Найти в Дзене

Уникальная тверская набережная, аналогов которой почти не осталось в России

Заметки Ленивца из новогодней Твери, часть 2.
Часть 1 -
здесь.

В рассказе о прогулке по Болотному острову в начале декабря, я вкратце коснулся темы Кадашевской набережной, где в конце 90-х и начале 2000-х было уничтожено несколько особняков, которые относили еще к екатерининским временам, радикально изменив вид исторической улицы на берегу Водоотводного канала. Зато в Твери такая набережная продолжает радовать глаз, хотя и не сказать, что сильно здравствовать. Но - обо всем по порядку!

-2

Речь, конечно же, идет о набережной Степана Разина, начинающейся от кинотеатра "Звезда" и потихоньку теряющейся в зарослях и гаражах за клинической больницей. Но говорить я буду не о всей улице, а о её наиболее интересном участке - от Нового моста до перекрестка с ул. Андрея Дементьева. Почему именно о нём?

-3

До 1923 года это место, не особо изобретательно, называлось просто Набережной реки Волги. Новое название, конечно, тоже вызывает некоторые вопросы - мятежный донской казак, конечно, поднял на уши центральную Россию, но вот к Твери его восстание не приближалось и на 100 верст. Оставим это на совести креативного советского нейминга, воспевавшего всех борцов с царизмом.

-4

Чем набережная уникальна для России? Своей "сплошной/единой фасадой" - одной из причин, по которой Тверь иногда сравнивают с Петербургом. В 1763 в городе произошел очередной пожар, ставший особенно разрушительным. Тверь пришлось практически отстраивать заново. Данную возможность решили использовать для того, чтобы создать образцовый город, как его видела Екатерина II и её архитекторы - максимально красивый, правильный и европеизированный. Отсюда и площадь нынешняя площадь Михаила Тверского (о которой - в понедельник) и начинающийся от неё "трезубец" главных улиц.

-5

Согласно тому же плану великих Матвея Казакова и Карло Росси велись застройка и облагораживание ранее довольно запущенной набережной. Вместо рыбацких хижин здесь разместились особняки состоятельных дворян и купцов. Здания стояли вплотную друг другу, составляя ту самую "единую фасаду", как тогда называли подобный тип застройки.

-6

Несмотря на единообразие плана, первые несколько особняков, хоть и стоят "плечом к плечу", выполнены в разных архитектурных стилях разными зодчими. Зато уже два следующих квартала, от Трехсвятской до Андрея Дементьева, со Студенческим переулком посередине, возводились по единому проекту Петра Никитина.

-7

Тут важно сказать, что несмотря на то, что в нескольких зданиях с парадной стороны разместились различные конторы, от танцевальной школы до шаурмячной, большинство домов остаются жилыми! Представляете, 250 лет истории, в которых продолжают жить люди! Для России вещь редчайшая!

-8

Правда, есть одно "но" - единая фасада поддерживается пусть и не в образцовом, однако вполне себе приличном виде, зато стоит нырнуть в одну из шикарных каретных арочек, чтобы зайти во внутренние дворы, и нашему взгляду открывается нечто такое:

-9

Большинство приезжающих в Тверь туристов отмечают невероятное архитектурное богатство города, но при этом - его печальное состояние. Хотел бы я с ними не согласиться, но - сами видите.

-10

Наверное, это даже отчасти символично - Екатерина II, вдохновительница новой Твери, тоже в молодости считалась невероятной красавицей, однако к старости лишь выгодное освещение и тонны косметики могли скрыть её печальный внешний вид.

-11

При этом, сама набережная остается прекрасной, куда не кинь глаз! Смотришь вдоль улицы в обе стороны - и наслаждаешься бульваром.

-12

Смотришь на Волгу - и радуешься красоте могучей реки, маковкам церквей, домикам на другом берегу (и расстраиваешься за разрушающийся Речной вокзал, но это, опять же, тема для другого разговора).

-13

Смотришь на дома - и поражаешься, насколько они разные, но при этом гармоничные. Не совру, если скажу - Набережная Степана Разина одна из самых красивых и запоминающихся из тех, что мне доводилось видеть в России!