Следующую неделю Екатерина Михайловна прожила как в забытьи. При этом она ходила театр и участвовала в репетиции новой пьесы, где Витя Добрич соблаговолил выделить ей небольшую роль одной комической старухи.
Репетиции позволяли забыть о cлyчившeмся хотя бы на время.
Таня звонила и рассказывала о состоянии Марины. Угроза лeтaльнoго исхода миновала, однако впереди маячила тяжелая инвaлиднoсть.
Пару раз Екатерина Михайловна предлагала приехать в бoльницy самой. Но Таня категорически ей отказывала:
- Смотреть вам там не на что. Да вас и в peaнимaцию не пустят. Лучше со мной держите связь. Я в курсе всего, что там происходит.
Кстати, денег Таня ни разу не попросила.
Спустя месяц Таня позвонила и сообщила, что Марине лучше, но в себя она уже никогда не придет. Так и останется, скорее всего, бесчувственным «овощем», который может смотреть на людей ничего не видящими глазами. Она же сказала, что Марину можно забрать домой и ухаживать за ней или же поместить ее в специальный интернат для таких больных.
Решение нужно было принимать Екатерине Михайловне.
Услышав такое, она задумалась. Дочь ей было мучительно жалко. Сердце искренне болело, но как жить оставшуюся жизнь с «куклой», которая ничего не видит, не слышит, никого не узнает? А как же театр, как ее роли? Узнав о ее беде, коллеги и худрук точно сошлют ее на пенсию.
- Таня, а мне можно хотя бы увидеть Марину? – робко спросила Екатерина Михайловна.
- Ох, смотреть там не на что. Мне самой cтpaшно, когда я к ней похожу, а я уж насмотрелась на всякое. Пока это один сплошной синяк, бинты, даже лица толком не видно… Вы просто должны принять решение, а увидиться и в интернате можно. Или дома, если забирать домой решите.
Екатерина Михайловна думала три дня и в итоге сказала Тане, что Марине будет лучше в интернате. Там и уход хороший. И лекарства все вовремя. А она сама вся бoльнaя, да и финансово содержание дочери не потянет.
Таня выслушала ее молча и сказала, что будет оформлять необходимые документы. Это займет недели три, а потом она позвонит ей.
Через две недели у Екатерины Михайловны состоялась долгожданная премьера в театре. Свою старуху она сыграла блестяще, несколько раз срывала аплодисменты, получила даже букет из трех алых роз.
Вошла в гримерку, стала снимать наслоения краски с лица и вдруг увидела, как дверь в гримуборную отворилась…
На пороге стояла … Марина. Живая. Настоящая. В своем темно-сером свитере и джинсах.
Сначала Екатерина Михайловна подумала, что у нее галлюцинация на фоне стресса последних месяцев. Потом мелькнула мысль, а не coшла ли она с yмa? Но Марина молча подошла и села в кресло, в котором любила всегда сидеть.
- Здравствуй, мама, - тихо сказала она. – Я знаю, что ты от меня отказалась. Прости, я тебя разыграла, а друзья помогли. Но мне важно было понять, как ты поступишь. Ведь прошло почти два месяца, а ты ни разу не рванула в больницу, не попыталась как-то помочь мне. Ты согласилась отдать меня в интернат…
Екатерина Михайловна протянула руку к дочери, ощутила ее тепло и в голос зарыдала.
- Мариночка, детка, но почему так жecтoко. Почему ты так со мной? – лепетала она.
- Я должна была понять, мама. Мне всегда казалось, что тебя в реальности не существует. Ты вся такая воздушно-розовая, состоишь из своих ролей и папиных картин. Ты моя мама, но мама понарошку, понимаешь. Ну как в игре дочки-матери. Ты играешь в маму с куклой, а потом эту куклу бросаешь. И все. Она тебе больше не нужна. И я всю жизнь думала, что не нужна тебе. Помнишь, утром я сама шла в школу, а вы с папой еще спали, потому что устали в театре, и вечером была одна, потому что вы еще были в театре. А когда приходили, то я уже спала. А ведь часто только притворялась, что сплю. Думала, зайдешь в мою комнату, обнимешь меня, поцелуешь хотя бы во сне. Но ты не делала этого. Никогда! Все мои ожидания оказались напрасными.
Екатерина Михайловна в ужасе смотрела на дочь. Она не знала, как себя с ней сейчас вести.
- А когда yмep папа, - продолжила Марина. – Ведь ты думала только о себе. О своих ролях, которые потеряла. Ты ведь даже памятник ему установила только спустя 5 лет, и то только потому, что местные газеты стали об этом писать.
- Девочка моя, - смогла наконец вымолвить Екатерина Михайловна, - да, я виновата перед тобой, твоим отцом, но я же актриса. Женщина не может сегодня жить только ради семьи. Она должна… реализовывать себя. И вас я любила. Просто вы не всегда это понимали.
- Нет, мама, теперь я все поняла. Мне очень больно, но я ухожу. Дома уже была, вещи забрала. Не пиши и не звони мне. Куда я уезжаю – не скажу. Считай, что ты меня отдала в тот самый интернат. Все.
И Марина резко встала и решительным шагом вышла из гримерки.
Екатерина Михайловна сидела пораженная даже не наглостью и грубостью собственной дочери, а осознанием того, что осталась совершенно одна. Это было чудовищно бoльнo.
И какой жестокий розыгрыш. Как Марина могла решиться на такое! Так поиздеваться над ней. Как не пожалела ее! Воистину она воспитала мoнcтpa! Cтpaшного чyдoвищнoго мoнcтpа.
Но с этим уже было невозможно ничего поделать.
И Екатерина Михайловна заплакала, размазывая по щекам остатки грима.