Дербент — самый древний город, находится на берегу Каспийского моря. Это самый южный и самый древний город России с
численностью населения более 122 тысяч человек. Это второй по величине и
значению город Дагестана, уникальный музей-заповедник. Дербент с персидского
переводится, как «закрытые врата». Такое название город получил из-за того, что
создавался как мощная восточная крепость, состоящая из цитадели «Нарын-Кала» и
двух каменных стен, уходящих и по сей день через весь город в море, ограждая
тем самым город с юга и севера.
Что посмотреть в Дербенте:
1) КРЕПОСТЬ НАРЫН-КАЛА«Запертые врата» — так переводится название города Дербента с азербайджанского языка. Этот старинный град Дагестана прошел сквозь древность и достиг современности, не раз меняя свой внешний вид. Но одно в его облике остаётся неизменным — каменная крепость Нарын-Кала, некогда оберегавшая кавказский народ от недоброжелателей, а теперь привлекающая путешественников со всего света.
Местные жители говорят,
что тот, кто не побывал в цитадели «Нарын-Кала» — не был в Дербенте. Эта
знаменитая древняя дербентская крепость, которая и превратила город в «Закрытые ворота», возвышается над Дербентом с горы. Её двойные стены, которые спускались к самому Каспию, позволяли полностью контролировать узкий прибрежный проход от моря на юг, к Персии. С трёх сторон крепость защищали крутые горные утёсы, а в стенах на расстоянии около 25 метров друг от друга были выстроены башни.
ИСТОРИЯ КРЕПОСТИ
Крепость Нарын-Кала начали строить в шестом веке персидский шах Кавад. Хосров I Ануширван – его сын – продолжил строительство, возведя крепостную стену, перекрывающую узкий проход между Каспием и горами Кавказа. Полагают, что когда-то её длина была около 40 км. Стена крепости спускалась в море, преграждая варварам с Севера проход по мелководью, а для защитников крепости обеспечивая безопасный порт. Все эти постройки велись в раннее Средневековье, ещё до прихода арабов.
В какой-то момент крепость была резиденцией иранских наместников – марзпанов, что помогло Дербенту превратиться в важный административный, культурный и торговый центр.
ЦЕЛИ ПОСТРОЙКИ КРЕПОСТИ
Персидское царство во времена раннего Средневековья регулярно страдало от набегов варваров, кочующих в степях дельты Волги. В конце концов, было решено перекрыть «Каспийские ворота». Толстые и высокие стены из кирпича были в те времена неприступными. В последующие века крепости пришлось пережить немало осад, но защитникам сильно помогал рельеф местности, ведь крепость Нарын-Кала стоит на возвышенности, имеющей с трёх сторон очень крутые склоны.
В отличие от предыдущих оборонительных комплексов, форт не был поселением, а находился поодаль от города. В нём были только охранявшие узкий проход стражники.
ХАНСКИЕ БАНИ
Были построены между XVI и XVII вв. Это полуподземное помещение с выходящими на поверхность купольными сводами. В крыше имеются специальные отверстия, служившие источником освещения.
На Кавказе, как и на Востоке в целом, баня являлась символом заботы, так как способствовала не только омовению, но и восстановлению жизненных сил и хорошего расположения духа. В подобных купелях часто проводились дружеские встречи, во время которых мужчины отдыхали, общались, играли в нарды и шахматы.
Говорят, что бани Нарын-Кала посещал великий хан: по четвергам он купался сам, по пятницам жёны его гарема, а в остальные дни — стража и прислуга.
С ханскими банями связана легенда, согласно которой мужчине, заглянувшего в купальню в момент, когда там находились женщины, выкалывали шилом один глаз. А если женщина оказывалась в бане с купающимися мужчинами, то её полностью лишали зрения.
Тюрьма
Крепость Нарын-Кала является визитной карточкой города Дербент. Эта цитадель вошла в почетный перечень ЮНЕСКО как исторический и культурный памятник мирового значения.
2) Джума Мечеть в Дербенте
3) ЭКРАНОПЛАН "ЛУНЬ"
Легендарный советский экраноплан «Лунь» 30 июля 2020 года, был доставлен по морю из Каспийска. Сейчас этот корабль-самолет можно увидеть на берегу Каспийского моря недалеко от Дербента.
ИСТОРИЯ
Единственный в мире экраноплан был разработан конструкторским бюро Ростислава Алексеева, совершил первый полет в 1985 году.
Размах крыла "Луня" составляет 44 метра, длина - 74 метра, а взлетная масса превышает 380 тонн.
Дальность полета "Луня" составляла 2000 километров без дозаправки. Экраноплан мог взлетать с воды и садиться на воду, в том числе в штормовую погоду, несмотря на свою гигантскую массу.
Наблюдавшая за его испытаниями из космоса американская разведка назвала экраноплан - "Каспийский монстр".
В 1990 году самолет был передан в боевую эксплуатацию, однако никогда не совершал боевых миссий.
После распада СССР строительство экранопланов было приостановлено, а "Лунь" был поставлен на стоянку завода в Каспийске.
После вывода на сушу экраноплан будет установлен в 150 метрах от береговой линии, на предназначенном для него месте в строящемся парке «Патриот», где будут проходить открытые уроки истории, слеты. Он станет здесь центральным экспонатом.