А что вы знаете о безопасности в Турции?
Сейчас понятие безопасность приобрело особый смысл. Но я о другом…
Однажды мы полетели всего на 2 ночи в отличный сетевой отель в Сиде. Кому интересно - в какой, пишите в комментариях, найду название, он пару лет назад переименовался и вышел из сети. Отель состоял из трех абсолютно одинаковых корпусов. Были переходы между, но что внутри, что снаружи здания было не отличить.
Во второй день, возвращаясь с пляжа, пошли мы другой дорожкой. Вышли из лифта и не можем открыть магнитным ключом наш номер.
- Это не проблема! У меня так в инфо-туре было, это потому, что они 2 ночи по одной регистрируют – заверила я подругу.
- Блин, но так неохота после пляжа идти на ресепшн.
Мы подозвали турка-уборщика, который был неподалеку. Объяснили, что у нас ключ размагнитился, попросили открыть номер. У уборщиков всегда есть мастер-ключ. Он открыл без лишних вопросов и ушел. Заходим – мать честная, а номер то не наш. Одежда не наша, обувь…
Хорошо, хоть туристов внутри не было. Мы, пятясь и краснея, выползли вон, закрыв за собой дверь. Оказалось, мы просто пришли в другой корпус, номер комнаты забыли, а то, что он написан на книжечке, в которой лежит ключ, ни мы, ни уборщик не подумали посмотреть. Красные от стыда, мы нашли свой корпус и спокойно открыли свою дверь.
Похожая ситуация была со мной тоже в Турции, но в дешевенькой трешке в Анталии. Там был ключ старинный, как вся та гостиница. Металлический, с огромным набалдашником.
Кстати, вы знаете, для чего на ключи вешают такие огромные и тяжелые брелки? Пишите догадки в комментариях, объясню.
Так вот приехала я на лифте на третий этаж вместо четвертого. Прямо напротив лифта был мой номер, открываю, а там… А там горничные, то ли турчанки – постоялицы, я даже от страха и стыда не поняла, кто они. Вынесло меня пулей вон, бегом на свой этаж. Узнав, что ключи от разных номеров могут подойти к разным замкам, все ценности и деньги я потом носила с собой.
Ну и напоследок, любимые истории с пьяными русскими туристами. В отеле Hyatt Regency в Шарм-эль-Шейхе (кстати, он недавно тоже вышел из договора франшизы и переименовался) был скандал. В номере на первом этаже чинно легла почивать пара пожилых бюргеров. Дверь на террасу приоткрыли, чтобы, значит, воздухом лучше ночным дышалось. Ну и прибрел к ним через балкон на первом этаже наш пьяненький «Вася». Ну а что, в темноте то фиг поймешь, да еще под хмельком. Зашел спокойненько, лег спать в кроватку, даже не понял, что он третий. Скандалище был крупный, бюргерам отель пообещал комплиментарные (бесплатные) 7 ночей в следующем году. А «Васю» после долгих переговоров между представителями принимающей компании и администрации отеля смогли все-таки оставить отдыхать в Хаятте… Было бы проблематично переселить его в другой отель аналогичного уровня но без доплат. Так обычно делается в ситуациях, когда отель выселяет туриста за какую либо провинность. Но об этом подробнее возможно в других статьях...
Я это все написала не с целью напугать кого-то или отговорить от поездок. Несомненно, безопасность в туристических местах высокая, даже больше чем в нашей обычной жизни. Но береженого Бог бережет, храните ценности в сейфе, а «деньги в сберегательной кассе». Ну и не воспринимайте как лайфхак по ограблению чужих номеров – у уборщиков память хорошая, Вы живете в отеле по паспорту, и в случае чего – быстренько опознают. А побывать на отдыхе в полицейском участке или быть выселенным из отеля, на мой взгляд, «то еще удовольствие».