С Рождеством Христовым!
Καλά Χριστούγεννα!
Завтра мы будем праздновать великий христианский праздник - Рождество Христово) а двумя неделями раньше возгласом Καλά Χριστούγεννα! (Кала́ Христу́йена! или Счастливого Рождества!) греки приветствовали друг друга по всей Греции.
Греция - православная страна, и многие жители отмечают Рождество аж два раза в год! Этот праздник один из самых любимых в Греции. Первый раз Рождество отмечается по уставу Элладской Православной Церкви, а второй - с нами, россиянами, две недели спустя.
К счастью, традиции отмечать Рождество в России потихоньку возрождаются, тогда как в Греции - это официальный государственный праздник уже не одно тысячелетие))
Если вы хотите узнать, есть ли в нашей реальности волшебный восхитительный мир, то да, он есть: в Греции на Рождество Христово. Деревья и стены домов наряжаются сверкающими гирляндами из лампочек, праздничными композициями, бантами и цветами, а на площадях выставляются фантастически украшенные деревянные модели кораблей.
Улицы тонут в яркой иллюминации, а на двери домов вешают венки из оливковых веток. На каждом шагу стоят маленькие красные домики, где кондитеры торгуют разнообразными сладостями, а между ними ходят сказочные животные и другие персонажи, весело заигрывая с прохожими и напевая рождественские песенки. К Рождеству Христову греки начинают готовиться за сорок дней - приводят в порядок дома, верующие христиане соблюдают пост, а в канун праздника все греческие хозяйки пекут Христопсомо, или "хлеб Христа", который будут вкушать после рождественской службы за праздничным столом практически в каждой семье.
Христопсомо - это сладкий хлеб. Его готовят с добавлением пряностей, орехов, сухофруктов и даже красного вина или коньяка. У каждой хозяюшки свой рецепт: можно добавить произвольное количество сухофруктов или цукатов, а вот присутствие в тесте красного вина или коньяка и грецких орехов является крайне желательным.
Итак, давайте приготовим Христопсомо вместе с нашими братьями по вере - греками - и достойно встретим Младенца Христа!
Что нам потребуется:
- 3,5 чайных ложки сухих дрожжей,
- 1 стакан теплой воды,
- килограмм муки,
- 2/3 чайной ложки соли,
- 1/3 стакана оливкового масла KURTES (в крайнем случае можно заменить 150 граммами растопленного сливочного масла),
- 3/4 стакана тёплого красного вина,
- 6 столовых ложек сахара,
- 5 столовых ложек коньяка...
Остальные ингредиенты по мере их наличия на кухне:
- 6 столовых ложек измельченных грецких орехов,
- 4 столовых ложки кедровых орешков,
- 7 столовых ложек изюма,
- 3 столовых ложки измельченных фисташек,
- 1/2 чайной ложки корицы,
- 1/3 чайной ложки тертого мускатного ореха,
- тертая цедра 2 апельсин,
- 1 целый очищенный грецкий орех,
- 3 столовых ложки молока или одно взбитое яйцо для смазывания хлеба,
- 3 столовых ложки кунжута.
А теперь приступаем к приготовлению))
1. Дрожжи помещаем в миску с тёплой водой и оставляем на полчаса.
2. Насыпаем муку в миску или на стол горкой, в центре делаем углубление, наливаем туда воду с дрожжами и 1/4 стакана оливкового масла KURTES (или растопленное сливочное масло), сыпем соль, добавляем теплое вино и замешиваем тесто. Оставляем его на час-полтора в теплом месте.
3. Готовим добавку в тесто (по желанию и возможностям): прокаливаем измельчённые грецкие и кедровые орехи, высыпаем их в отдельную миску, добавляем ошпаренный кипятком изюм, фисташки, апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок, коньяк и сахар.
4. Тесто, увеличившееся в объёме раза в два, вымешиваем, добавляем в него смесь из второй миски, смешиваем и оставляем это еще на полчаса.
5. Берем форму для выпечки и смазываем оставшимся оливковым маслом KURTES (сливочным растопленным).
От теста отделяем 1/5 часть, остальное тесто выкладываем в форму.
6. Из оставшейся 1/5 куска теста формируем крест и кладем его поверх пирога, в середину помещаем 1 целый грецкий орех. Смазываем тесто молоком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и оставляем ещё на 30-40 минут.
7. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 40-50 минут.
Доброго и счастливого Рождества Христова))