Фрагменты "Иллюстрированного прейскуранта изделий треста Мосштамп" 1933 года и комментарии к ним.
Позиция 38.
Позиция 39, с моей оговоркой, что ручка из латуни, не биметаллическая
А вот биметаллическая.
Кто-нибудь знает, что это за сплав может быть?
"Сыночек бреется". 1950-е годы, лампочка на проводе, пижама, артельная полочка для полотенца. Так и жили.
Если в 1950-е лезвия приходилось импортировать, то в 1960-е их уже отправляли на экспорт. "Спутник", "Север" и "Спорт". Не только в страны "Варшавского договора". Даже Италия закупила 100 тысяч лезвий "Спутник", но, похоже, как сувенир.
Контейнер для мыльного порошка Государственного химико-фармацевтического завода имени Н.А. Семашко из коллекции Игоря Панченко.
Николай Александрович Семашко – врач, большевик, создатель достаточно эффективной системы бесплатного здравоохранения, ориентированной не на пациента, а на борьбу с эпидемиями и инфекциями, и профилактику заболеваний. А фабрика его имени раньше принадлежала основателю российской фармакологии Роману Романовичу Кёлеру.
В комментариях к годовому отчету завода "Красная звезда (КЗ)" за 1960 год сообщается о новом бритвенном аппарате "Ракета", также упоминается освоение аппарата "по типу "Ротбарт". Два новых аппарата за один год КЗ сделать не в состоянии, это один и тот же аппарат, прототипом которого был "Rotbart № 5031" 1957 года.
Одна незадача, "немец" сделан методом литья из алюминия, а на КЗ только-только освоили сплав ЦАМ для литья деталей "Алмазов". Поэтому у немцев взяли только бреющую головку, а ручку сделали из алюминиевого прутка.
А это лезвия "Сувенир".
Сувенирные аппараты Хмельницкого завода трансформаторных подстанций из города, соответственно, Хмельницкого Украинской ССР. Я изъял их из коллекции, когда выяснил из возраст, но они мне нравятся.
На футлярах двух последних аппаратов изображен памятник Богдану Хмельницкому, в честь которого и назван город, памятник стоит у вокзала.
Любопытно, что есть еще один такой же в уральском городе Орске, установленный в 1954 году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Но Орск решительно никак не связан с фигурой Хмельницкого.
Город заказал Москве изваяние Шевченко, он в местной крепости мотал солдатский срок и пьянствовал с комендантом. А привезли Хмельницкого. Сказали, извините, ошибочка вышла, сами не понимаем, как так, не обратно же тащить, потом поменяем. Обманули, не поменяли.
Памятник Кобзарю открыли через 5 лет в 1959.
Два бритвенных прибора из Ленинграда, производители которых пока не определены. Это очень мешает жить, нет чувства гармонии.
Клеймо на гребенке, вроде, аббревиатура "ЛЗС". Кто-то из моих прежних читателей на "Антик-Форум" предположил, что это завод "Свобода". Был такой.
Вот, что о нем известно. До 1917 года предприятие именовалось "Выборгской бумагопрядильней", основана она была шотландцем Генри Смоллом. В 1918 предприятие было, понятно, национализировано, а в 1920 переименовано в Государственную бумагопрядильную фабрику "Свобода".
С 1922 по 1927 год фабрика сдавалась в аренду поочередно Петроградскому единому потребительскому обществу (ПЕПО) и Российско-Средне-Азиатскому Акционерному обществу. В 1927 «Свобода» перешла в подчинение Ленинградского государственного текстильно-ватного треста. А в 1932 году на ее базе был организован завод с новым названием «Государственный Союзный механический завод "Свобода".
В справочнике "Весь Ленинград" 1940 года пишут, что завод производит ленту холодного проката, хлеборезки и домкраты, вилки да ложки. Я занялся поиском. 80-летнюю хлеборезку, конечно, не найдешь, а вот обучающий плакат к ней нашелся, правда, не читаемый. Нашлось и фото домкрата, которое тоже ничего не дает.
Надежда на ложки с вилками, на них всегда есть клейма, но их многие тысячи на аукционах. С такой задачей могут справиться только терпеливые иранские школьники под надзором Стражей Иранской Революции.
Я имею ввиду фильм "Операция "Арго", где школьники восстановили все документы американского посольства, уничтоженные при помощи шредера. Так и было на самом деле.