В понедельник начался новый рабочий год, а значит впереди меня ждет "увлекательнейшее" общение с менеджером на тему карьерных перспектив, моих планов и возможностей развития.
Я не фанат подобных разговоров, мне вообще крайне сложно отвечать на вопросы вида "где ты видишь себя через год?", "чего ты хочешь достичь в рамках нашей компании?" и "кем ты хочешь стать, когда вырастешь?".
Еще в начале прошлого года я вдруг решила, что было бы неплохо немного поменять специализацию, мы с тогдашним менеджером договорились, как это будет происходить, начали работать, и тут грянули ковид, закрытия офисов и несколько реструктуризаций подряд. Так вместо места, где я, предположительно хотела бы быть, я оказалась в месте, в котором быть никогда не планировала, то есть вот такой версии развития событий в моей голове не было вообще. Не потому что место плохое, просто ну это точно так же как я никогда не задумывалась даже о том, чтобы оказаться, например, в бухгалтерии: где я и где умные проводки?
И все это длинное предисловие служит для того, чтобы подойти к такому вот вопросу: а до какой степени компания должна помогать с переобучением и развитием?
Потому что я оказалась в команде, в которой в первые месяцы моя продуктивность во многих задачах была отрицательная: я не только делала все крайне медленно, но еще и отвлекала от работы других людей, потому что самостоятельно я боялась все сломать. И, с одной стороны, это нормально: никто не может знать и уметь все, процесс обучения в компании должен быть. С другой стороны, ожидания от специалиста высокого уровня все же радикально отличаются от ожиданий от джуниора и платить на протяжении нескольких месяцев большую зарплату человеку, который самостоятельно работать неспособен, экономически нецелесообразно.
От огромного чувства вины перед компанией меня спасало то, что навыки активного участия в дискуссиях никуда не делись, так что в основном проекте я пользу могла приносить.
Но сейчас, когда пришла пора задумываться о том, а что же дальше, я ловлю себя на мысли, что радикально менять специализацию и должность прямо сейчас не хочется совершенно. Оказаться снова в позиции беспомощного обучающегося будет довольно неприятно. Ну и повышения уже хочется, конечно. Пора бы, пора.
Кроме того, для перехода в новую должность мне нужно будет проходить через почти все стандартные этапы собеседования. А это отдельный навык, и отдельное время на подготовку. Несмотря на то, что наши собеседования максимально адекватные, все равно без подготовки сосредоточиться на месте может быть довольно сложно.
В общем, пока непонятно, что делать и осталась примерно неделя на то, чтобы что-то решить и начать шестеренки крутиться.