В классе меня не сильно любили, считали, я нос задираю и важничаю. Откуда им было знать, что мама постоянно мне твердила, что у меня тяжелый характер и что в жизни мне придется туго и надо себя менять. Я и пыталась, но так неловко, что свои потуги прятала за надменностью и нелюдимостью. Была у меня подруга, настоящая, она-то и знала меня в лицо, так сказать, остальные видели лишь маску. А уж когда я сказала одноклассницам, что влюбляться в актеров - глупо, так меня и вообще стали называть синим чулком (вот умора, школьница - старая дева), но люди часто бывают жестоки, несправедливы и безглазы. А уж если речь идет об очкастой отличнице, которая ни с кем не встречается, да еще и вроде бы презирает тех, кто в люблен в очередного идола, так тут всякому понятно, о дружбе или понимании и речи быть не может. Эх, знали бы они, что был и у меня идеал. Увидела его как-то в одной сопливой мелодраме, где все заранее ясно с первого же кадра и где актеры такие бездарные, что даже непонятно, зачем это сняли и зачем это кто-то смотрит. Вот и я смотрела, почему-то не в силах оторваться и когда увидела Его, сердце замерло. Наверное, так находят свою любовь. Ничего особенного на первый взгляд, не красавец, но тянет к нему с такой страшной силой, что идешь и даже пикнуть не смеешь. Конечно же я понимала, именно с этим актером, у меня ничего и быть не может. Но я давно обратила внимание на то, что весь род человеческий можно разделить на много типов. А те, кто похожи внешне, похожи и внутренне. Вот, посмотрела я на того актера и дала себе слово: найти такого же, вернее, однотипного. Поэтому на своих одноклассников я внимания не обращала, чем заслужила еще большую неприязнь. Все правильно, я слишком сильно противопоставляла себя коллективу: сначала стесняясь и переделывая себя, а потом уже и по привычке и потому, что не было среди одноклассников того самого, единственного, увиденного в дешевой мелодраме.
Я закончила школу и как-то в одночасье забыла все, что было с ней связано. Всё и всех. Я поступила в институт и, словно начиная жизнь с нового листа, стала вести себя немного иначе. Совсем немного, но у меня сразу же появились и подруги и поклонники. В словах мамы о моем очень тяжелом характере я начала несколько сомневаться, да и вообще до меня постепенно начинало доходить, что взрослые могут быть неправы. Это стало для меня откровением, так как я с детства знала: мама всегда права. Но это так, к слову. Не о том хотела рассказать.
Сдала я свою первую сессию и вернулась в родной город встречать Новый год. Папа уехал в командировку, а мама тогда работала оператором котельной и надо же было так случиться, что выпала ей смена - сутки 31 декабря и никто не захотел с ней поменяться. Мама страшно расстроилась, просила сменщицу, можно сказать умоляла, но кому захочется праздновать в полном одиночестве рядом с гудящими котлами? Я соврала маме, что пойду в гости с школьной подруге, а сама решила: сделаю оливье и пюре, куплю вкусной рыбки и устрою маме сюрприз: приеду к ней на работу и мы все-таки по-семейному встретим Новый год. Как это ни странно, мой план стал воплощаться в жизнь именно так, как я задумала. Я упаковала большую сумку с нашим праздничным угощением, купила по дороге бутылку шампанского и уже часов в 10 вечера села в трамвай. Мамина котельная была на другом конце города и ехать надо было около получаса. Я немного устала и, наверное, задремала, прислонившись к окошку. Проснулась я от того, что кто-то легонько гладил меня по щеке. Открыла глаза и не поверила им. Врут, наглые, не может такого быть! Рядом со мной сидел Он. Тот самый актер, из дешевой мелодрамы! И как в кино держал меня за руку.
- Куда едет такая красивая девушка и почему одна? - спросил он и на меня пахнуло алкоголем. Мой принц был слегка нетрезв. Я молчала и пристально рассматривала его. Конечно же он не был тем актером, просто очень похож. Немного моложе и небритей, одет небрежно, но его голос, глаза, взгляд! У меня пропали все слова, да и голос вместе с ними. Я боялась, если открою рот, прохриплю какую-нибудь глупость или банальность.
- Ты немая? - удивился принц, - какая удача! Будешь просто улыбаться и скрашивать мою жизнь, правда? Ведь ты веришь в любовь с первого взгляда?
- Да, - хрипло ответила я, а он довольно рассмеялся, - куда ты едешь? И что в большой сумке?
На секунду я почувствовала себя Красной Шапочкой, встретившей Волка, но это чувство тут же испарилось, уступив место обожанию.
- К маме, - тихо и смущенно ответила я.
- Какая прелесть! - рассмеялся мой принц, - а что в сумке? Пирожки и бутылка молока?
Значит и ему вспомнилась детская сказка! Как мы похожи! Мысленно я уже говорила "мы" и представляла, как мне будут завидовать институтские подруги, когда я покажу им кольцо, подаренное мне в честь помолвки.
- Нет, пирожков нет, но есть салаты, пюре, рыба и колбаса, - послушно перечислила я содержимое сумки, - и шампанское!
- Ооо, как славно! Может быть ты сможешь изменить свои планы? Поехали ко мне, - сказал мой принц и сердце у меня разорвалось на десяток кусочков счастья. Я моментально забыла про маму, про ее одиночество и согласилась.
- Прекрасно! - принц действительно обрадовался, - тогда выйдем здесь, немного пешком пройдем и мы на месте.
- Она никуда не пойдет, - вдруг раздался голос. Мы с принцем обернулись и я увидела своего одноклассника Андрея. В классе его любили, но не слишком уважали. Был он умным, но каким-то рохлей: отечный, полный, даже если и был прав, мнение свое никогда не отстаивал, спорить, а тем более драться и подавно никогда не рвался. И вот он стоял в проходе, одна рука крепко сжимает поручень, вторая в кармане, словно держит что-то и взгляд такой решительный и мрачный.
- Что ты сказал? - удивился мой принц и встал с сиденья. Он оказался не таким уж и высоким, как я представляла и Андрей, распрямившись, посмотрел на него сверху вниз.
- Что слышал, с тобой она никуда не пойдет.
Я растерялась, тоже встала, взяла принца под руку, хотела уже сказать Андрею, чтобы не лез не свое дело, но тут этот предатель, мой принц, моя мечта и любовь, внимательно посмотрел на Андрюхин карман, вдруг передумал и рассмеялся.
- Да, пожалуйста, забирай, не жалко, - он стряхнул мою руку и выскочил в открывшуюся дверь.
- Ковалева, ты - дура? - прямо спросил меня Андрюха, когда я стала биться в трамвайную дверь и требовать, чтобы меня выпустили, - ты с кем собралась идти и куда?
- Я люблю его, - неожиданно для себя выпалила я и мне тут же стало невероятно стыдно.
- Ну и как зовут твою любовь? - ехидно спросил Андрей. Я поняла, он видел и слышал все, - вот уж не ожидал от тебя такого. Ты такая..., - он замялся.
- Сухарь? Зануда? Недотрога? - мне стало жарко от ярости.
- Умная, я хотел сказать, а готова была идти неизвестно куда, неизвестно с кем. Он даже не спросил как тебя зовут, да и сам не назвался. Не подозрительно?
- Но мы бы потом познакомились, - промямлила я, начиная понимать, что Андрюха вот только что спас меня. Если бы не он... Сказка про съеденную Красную Шапочку могла бы стать былью. Я посмотрела в темное окно, мы как раз проезжали мимо заброшенной фабрики и выйди я здесь с незнакомым мужчиной... И вот тут мне стало страшно. По-настоящему. Истерить я не стала, но сердце, вновь собравшись в один кусок, булькнуло, словно собираясь провалиться куда-то.
- Спасибо, - прошептала я Андрюхе, а тот только рукой махнул, мол, не стоит.
- А ты куда едешь? - спросила я одноклассника, отогнав шальную мысль о том, что он следил за мной.
- К бабушке и деду, сюрприз им хочу сделать, - ответил Андрей.
- Что, никуда больше не зовут? - съязвила я, не удержалась, потом оправдывалась сама перед собой, что это просто стресс так проходил.
- Тебя тоже в компанию не звали, судя по всему, - ответил Андрюха и отвернулся от меня.
- Слушай, прости, правда, сама не знаю, что несу. Ты почему не дома?
- Говорю же, сюрприз! Когда я был маленьким, я всегда с ними Новый год встречал, а родители или в гостях были или в ресторане. Вот и решил сегодня вспомнить детство. А в компанию меня звали, чтобы ты знала!
Я замолчала, мне стало невероятно стыдно.
- Ладно, смягчился Андрей, - где мать работает? Я провожу тебя, а домой уже только утром, поняла? Народ перепьется, неизвестно кого еще ты можешь встретить.
Я сказала адрес, а потом вдруг предложила ему встретить Новый год вместе: или с моей мамой или с его бабушкой и дедушкой, как он захочет. Андрей слегка обалдел от такой наглости, я уже потом поняла, насколько странно это все выглядело и как удивились и обрадовались наши родственники, подумав, что мы с ним встречаемся.
- Давай, - неуверенно согласился мой одноклассник и мы решили сначала навестить его бабушку и дедушку. Там мы распаковали мою сумку, а моей маме положили другие гостинцы. Встретили мы праздник в котельной, втроем. Мама чуть ли не плакала от радости, когда мы заявились к ней, она у меня очень общительная и Новый год в одиночестве для нее действительно был пыткой. Потом мы снова поехали к Андрюхиным родным, потом немножко погуляли и уже под утро он проводил меня домой.
- Ковалева, ты помни, ты очень умная и еще встретишь своего прынца, - так он мне сказал на прощание.
- Погоди, а что у тебя в кармане было? Я чуть не забыла спросить. Кастет? Свинчатка?
- Ковалева, ты еще и кровожадная! - рассмеялся Андрюха,- фигу я в кармане крутил. Бабуля утверждает, что с душой скрученная фига отпугивает любые несчастья.
- Так ты его просто фигой пугал? А если бы он на тебя кинулся? А со мной что бы было? - я снова испугалась, с огромным опозданием. Андрей пожал плечами.
- Ну, подрались бы. Наверное, - неуверенно сказал мой рыцарь. Я разозлилась. Я-то думала...
- Рыцарь с фигой в кармане, как романтично! - съязвила я, желая обидеть, но Андрей от души рассмеялся и я тоже не выдержала. Мы хохотали, показывая друг на друга пальцем и никак не могли успокоиться. И вот эта фига в кармане и смех нас и сдружили на веки вечные.
Мы не влюбились друг в дружку и не поженились, как надеялась моя мама, которая сразу увидела в Андрюхе надежного человека, нас стало связывать иное чувство - дружба. Искренняя и крепкая, пусть люди и говорят, что это невозможно. Еще как возможно! Просто все зависит от того, какие именно события предшествовали этой дружбе.
Спасибо, что заглянули ко мне в гости. Навигация канала здесь.