В одной из статей я рассказывал о том, что наш мозг никогда не контактировал с окружающим его миром напрямую. Он может лишь собирать информацию от своих рецепторов, расположенных в глазах, коже, носу, языке и т.д. Эти действительно гигантские объемы информации он все время анализирует, но может составлять лишь догадки о внешнем мире и пытаться строить взаимосвязи этой информации с действительным положением дел.
Например, вы в темной комнате что-то трогаете и примерно предполагаете, что это вам попало под руку. Объем информации очень ограничен и догадки ваши соответственно очень размыты и неточны, но стоит включить свет, как сразу количество информации кратно увеличивается и ваши догадки качественно уточняются. То же самое происходит и с людьми, с которыми мы порой контактируем годами. Мы их личности будто ощупываем в темноте и пытаемся понять какие они на самом деле. Стоит ситуации развиться определенным образом и мы сразу начинаем “видеть” все то, что не видели об этом человеке ранее. И с другими вещами происходит то же самое. Немного понимая о лечении температуры, например, парацетамолом, человек идет в университет и проливает свет на то, что ранее ему было неизвестно, и его картина мира, и понимание здоровья и болезней качественно меняется, расширяется и становится объемной.
Подумайте над этим
Чем больше мы любопытничаем, чем объемнее мы пытаемся узнавать происходящее вокруг нас, тем лучше мы можем в этом ориентироваться, тем точнее и понятнее будут наши решения, тем меньше ошибочных выводов и глупых ошибок мы сделаем. Чем больше деталей и нюансов вы будете знать, тем насыщеннее и ярче будет ваша жизнь, а в профессии вы будете настоящим профессионалом. Этим и ценно любое образование, любое общение с разными людьми, любые путешествия, любые неожиданности и трудности, с которыми вам посчастливилось столкнуться в течении жизни. Все это проливает свет на то, что раньше вы щупали всего лишь одной рукой, да еще и в темноте.
Главное
Любая дополнительная информация усложняет картинку вашего мира и дает возможность видеть ее более объемно.
Чем больше мы любопытничаем, чем объемнее мы пытаемся узнавать происходящее вокруг нас, тем лучше мы можем в этом ориентироваться, тем точнее и понятнее будут наши решения, тем меньше ошибочных выводов и глупых ошибок мы сделаем.
Автор: Максим Барановский, врач-психотерапевт