Скажу сразу, что мне категорически не нравится политика "двойных стандартов", которая активно применяется со стороны западных стран в отношении России и циничное манипулирование терминами "отжать", "аннексировать", "оккупировать".
Но причём же здесь Турция, Крым, Россия и "двойные стандарты" спросите вы? Сейчас расскажу...
Для того, чтобы понять суть событий надо вернутся на столетие назад и вспомнить некоторые события первой половины XX века.
После окончания Первой Мировой войны по Лозаннскому мирному договору 1923 года территория Османской империи была разделена между вновь образованной Турецкой республикой и странами Антанты.
От огромных территории бывшей Османской империи Турции досталась только небольшая часть бывших владений в современных границах за исключением небольшого "аппендикса" врезающегося в территорию современной Сирии. Эта территория площадью около 5 тыс. кв. км и населением около 230 тыс. человек получила название Александреттский санджак. Одна из шести административных единиц, которая оказалась в составе Французского мандата Сирии и Ливане.
Но не забываем еще и про Британский мандат, который обосновался на территории современного Ирака, Иордании, Палестины, Израиля.
На этой территории многие века жили вместе арабы, ассирийцы, армяне, курды, турки и несмотря на то, что они все такие разные, культуры народов тесно переплетались друг с другом на этом клочке земли.
Ключевые же города на этой территории были Александретта (современный Искандерун) и древняя Антакья (современный Хатай)
Остальные пять административных единиц Французского Мандата в Сирии и Ливане являлись государством Дамаск, Государство Алеппо, Государство Алавитов (Латакия), Великий Ливан, Государство Друзов.
В 1922 году путем объединения регионов Алеппо, Дамаска, санджака Александретты и Латакии было образовано сначала государство Сирийская Федерация под контролем французского мандата. В 1925 оно преобразовалось в государство Сирия и в 1930 оно трансформировалось в Сирийскую республику.
Понимаете какая интересная цепочка событий происходила на Ближнем Востоке всего 80-90 лет назад?
Но турки не могли просто так отдать этот важный участок побережья и попытались вернуть себе санджак Александретта, который в составе Сирии получил особый статус и расширенную автономию (кое какие параллели тут уже внимательные читатели могут найти).
Интересен еще один факт, еще в 1923 году сам Ататюрк придумал название этому региону - Хатай. Сначала турки путем переговоров с Францией в 1925 году пытались решить вопрос, но не добившись своего решили пойти более хитрым путем - постепенным переселением туда более 15 тыс. турков. Сейчас это называется подход "мягкой силы".
Постепенно турки просочились в органы управления, начали появляться движения в которых культивировались идеи объединения с Турцией и протестные настроения.
Одновременно с этим со стороны Турции были "подковёрные игры" с Францией и туркам удалось выторговать возможность участия в управлении этой административной единицей в составе Сирии и влиять на вопросы обороны. Звучит довольно цинично, не так ли?
В 1936 году на территории санджака Александретты происходят массовые беспорядки с участием турков, и Турция неожиданно вводит туда свои войска под предлогом защиты турецкого населения.
К 1936 году треть населения санджака составляли турки. И в 1938 году Турции через Лигу Наций удалось провести историю с референдумом о полной автономией Александретты в составе Сирии. Почти сразу после референдума автономия провозглашает независимость государства Хатай от Сирии. Как говорится - "шах и мат".
Французы никак не отреагировали на этот факт и можно сказать "закрыли глаза". Странная позиция, тем более, что мир уже постепенно погружался в пучину Второй Мировой Войны и тут такой демарш Турции.
А в середине 1939 года Хатай проводит формальный референдум о вхождении в состав Турции на котором победили сторонники объединения и 23 июля 1939 года эти результаты официально признают европейские страны .
Начались массовые протесты арабского населения и армян и турки окончательно вводят сюда войска и присоединяют или если угодно "аннексируют" Хатай в свою пользу.
Дальше уже разворачиваются полномасштабные события Второй Мировой Войны и Европе не до Турции, тут проблемы покруче. Турция как известно соблюдала нейтралитет и вероятно Хатай был предметом торга в этой большой игре 80 лет назад. Когда Европе было выгодно никаких вопросов о присоединении своей территории турками не возникло.
Сирия получила полную независимость от Франции только в 1941 году, но французские войска покинули территорию республики в 1946 году. С этого момента мы знаем Сирию в её современных границах.
Надо сказать, что вплоть до 2005 года Сирийское руководство не признавало контроля Турции над Хатаем и официально считало эти территории оккупированными турками.
Но и СССР в 1950-е - 1960 - е годы всячески тормозил обострение Хатайского вопроса между Сирией и Турцией не допуская перехода конфликта в "горячую" стадию.
Вот так Турция и заполучила себе этот кусок сирийского "аппендикса" при полном молчании Европы, хотя на самом деле Турция вернула свою территорию и здесь можно проводить параллели и территорией России, которая вернулась в состав нашей страны семь лет назад.
Между прочим, по той же схеме турки действуют и сейчас в провинции Идлиб, введя туда свои войска и переселив сюда туркоманов.
Просто возвращают территорию Османской империи с молчаливого согласия своих партнеров по НАТО, отжимая территорию Сирии у Башара Асада.
"Но это другое" (С)
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!
#война #наука #россия