Разбудил Артёма сильнейший гогот птиц. Взору открылся ясный берег и поднимающееся из водной глади солнце. Это был уже третий рассвет, встречаемый Артёмом на тихом отдалённом от морских путей берегу одной из экваториальных зон.
- Похоже, что я что-то упустил - сказал вслух Артём.
Время неумолимо двигалось вперёд, а в практической части ни удалось сдвинуться, ни на дюйм. Теорию, Артём знал на пять, но почему-то эта теория ему никак не способствовала в освоении техники. Он чувствовал себя идиотом, когда пытался сделать то, что описывалось в книге, слишком уж по-детски выглядели необходимые шаги для получения нужного результата. Единственное, что всё-таки подталкивало к выполнению наивных действий – это первое – мысль, что Артёма сейчас здесь никто не видит, и, второе – пить хотелось всё сильней.
- Вот интересно – рассуждал опять же вслух Артём – Эльдар учитывал географическую составляющую и климатический момент, когда отводил срок в десять дней? По ощущениям, ещё сутки – двое и я сгину совершенно глупым банальным образом. Мне это не нравится.
Артём сделал несколько шагов, после чего крикнул, что есть мощи:
- Я недоволен!
Эхо пронеслось далеко и часто. Артём посмотрел на стремительно поднимающееся солнце, оценил ситуацию и наученный двумя днями пребывания на острове и обожженной спиной, скрылся с книжкой от обжигающих солнечных лучей в густой растительности пальм.
- Хорошо, будем искать между строк то, чего не заметил сразу – решил он.
Второе и третье прочтение выявило несколько любопытных моментов, которым сразу не было уделено должного внимания. Артём применил новое понимание к уже имеющимся знаниям, добавил в них вновь учтённые элементы и наконец-то смог сдвинуться с мёртвой точки. Телепортироваться ему не удалось, но он смог уловить движение воздуха и зафиксировать образование некой субстанции берущей начало из тёмного пятна между вкраплениями молекул кислорода, стремительно расширяющийся в туннелеобразный закрученный вихрь. Первое впечатление возымело эффект и наблюдатель в неоднозначном состоянии сел на песок открыв от удивления рот. Внимание быстро рассеялось, и увиденное затянулась привычным пейзажем. Для того чтобы подойти к этому первому шагу, человеку нужно готовиться месяцами, а то и годами, потому что психика человека не готова увидеть то, что не рисовала себе прежде даже в воображении. Артём смог за три дня достичь определённых вершин. От понимания того, что произошло, слегка кружилась голова, а так же ощущалась пустота мыслей. Впервые за долгие годы Артём почувствовал это состояние, когда мысли останавливаются. Всё что крутилось в голове прежде вдруг в один миг становилось бессмысленным, а тому, что произошло не находилось объяснения. Первый раз подобное состояние он испытал, ударившись головой упав на сноуборде с трамплина на горнолыжном курорте. Понимание того, что произошло, пришло не сразу, лишь через несколько секунд, после удара, но эти секунды имели другую мерность, они тянулись очень долго. Именно тогда, в момент сотрясения мозга он почувствовал эту пустоту мыслей. Самое интересное, что эта пустота показалась ему знакомой, более того – родной. Он лежал на сугробе, смотрел на плывущие облака, слышал приближающиеся голоса, но в голове его была пустота, покой... другая мерность... что-то родное, давно забытое, но очень близкое и ценное.
В этот день подступиться к открытию портала Артёму больше не удалось. Вообще он чувствовал себя как выжатый лимон. Сил и так было мало, жажда брала своё, последнее же достижение, казалось, обесточило его вовсе. Дождавшись вечера и вволю предавшись воде, удалось немного привести себя в порядок. Утром следующего дня, как ни странно, Артём чувствовал себя вполне бодро. К местным фруктам он уже успел привыкнуть и некоторые даже полюбить, жажда вопреки логике стала спадать и жизнь стала носить уже не такой трагический оттенок. С прекрасным настроением он вновь взялся за дело и был несказанно рад, когда с первой же попытки удалось расширить вращающуюся воронку до нужных размеров.
Артём вновь опустился на песок, преисполненный чувствами. Ему практически удалось сделать всё, что требовалось, оставалось только наработать сноровку и понять принцип слияния с порталом.
- Я смотрю, ты тут помирать и не собираешься... – с издёвкой прозвучал поблизости знакомый голос.
Обернувшись, Артём увидел Эльдара. Он стоял ухмыляясь, скрестив руки на груди.
- Не могу привыкнуть к твоим фокусам. Фигаро тут, Фигаро там. Ну да, чего помирать-то. У меня вроде получается. Только не понятно, как с этим порталом совокупляться? Мне в него нырять или его на себя натягивать?
- Совокупляться – ещё шире улыбнулся Эльдар - оригинальный подход, никогда не думал об этом в таком ключе. Ну, пусть так, не важно, в обще-то как это назвать, важен результат и ты всего в одном шаге до него.
- В шаге – это в прямом смысле имеется ввиду? То есть всё-таки я должен сделать рывок отсюда – туда?
Эльдар подошёл и сел рядом с Артёмом. Обняв, по-отцовски, ученика за плечо он сказал:
- Когда ты выходишь на этот уровень сознания, то ты хозяин ситуации. Ты можешь передвигать предмет относительно оси координат, а можешь передвигать саму ось. Можешь даже двигать их вместе и видоизменять, но это чуть позже. Действуй, так как тебе удобней исходя из обстоятельств. Когда ты бежишь и тебе нужно срочно исчезнуть – то проще самому запрыгнуть. Когда сидишь на месте, то разумней систему пододвинуть на себя и даже чуть за себя.
- А почему я ни разу не видел, как в эти порталы уходят другие? Как их образуют, формируют, расширяют? Хоть бы и в твоём случае? Ведь я же вижу эту воронку, этот поток, как его назвать правильно, не знаю.
- Потому что портал имеет индивидуальный характер.
Эльдар немного абстрагировался, затем продолжил:
- Много проколов в этой системе. Законы физики, которые опровергаются во многих нюансах, они не ограничиваются экспериментом фотонов с двумя щелями. Законы логики и причинно следственных связей. Возьмём, к примеру, два повара и попросим их приготовить совершенно одинаковые булочки в строгом соответствии с рецептом. Они будут готовить из одних и тех же ингредиентов, тем же оборудованием, с тем же термальным режимом, теми же пропорциями. В итоге получатся схожие булочки, только вкус у них всё же будет отличаться. Почему? Потому что мыслительная деятельность, ожидание, намерение у них будет разное. Носить оно будет схожий характер, но со своими индивидуальными устоями. Вот эти индивидуальные устои и делают конечный результат. Так же работает портал каждого конкретного человека. Он носит вроде один характер, но всё же отличается от других, поэтому он не видим для глаза стороннего наблюдателя, даже если этот наблюдатель умеет сам открывать портал.
Как и во всём, основополагающим фактором здесь является мысль. Чужие мысли не видно, но они есть и они оказывают влияние. Их можно считать, тем, кто умеет это делать, но их не видно. С порталом так же. Его можно почувствовать, ощутить, но увидеть – это уже другой уровень. Пока тебе это не требуется.
- А ты их видишь? – на полном серьезе спросил Артём.
Эльдар загадочно улыбнулся, снял руку с плеча Артёма и лишь сказал:
- Пробуй!
Через мгновение он исчез.
***
продолжение следует...
Николай Лакутин "Оружие Арлегов"
***
официальный сайт автора http://lakutin-n.ru/
Почта автора:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin