Со школьных лет слышалось: потому что нечестным путём, потому что случайно, разбойник. Популярны легенды, порочащие и унижающие. Приводить их даже не буду. На любом сайте о Пскове можно найти.
И тогда же удивляло: какой человек не фамилией своей подписываться будет, а прозвищем? Самый пропащий за фамилию будет цепляться, если она есть. С иностранцами торговал до Стокгольма. В Москве в гостиной сотне в числе богатейших купцов доверием пользовался...
Значит, всё-таки для него это фамилия. Тогда откуда она взялась?
Вариант с богатыми предками не проходит:
фамилия Поганкиных неизвестна до упоминания первой сделки Сергея в 1644 году (она была возможна с 15 лет). Кстати, до 1653 года он именуется "посадский человек огородник", далее "посадский человек", а с 1663-его – "посадский торговый человек", так что о неправедном скоропалительном обогащении речи быть не может.
Вот еще начало одной из унижающих баек:
Старые люди еще помнили, что как раз на том месте, где сейчас красуются Поганкины палаты, некогда находилась жалкая, полуразрушенная лачуга бондаря-бедняка. Бондарю, пробивающемуся своим ремеслом, едва удавалось сводить концы с концами, чтобы не умереть с голода от скудного пропитания. Тянулась такая постылая жизнь день за днем, месяц за месяцем, и конца нужды не было видно.
Нет уж, дорогие! Процесс постепенной закупки мест в районе построенных палат задокументирован в свое время, а теперь эти сведения неоднократно повторяются в краеведческой литературе.
О фамилии. В те времена вот, что происходило
В числе прочих условий Столбовского мира, заключённого со Швецией в 1617 году, Россия лишалась Ивангорода, Ямбурга, Копорья, Кексгольма и Орешка. Местному населению предлагалось перебраться на российскую территорию в течение двух недель или "уйти под немцев". Тогда в народе иностранцев немыми, немцами называли, нехристями, погаными.
Ну, так кто же решится всё нажитое бросить? Многие и оставались, на авось понадеявшись. Хотя знали ли они это слово? Но, со временем обнаружив, что сама собой ситуация к лучшему не вырулится, некоторые пытались бежать на Русь. Беглецов ловили и шведы, и государевы карательные органы. Но кому-то иногда удавалось затаиться и выжить на новом месте.
История княжества Псковского Евгения Болховитинова под 1623 годом сообщает:
Так вот моя версия
Иван погиб на чужбине, оставив молодую жену с младенцем. С группой отчаянных она вернулась из неметчины. Пристроилась к добрым людям в подсоседники. Беда обошла её, но Поганкой (от поганых пришла), недобрый человек её всё-таки назвал. Как-то приклеилось. А ей-то и ни к чему было. Выживала. Выучила сына грамоте, лениться не давала. Хороший малый рос, да осиротел подростком. А чей сын? Поганкин.
Вот как-то так. Даже со ссылкой на документы получилось. Не то, что бездоказательные байки. Шучу, конечно. Но вариантов, не унижающих человека, тоже могло быть море.
P.S. Один из уважаемых мною читателей предложил интересный источник возникновения этой фамилии. На мою просьбу включить его текст в мой в качестве варианта пока не ответил. Надеюсь, возражать не будет, как иногда по-доброму случалось с некоторыми другими моими материалами. Не все читают комментарии, а версия необыкновенно правдоподобная. Поэтому пока с благодарностью к написавшему знакомлю и вас:
Поганкины палаты. Кто такой Поганкин
Если покажется интересным, отметьте пальчиком. Буду стараться развивать это направление. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новое. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать.