Найти тему

В дождь 8

Глава 8

Анна открыла глаза и сразу зажмурилась от яркого солнечного света, резанувшего их. Луч солнца бил в лицо, она чувствовала его тепло. Анна повернула голову и снова попробовала открыть глаза. Открыла. На потолке хороводом кружились две лампы.

- Что со мной? Почему они кружатся? - сказала она вслух.

- Кто, детка, кто кружится? – услышала она ласковый женский голос.

- Лампочки на потолке, - ответила Анна.

- Это у тебя головокружение, наверное, от голода. Сейчас выпьешь сока, и всё пройдёт, - приподнимая её и усаживая в кровати, сказала женщина. – Вот, пей, гранатовый! Пей маленькими глоточками и сразу станет лучше.

Анна пила сок и осматривала комнату, в которой она, неизвестно как, оказалась. Выпила пол стакана.

- Больше не могу, - смущённо сказала она, отдавая стакан женщине.

- Хорошо, больше и не надо, - согласилась женщина.

- Где я?

- В больнице. Не волнуйся, ты проснулась, температуру тебе сбили, всё плохое уже позади.

- Кто меня сюда привёз?

- Твой папа. Мне сказали, что вечером он приедет тебя навестить.

- А когда он привёз меня сюда?

- Вчера поздно вечером

- Ничего не помню, - призналась Анна.

- Голова ещё кружится? – спросила женщина.

- Кружится, но медленнее.

Женщина нажала на кнопку.

- Я вызвала доктора. Он просил сообщить, когда ты проснёшься, - объяснила она свои действия.

В комнату вошёл полноватый мужчина среднего роста и среднего возраста, в белом халате и белой шапочке. За стёклами очков прятались его ласковые глаза. «Глаза, как у папы», - подумала Анна и сразу почувствовала доверие к доктору. Он улыбнулся.

- Проснулась, малышка! Ну и напугала ты нас вчера. Разве можно так долго гулять под дождём. Ну да ладно. Это уже в прошлом, ты проснулась и это уже хорошо. К счастью воспаления лёгких нет, а простуду мы подлечим. Доктор умолчал о настоящей причине её появления в их клинике. Разговаривая с ней, он померил давление, посмотрел горло, глаза, прикоснулся ко лбу, сказал, что вечером у неё возьмут кровь на анализ, и завтра утром натощак, нужно будет сдать и кровь и мочу. После обеда ей поставят капельницу.

Анна внимательно слушала доктора и старалась понять, как она оказалась здесь, но ничего не могла вспомнить.

- А где мой телефон? Могу я позвонить папе? – спросила она.

- Нет. До выписки, никаких телефонных разговоров не положено. Твой папа навестит тебя вечером. Сейчас тебя Степановна накормит и посидит с тобой. Ты можешь немного поспать, если захочешь, или почитать, в шкафу есть книги. Всё, выздоравливай! Я зайду через пару часов. Доктор ушёл.

- Степановна, вы со мной и ночью были? – спросила Анна.

- Да, тут на раскладушке ночевала, - призналась женщина. – Это моя работа, так здесь положено.

Она соврала, это отец Анны попросил, чтобы с его дочерью постоянно кто-то был рядом и следил за каждым её шагом. Доктор предложил ему поговорить со Степановной. Отец Анны без лишних слов положил перед ней двадцать тысяч и сказал, что это только за сегодняшнюю ночь, остальное он привезёт завтра вечером, когда приедет навестить дочь. Степановна не торговалась, согласилась сразу выполнять все его условия. Вопрос с домашними она решила тут же, в присутствии доктора. Она объявила, что её вместе с пациенткой закрыли на карантин в палате на десять дней. Волноваться не стоит, ей сделали прививку и она, как и пациентка, находится под особым наблюдением врачей.

- Я бредила ночью?

- Нет, только пару раз, просыпаясь, просила пить у Антона. Я тебя поила водой, ты говорила «спасибо», и засыпала, - сказала Степановна.

Анна вспомнила Антона, вспомнила, как они пили чай, и как она звонила папе. А вот дальше, что было дальше, как она не пыталась, что либо, вспомнить, ничего не помнила. «Ладно, спрошу у папы», - подумала она.

**** ****

Антон вернулся домой.

- О, как вкусно у тебя тут пахнет, - сказал Антон, заглядывая через плечо мамы в кастрюлю.

- Потерпи немного, через полчаса будем обедать. Где ты был?

- Встречался с отцом Анны.

- Зачем?

- Он передал твою одежду.

- Это хорошо, что он её вернул, занеси пакет в ванную, я потом разберу, - сказала мама, переворачивая котлеты на сковороде.

- Он хотел всучить мне деньги за спасение дочери, но я не взял, - сообщил сын.

- И правильно сделал, - похвалила мать. - Анна то где?

- Он устроил её в платную закрытую клинику.

- Это тоже хорошо, девочку нужно вылечить полностью.

- Знаешь, мам, мир тесен. Оказывается, я два года тому назад работал с его фирмой, а точнее с его, теперь уже бывшей женой.

И Антон рассказал маме об этой странной семье, и о разговоре бывших супругов в кафе.

- Как же не повезло девчушке с родителями, - сочувственно вздохнула мама.

**** ****

Степановна принесла обед: тыквенный суп-пюре, котлета, приготовленная на пару, булочка и апельсиновый сок.

- Попробуй, тыквенный суп у нас готовят очень хорошо. Такого тебе ни в одном ресторане не подадут. Наша повариха, Людмила, знает своё дело, - нахваливала Степановна сначала суп, потом котлету. Она кормила Анну с ложки, как маленького ребёнка, ласково приговаривая и нахваливая еду.

Впервые за эти полтора года после развода родителей Анна расслабилась и почувствовала заботу о себе. Невольно из её глаз покатились слёзы.

- Ты чего? Чего плачешь-то? – спросила Степановна.

- Обо мне уже давно никто так не заботился, как вы, - сказала девочка.

- А мама?

- Мама? - усмешка исказила лицо. – Ей не до меня, - грустно сказала Анна.

- А до кого?

- До нового мужа.

- Так ты с папой живёшь?

- Нет, с мамой. А ей абсолютно всё равно, есть я, или меня нет.

- А чего к папе не ушла? – спросила Степановна.

- Суд присудил с мамой жить, - слезинки ползли по её щекам.

- Давай вытрем слёзы, вот так, - приговаривала Степановна, вытирая ей салфеткой лицо. – Тебе сколько лет?

- Недавно 18 исполнилось.

- Ну так всё. Ты теперь свободна, как вольная птица. Можешь сама выбирать, с кем жить, даже замуж можешь выйти, но с этим, я бы тебе посоветовала не спешить. Сначала институт закончи, а потом можно будет и о муже думать. Замуж всегда успеешь. Ты школу то закончила?

- Да, сдала документы, жду ответов из институтов, - ответила Анна.

- Ну вот, пойдёшь учиться, появятся новые друзья, и всё будет хорошо. – Немного помолчали. – С отчимом конфликтуешь, да? – убирая пустые тарелки на стол, спросила Степановна. Ответа она не дождалась.

Она вздохнула. Вспоминать отчима ей не хотелось, а мысли сами полезли в голову. И она вспомнила тот, услышанный несколько дней тому назад, его телефонный разговор. Она собиралась уходить, вышла из комнаты и услышала такое, что застыла на месте. Отчим думал, что дома никого нет, что он один и поэтому разговаривал по телефону громко, развязано, грубо смеясь. То, что она услышала о себе, маме и папе, даже в самом кошмарном сне не могло бы присниться. Она испугалась, вернулась в комнату, закрыла дверь на замок и не выходила из комнаты до утра. Тогда она много думала и решила, что всё расскажет папе при их встрече. Маме было говорить бесполезно, она бы не поверила ни одному её слову.

От этих воспоминаний её охватил озноб. Она натянула одеяло до подбородка.

- Ты ложись, если холодно, то я укрою тебя ещё одним одеялом. Давай, укладывайся, устала немножко. Закрывай глазки, поспи, - ласково ворковала над ней Степановна, укрывая ещё одним одеялом.

Предыдущая часть

Начало

Продолжение