Найти в Дзене
__your__way__

Легенды старого Выборга.

«Упрямый и хитрый городок, с кофейными мельницами, качалками, гарусными шерстяными ковриками и библейскими стихами в изголовье каждой постели…» Осип Мандельштам о Выборге.

Дата основания Выборга (финский - Viipuri, шведский Viborg) точно не известна.

Автор первого фундаментального труда по истории России Василий Никитич Татищев (1686-1750) предполагал, что это произошло ~ в IX веке. Несохранившаяся «Иоакимовская летопись», известная только в пересказе В.Н. Татищева, повествует о строительстве города на берегу Балтийского моря новгородским старейшиной Гостомыслом; он же дал поселению имя «Выбор» в честь одного из своих сыновей.

-2

В любом случае, к моменту начала возведения шведами замка городок уже существовал.

За долгую историю Выборг успел побывать в составе пяти государств: Шведского королевства, Российской империи, Финляндской Республики, Советского Союза, Российской Федерации.

-3

Не буду давать оценок по поводу «утраты колорита, разрушения исторических объектов». К стыду своему, это был первый визит в Выборг. Город понравился, несмотря на некоторую изношенность.

-4

Замок смотрится вполне достойно.

Думаю, послушать оперу М. П. Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении солистов Мариинки в таких декорациях большое удовольствие. Буду следить за афишей фестиваля «Звезды Белых Ночей».

-5

В 1293 году шведы под руководством маршала Торгильса Кнутсона выдвинулись в Крестовый поход на земли карелов, союзников Новгородской республики.

-6

Вместо разоренного острога началось строительство крепости, позволяющей закрепить права на стратегически важные территории в Финском заливе.

-7

На относительно небольшом островке возвели каменные стены (7 метров в высоту, 1.5-2 метра толщиной) и четырехгранную сторожевую башню Олафа (в честь короля, утвердившего христианство в Скандинавии).

Если Вы планируете поездку в Выборг, учтите - вход на смотровую площадку Олафа ограничен: по 10 человек с интервалом 30 минут. Мы не попали в 12 часов, ближайший возможный «заход» предлагали в 15:00. О билетах лучше побеспокоиться заранее.

-8

Назвали замок Viborg («Святая крепость»; Vi — «святой», Borg — «крепость»).

Во многом благодаря появлению Выборга, шведам удалось сохранить контроль над торговыми путями от Ладоги до Балтики следующие 400 лет. Но это не означает, что русские не следили за развитием событий.

-9

В XIV веке карелы отправили в Новгород делегацию, просили защитить их земли от грабежа и произвола свеев. Новгородцы были наслышаны о неприступной крепости; ее гарнизоне, творящим бесчинства; узниках, томящихся в сырых подвалах. Знали они и про подземный ход. Начинался лаз в прибрежных скалах, шел под заливом и заканчивался в винном погребе.

-10

Так новгородская дружина и вошла в замок, освещая дорогу факелами. Но караульный отряд все же попался на пути, завязался бой. Уцелел только один швед, претворившийся мертвым.

Партизаны освободили пленных, ушли тем же подземным ходом. Утром шведы обнаружили тела солдат и исчезновение заключенных. Осмотрели весь замок, нашли бедолагу, оставшегося в живых. От ужаса он потерял рассудок, толком ничего не смог рассказать. Так и ходит тенью по Выборгскому замку, прячется от людей.

-11

В 1561 году второй тоннель соединил крепость со зданием Ратуши. Он получил название Отверстие Матти (Матвеева Дыра).

В 1910 году археологи предприняли попытку исследовать подземелье. В отчетах об экспедиции говорится о множестве загадочных знаков на кирпичной кладке; о силуэте человека от встречи с которым все члены группы испытали чувство безотчетного ужаса. В 1911 году возле Матвеевой Дыры обнаружили тело охранника, скончавшегося от разрыва сердца.

Катакомбы закрыты для посещения по причине аварийного состояния. Жаль, я люблю гулять по таким подвалам со страшилками.

-12

Еще одна загадочная история случилась 8 сентября 1495 года. К этому времени крепость значительно укрепили еще двумя башнями и редутами.

Войска Ивана III подошли к Выборгу, имея на вооружении крупнокалиберные пушки. Две башни рухнули после первых залпов. В третьей (башне Святого Андреаса) образовался пролом, в который ринулись русские солдаты.

Тут землю потряс страшной силы взрыв, а в небе вспыхнуло знамение — крест Святого Андреаса.

-13

То и другое повергло ратников Великого Княжества Московского в религиозный трепет, началось беспорядочное отступление.

Согласно легенде, причиной взрыва стал «Адский Котел» коменданта Кнута Поссе.

-14

Исследователь карело-финского фольклора Захариас Топелиус (1818-1898) нашел несколько упоминаний о дружбе Поссе с дьяволом:

- предание гласит: «когда Кнут сидел на берегу и чертил на земле корабль, этот корабль начинал плыть по морю»;

- в день битвы под стенами башни взорвалось «страшное зелье из змей, жаб, ртути, золы и соли».

Скорее всего, Кнут Поссе просто экспериментировал с порохом...

-15

Новгородские дружины и московские войска с завидной регулярностью пытались взять Выборг, выйти к Балтике, освободиться от шведских грабежей. Удалось это только Петру I в 1710 году.

Продолжение следует.