь в длительную экспедицию на полгода.

Уезжать, не повидав Марину не хотелось. Я был на взводе, но меня торопили дипломные руководители, да и родители вправляли мозги, доказывая, что такой шанс упускать нельзя.

Я несколько раз пытался дозвониться до подруги Марины в Феодосию, но ее домашний телефон, как назло, молчал. Я отправил телеграмму, в полной уверенности, что ее доставят. И так и не услышав нежного голоса моей невесты уехал в Египет, успокаивая себя тем, что это ненадолго.

Родители пообещали мне что они обязательно поедут в Феодосию и сами лично все расскажут Марине. До свадьбы оставалось полтора месяца.

Это была моя первая заграничная поездка. Все было в диковинку, страна, которую я видел и изучал по книгам и энциклопедиям предстала передо мной. Было очень жарко, так жарко что поначалу не хотелось выходить на улицу. На раскопки приехали ребята из разных стран, мы быстро перезнакомились и в свободное время ходили по Каиру, изучая его. Хотя наши романтические представления отличались от реальности, глаза были распахнуты всему новому и блестели от увиденного.

По вечерам я смотрел на звезды и вспоминал мою юную красавицу, которую я скоро увижу. И представлял, как я ей буду рассказывать об этой удивительной стране.

Уже приближалась середина июня, но меня не отзывали из экспедиции, я начал нервничать и волноваться. Потом меня вызвали в посольство и сказали, что руководство института продляет командировку еще на два месяца. Что тогда со мной творилось я не могу передать словами. Метался как в клетке, не зная как Марина, кто ей все расскажет. Предупредили ли моих родителей? Потом я сам ругал себя, что полный дурак. Ну конечно родителям в первую очередь должны сказать, что я остаюсь в Египте. И они обязательно все объяснят Марине, и все устроят в Загсе. Но не смотря на доводы разума, на душе было мерзко и тревожно.

Заканчивался июнь, а от моих родителей не было вестей. И тут случилось то, о чем я совсем не думал. Меня вызвали в посольство, все было неестественным. В кабинете встретил секретарь посла, он слишком предупредительно себя вел, предлагал сесть, налил в стакан что-то светло- коричневое.

Он старался смягчить удар, но это было в принципе невозможно. Мама и папа погибли в автокатастрофе, отец будто не справился с управлением на трассе и врезался в грузовик. Я машинально выпил то, что было в стакане, алкоголь обжигал. Но до меня не доходил еще смысл услышанного. В голове крутились мысли: «Этого не может быть. Такого быть не должно! Это ошибка». И как заклинание твердил свои фразы пока летел в самолете.

Но к моему ужасу все оказалось правдой. В аэропорте встретили родственники-папина сестра и ее муж. Я долго ходил по пустой квартире, представляя, что мама вот-вот выглянет их кухни и позовет пить чай, и что отец сыграет со мной партию в шахматы. Но квартира давила тишиной.

Похороны были на следующий день. Мне кажется, именно в этот день я повзрослел, видя, как родных людей засыпали толстым слоем земли. Мне не хотелось верить в то, что их больше нет. Тех о которых ты думаешь, что они всегда будут рядом, ну по крайне мере не умрут еще долго, долго, и смерть — это вообще не про них. Но все было иначе. В 23 года я остался один, кроме тети не было близких родственников.

Я отослал телеграмму Янине о смерти родителей, но ответа не получил. Также не было и писем, хотя я заглядывал в почтовый ящик каждый день. Звонил ее подруге, но ее никогда не было дома.

Месяц бродил по Петербургу, просто слонялся по улицам, часто оказывался ночью в чьих-то квартирах на домашних рок-тусовках. Еле-еле я сдал свой диплом. Наверное, преподаватели из сочувствия вытянули, войдя в мое положение. В июле в нашей когда-то солнечной квартире состоялись поминки. Собралось человек сорок, все говорили что-то хорошее о родителях, горевали, что ушли молодыми, им на момент катастрофы было всего сорок пять.

Я брел по улицам родного города в очередной раз подвыпив и не особо разбирая дороги, споткнулся и растянулся в луже посреди тротуара. Прохожие брезгливо обходили и бурчали про себя, что такой молодой, и алкоголик. И мне вдруг стало противно от самого себя. Я еле встал и не знаю, как дополз до дома. Ломало без алкоголя несколько дней. Втянулся оказывается за два месяца в это дело. Ничего не ел, все тело тряслось. Несколько дней кошмара.

Но молодой организм взял свое. Проснувшись августовским дождливым утром, я понял, что вел себя как идиот. И что самое правильное было ехать к Марине в Феодосию, не смотря на обиду и на свалившееся на меня горе. Но билеты было не так-то просто купить-летний сезон и поезда, и самолеты забиты отдыхающими. Тетя помогла через каких-то знакомых раздобыть билет, и уже в конце августа я оказался в Феодосии.

Я не шел, а бежал, остановился, чтобы унять дыхание около дома Марины. Уже представлял, как прижму ее к себе, поцелую и никуда не отпущу. И тут калитка передо мной открылась и вышел Иван-отец Марины.

Он схватил меня и двинул по лицу, а потом еще и еще. Я ожидал чего угодно, но только не такой встречи. Но не сопротивлялся, губа была рассечена, из носа капала кровь. Потом Иван остыл, он как-то словно обмяк и сел на лавку. Я подпирал плечом забор и ровным счетом ничего не понимал. Иван спросил:

-Зачем приехал?

-Я приехал за Мариной.

Иван неестественно передернулся и на его глазах заблестели слезы:

-За Мариной? Где мне ее взять?

Я был в шоке. И мог подумать, что надо мной издеваются. Но выглядел Иван совсем плохо, он будто постарел на десяток лет.

-Что случилось? Где Марина?

Он резко ответил мне:

-Умерла. Нет ее больше. Уходи!

Чувствовал, что сползаю по забору, а потом ничего не помню. Очнулся в доме у Ивана. Он нависал надо мной. Увидев, что я прихожу в себя с облегчением выдохнул. В моей памяти всплывало то, что я не давно услышал, хотелось отключиться от этого мира навсегда. Но так не бывает.

Иван достал бутылку водки, мы сидели за большим столом и молча пили. Потом он закурил:

-Ты опоздал всего на неделю. Она ждала тебя до последнего. Просила отправить тебе телеграмму.

-Я не получал.

Иван скорее всего чтобы высвободиться от горя стал говорить:

-Марина ждала вашей свадьбы, но в июне ты не приехал. Она думала, что ты ее обманул и больше не любишь. От тебя не было никаких вестей.

-Как не было? -тупо уставился на Ивана. - Я написал несколько писем, отправил 5 телеграмм, подруге Марины все время звонил, но ее никогда не оказывалось дома! -я почти кричал на Ивана.

-Ни телеграмм, ни писем не было-угрюмо повторил Иван.-Сам что не приехал?

-Не мог-огрызнулся я-Родители погибли в автокатастрофе два месяца назад.

Иван помолчал, а потом еще налил водки:

-Пусть земля им будет пухом-И выпил. Потом положил руку мне на плечо-Прости дурака, от горя совсем рассудок помутился.

Мы с Иваном сидели на кладбище около могилы Марины, моей синеглазой девочки, в которую я без оглядки и без памяти влюбился и с которой хотел прожить долго и счастливо.

Иван оставил меня одного. Я выл как зверь, выкрикивая бесконечные: «Почему, почему, почему?!!!!» в бездушное глубокое небо. Казалось, что я окончательно схожу с ума. У меня отобрали всех- родителей и мою любимую девочку. Сидел на земле, рыл ее ногтями и рычал, меня можно было принять за сумасшедшего. С наступлением сумерек, так как я, так и не появился, Иван вернулся. Я сопротивлялся, но он взвалил меня на плечо как мешок и потащил домой.

Я прожил у него несколько дней. Ходил и смотрел на море, на пляж, где мы познакомились с Мариной. Мне казалось, что она выйдет из воды и весело засмеётся, так как умела только она. Но чуда не происходило. Днем на берегу было масса курортников и они бесили меня своими счастливыми лицами. Звонкий смех детей раздражал, я понял, что не могу выносить чужой радости. Больше здесь нечего было делать.

Перед отъездом я пытался выяснить почему не дошло ни одно письмо и пять телеграмм, но чужаку никто ничего не сказал. В то время я не был великим детективом.

Мы попрощались с Иваном. Про то, что у меня не давно родилась дочь, твой дед ничего не рассказал. И жизнь развела нас на пятнадцать лет.

По возвращению в Петербург я отправился обратно в Египет продолжить начатое дело. Особо не сопротивлялся. Оставаться в пустой квартире не хотелось, дорогих людей у меня не осталось.

А потом события понеслись стремительно. На моем пути стали встречаться такие люди и передавали мне такие знания, о которых я никогда ни в одной книге не читал. Наверное, был способным учеником, и один мастер, закончив свой этап обучения, передавал меня другому мастеру на более высокий уровень. Внешне это выглядело как разные экспедиции в разные страны, ничего странного, ведь я археолог.

В результате я увидел много стран: Индия, Пакистан, Марокко, Камбоджи, Мексика, затерянные в джунглях города, не объяснимые наукой постройки и захоронения древних. Жизнь кипела как вулкан. В перерывах между поездками я стал преподавать в университете, и через несколько лет получил звание профессора археологии.

Но близко к себе никого не подпускал, не хотел, чтобы у меня снова болело сердце. И к тому-же всегда сравнивал женщин, которые появлялись на моем пути с Мариной, и ни одна из них не смогла занять ее место. Я так и не смирился с тем, что ее больше нет. Не захотел.

Но вот однажды, занимаясь практиками и увлекшись воспоминаниями о Марине, я увидел девушку как две капли похожую на нее, только с зелеными глазами и темными с золотым отливом волосами. Я не поверил, в то, что это может быть правдой. Но мне сказали, что девушку из видения зовут Янина, и что это моя дочь.

Не могу описать ту радость, которая затопило все мое существо. И одновременно злость от того, что тебя скрывали все это долгое время.

На следующий день я отправился в прошлое, чтобы узнать, как на самом деле все было. И то, что увидел меня потрясло, я готов был убить участников тех событий, но к моему сожалению они уже были мертвы.

-Что-же произошло? -спросила Янина одними губами, но Зинаид все понял.

-В момент нашего с Мариной знакомства за ней пытался ухаживать один местный мужик, Егор Иванчук.

Янина с ужасом вскрикнула:

-Иванчук? Отец Тимофея?

-Да, он самый. Но тем летом он уехал по своим делам. Тогда только-только стали появляться первые кооперативы. И Иванчук начал свой челночный бизнес. Ездил в Турцию, а тряпки продавал на рынке в Москве. Поэтому-то мы с ним тогда не встретились.

Он был старше Марины на 13 лет, и его сыну Тимофею исполнилось уже десять. Жену за пьянку выгнал, и она исчезла в неизвестном направлении. И вот он положил глаз на красивую хрупкую девочку. Она кончено его боялась, воспринимала как совсем взрослого мужика. Егора это и злило, и возбуждало еще больше.

-Как все повторяется-задумчиво произнесла Янина.

-Вернувшись в Феодосию Егор Иванчук узнал, что Марина влюблена в какого-то заезжего гастролера, как он меня назвал. Но он не сдавался. Завалил ее кучей подарков, пытаясь купить. Она, конечно, не видела такого великолепия: дорогая дубленка, красивые платья, французские духи польского происхождения. Но вернула дары обратно. Сказала, что любит меня.

Егор сменил тактику. Прикинулся другом семьи. Больше открыто не домогался Марины. А просто ждал момента, когда можно будет все повернуть в свою пользу.

Конечно, его бесило то, что Марина вместе со мной поехала зимой в Ялту, однако подумал, натешиться мальчик и бросит игрушку. Но услышав о том, что мои намерения очень серьезны готов был свернуть мне шею.

Время приближалось к лету. И вот Егору улыбнулась удача. На почте работала Лариса, которой он очень нравился. Почтальонша была готова выполнить любую его просьбу. Мои письма она сжигала, так же, как и письма Марины ко мне, а наши телеграммы попросту не доставлялись. Влюбленная дура выполняла все указания Егора и молчала, за это он с ней спал. Конечно то, что она делала было серьезным должностным преступлением, но в момент, когда в стране все полетело кувырком, кого волновали ее мелкие дела.

И все было как по маслу. Единственное что раздражало Иванчука так это то, что Марина была беременна от меня. И в сентябре на свет должен был появится ребенок. Но и это он принял скрепя сердце. Таскался к Марине, ползал на коленках и говорил, что девочка будет ему как родная. А я питерский гад бросил ее и ребенка, позабавился и укатил за границу.

Марина пыталась мне позвонить, но, как назло, ее подруга сначала уехала в Ялту, а потом на все лето в Москву. Дом сдали каким-то приезжим, которые и отвечали на мои звонки, что подруги нет, как найти Марину не знают.

Мобильные телефоны тогда только стали появляться и были дорогой игрушкой криминальных авторитетов, да новоявленных бизнесменов.

Стараниями Егора вокруг Марины был создан как бы сейчас сказали информационный вакуум. Когда я смотрел в прошлое то не мог сдержаться- орал и проклинал себя, что не поехал в Феодосию из-за смерти родителей и из-за того, что ушел с горя в запой. Но в прошлое мог только заглянуть, но не вернуть.

Я видел мечущуюся девушку, которая не знала кому верить. Да и Иван тогда уже был не на моей стороне, Егор и ему не давал покоя. Все обстоятельства подтверждали, что я подлец. Моя хрупкая Марина не выдержала стресса и у нее произошли преждевременные роды. Ты появилась на свет семимесячным ребенком. Маленький комочек.

Зинаид прикрыл глаза и повторил: «Я бы все отдал, чтобы оказаться в тот момент рядом с вами».

Марина была ослаблена стрессами и родами, а самое главное тем, что она поверила в мое предательство. Она заболела воспалением легких и угасала буквально на глазах.

Казалось Иванчук только тогда понял, то натворил. Он метался по больнице, доставал лучшие лекарства, даже хотел отвезти ее в Симферополь на лечение. Но все оказалось напрасным. Марина не хотела выздоравливать. Тебя она видела раз или два, была настолько слабой, что не могла взять на руки.

Я видел ее худенькое тело, разметанные по подушке волосы, по щекам текли слезы. Все увиденное разорвало мне душу. Но я знал, что уже ничего не смогу сделать, ничего.

Далее продвинувшись в прошлое, узнал, как погиб Иванчук старший. Он утонул в море через восемь лет после этих событий. Но мне было не понятно, почему Иван ничего не сказал о твоем рождении.

Я наскоро собрался и рванул в Феодосию. Сразу пошел к Ивану. Увидев меня, он мгновенно стал бледным как стена и без слов понял, что мне все стало известно.

Мы, не сговариваясь шли на кладбище к Марине и молчали. Там я дал волю своим чувствам, был в бешенстве и кричал опять свое «почему». Когда я остыл Иван сказал мне, что хотел рассказать о тебе, но увидев мое состояние и то, что я остался совсем один не решился. И боялся, что отберу внучку. Наверное, так оно и было бы.

Не заметно прошел год, другой, третий. Иван думал, что я женился и что моей второй половине уж точно не нужны чужие дети. И он молчал. Не мог предположить, что я все узнаю.

Янина проговорила:

-Ты прислал белое роскошное платье к выпускному?

Зинаид кивнул головой.

-Но ты его не надела, подарила подруге на свадьбу.

-И устроила Иванчуку сцену. Как же все повторяется-еще раз проговорила она.

-Я не знал, что делать дальше, но судьба на этот раз была ко мне милостива. И вот ты стала студенткой моего факультета, и мы наконец-то встретились снова.

Янина разглядывала Зинаида будто впервые видела. Как она столько времени не догадывалась, что он ее отец. Она и характером более походила на профессора: уверенная, местами дерзкая и ничего не боялась.

-Я никогда не знала маму. Дедушка подарил ее фото перед смертью. Она была нежной и доброй. Я совсем на нее не похожа. Только внешне. Ты знаешь Зинаид, я не жалею, что меня воспитывал дедушка. И хотя жили мы очень скромно, я была всегда окруженная его любовью.

-Ты по-прежнему зовешь меня Зинаид…-тяжело вздохнул мужчина.

-Прости.

Он поднялся, хотел обнять Янину, но остановил себя и пошел к выходу. Янина оставалась на месте, она была раздавлена услышанным, хотелось реветь и истерить, но одной. Чтобы никто не видел.

После ухода профессора она обняла себя и навзрыд зарыдала. Тело тряслось мелкой дрожью. Слезы потоком скатывались по лицу, щекам, волосам, но остановится не было сил. Янина ярко представила картину, как мучилась ее любимая мамочка, как умирала, отчаявшись увидеть Зинаида. Янина не знала сколько времени прошло, она была одна. Тимофей не появлялся в комнате, хотя слышал, как профессор ушел. Обессилив, Янина легла на диван и не заметно для себя уснула.

Фото из источника: https://www.pinterest.ru/pin/809522101744709964/
Фото из источника: https://www.pinterest.ru/pin/809522101744709964/

Романы автора:

Роман «Не она»:

https://www.litres.ru/nina-romanova-21075853/ne-ona/?lfrom=425250860&ref_offer=1&ref_key=5256d1bc28a86c913dc60eeebc3e2660fa1e204a8c5d3784c319bfbfb4288440

Аудио-версия романа «Не она»: https://www.litres.ru/nina-romanova-21075853/ne-ona-68453470/

Роман «Пациентка»:

https://www.litres.ru/nina-romanova-32158460/pacientka/?lfrom=425250860&ref_offer=1&ref_key=40b335093e3ff82b4efd786861fa4e2cda47b34d40ddaf35c79ed5e251d19607

Роман «Янина»:

https://www.litres.ru/nina-romanova-21075853/yanina/?lfrom=425250860&ref_offer=1&ref_key=34c787789a455b4166a8a895f84f730a46f1e76dd86cf8d7557d5ae4db23f1de

#любовные романы #романы о любви #современный женский роман #романы для женщин #женские романы