Найти тему
Очерки о психопатах

Как ребенка делают невосприимчивым к собственным эмоциям

Представьте, что ребенок сделал что-то, за что принято ругать. Опрокинул тарелку, разбил вазу, попал мячом в стекло... И тут включается родительское негодование. Начинается отчитывание ребенка. "Да как ты мог!", "Да ты куда смотрел!", "Да о чем ты думал!". Что происходит? Родитель изливает на ребенка СВОИ эмоции от произошедшего. Эмоции ребенка никого не интересуют, априори считается, что их нет. И их надо в нем вызвать праведным негодованием Родителя. Ребенок автоматически перенимает родительские эмоции, как энергетически более насыщенные по сравнению со своими. А задумываемся ли мы вообще о том, есть ли у ребенка СВОИ эмоции, касащиеся произошедшего? И вдруг их достаточно для его "наказания"?

Прежде чем отругать ребёнка за какую-нибудь оплошность, попытайтесь понять, не испытывает ли он сам от своего поступка неприятные ощущения? Ведь неприятное событие случилось с вами обоими. Вы ведь хотите вывалить на ребёнка свои негативные эмоции от его поступка. А о его собственных эмоциях вы задумались? Ругая ребенка, мы навязываем ему свои эмоции от содеянного им и даже не хотим понять его эмоции. А скорее всего, они вполне соответствуют содеянному.

А у нормотипичного ребёнка и так уже, без нашей помощи, будет вырабатываться сожаление, горе, расстройство. И, навязывая ему пусть похожие, но свои эмоции, мы глушим в ребёнке понимание им самого себя. Заставляя его думать и переживать нашими чувствами. Так мы уводим ребёнка от контакта с его собственными эмоциями и навязываем ему свои, чуждые его натуре, но зато так понятные нам ценности. А потом, когда ребёнок вырастет на чужих ценностях и начнёт совершать ошибки в жизни одну за другой, мы удивляемся: он, что, не видит? Конечно, не видит, ведь вся наша система воспитания и построена на этом: сделать ребенка слепым к самому себе, к своим чувствам и ощущениям.