Современники прекрасно понимают, что такое карантин великого 2020-го года, и как обстояли дела. Со временем подробности и детали, в которых весь смак, забудутся, исчезнут, начнут перевирать и преувеличивать.
Специально для будущего, для потомков, решился опубликовать запротоколированную хронику событий, участником коих был непосредственно лично. По моему простецкому мнению, в тех ограничениях и предписаниях, которые получал общепит в дни карантина, есть некий такой особый отпечаток эпохи: когда всё делается для галочки, для отчёта начальству, когда во весь рост бредовая работа, когда указы имеющих право выпускать указы расходятся со здравым смыслом и элементарным непосредственным опытом исполнителей вышеупомянутых указов.
Как начинается одно из самых гранитных произведений величайшего поэта, писавшего на русском языке:
Уважаемые
товарищи потомки!
Роясь
в сегодняшнем
окаменевшем г*вне,
наших дней изучая потемки,
вы,
возможно,
спросите и обо мне.
I. Работа в карантин началась с того, что мы не работали. Заведения закрылись - сперва на две недели, потом ещё на две недели, потом эвфемизмы и экивоки отменили и сказали прямо: это надолго.
В Казани, почти гастрономической столице России, дела обстояли так: часть заведений закрылась совсем, часть заведений перешла на работу в режиме доставки и самовывоза. Я работал в том, что закрылось.
Чем занимались на каникулах - отдельный разговор.
Ближайший коллега и друг работал в заведении, где приняли решение экстренно перепрофилироваться и делать роллы на доставку. Как-то перебивались.
Спустя примерно месяца полтора-два наше заведение также решило попробовать доставку. На работу приехали повара и включили плиты, на работу приехал менеджер и включил кофемашину; заведение прогрелось и загудело.
II. Когда уже стало можно ставить летние веранды, заведения обязали развесить там и сям Очень Серьёзные Правила. Подразумевалось как бы, что гости будут подходить и читать.
Правила эти были весёленькие, разноцветные, вот такие:
Чтобы вам не приходилось читать мелкий текст, вот:
Правила посещения предприятий общественного питания для посетителей
1. Уважаемые гости! Без масок и перчаток посещение предприятий общественного питания не допускается. Разрешается не использовать средства индивидуальной защиты во время приема пищи.
2. Просим Вас присаживаться за стол по 2 человека (без учета детей младше 14 лет).
3. В случае заказа через официанта социальная дистанция не менее 1,5 метра между нашим сотрудником и Вами, наши дорогие гости.
4. Для ожидания посадки на летней веранде просим Вас так же соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.
5. На входе для Вас имеются дозаторы или диспенсеры с кожным антисептиком.
6. Для Вашей безопасности дезинфекционные мероприятия проводятся каждые два часа рабочего времени, а дезинфекцию контактных поверхностей и посуды мы проводим после каждого гостя.
7. Бронирование столов внутри помещения не производятся до снятия ограничений.
8. Для посещения туалетной комнаты внутри помещения кафе или ресторана, просим Вас воспользоваться средствами индивидуальной защиты.
9. При посещении санузла просим Вас соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.
10. Детские комнаты до снятия ограничений закрыты.
11. До снятия ограничений время работы предприятия устанавливаются до 22 часов.
Так было в Казани, а что в других городах? Были на верандах такие же весёленькие картинки и запреты?