Уже больше двадцати лет я не был в Норильске, однако там прошла большая часть моего детства и юности. В этом суровом северном городе до сих пор живут мои друзья и знакомые, с которыми я постоянно общаюсь. Благо, что сейчас есть приложения, в которых у меня целых три чата с Норильчанами.
Вот в них-то я и задал вопрос, а какую зарплату сейчас там получают? В ходе обсуждения, получил кучу информации, и не только о ней. Было интересно узнать про коммуналку, цены на продуты и товары. Да и вообще, сколько у них остается свободных денег и куда они тратятся.
Одним словом, хотелось узнать, имеет ли смысл сейчас кому-то ехать в Норильск за «длинным рублем», как когда-то сделали мои родители. Из ответов набралось материала на несколько статей, которые будут опубликованы следом за этой. Сегодня же я хочу поговорить про зарплаты.
Официальная средняя зарплата в Норильске на декабрь 2020 года немногим превышает 58 тысяч рублей в месяц. Но это как в анекдоте про среднюю температуру по больнице, которая рана «36,6», включая гнойное отделение и морг. Поэтому я подробно расспросил знакомых о том, где и на каких должностях они трудятся и сколько за это получают.
Оказалось, что все они зарабатывают больше, чем эта средняя зарплата. Так один одноклассник, работая диспетчером на заводе, получает 180-200 тысяч рублей в месяц. Еще две одноклассницы, работая начальниками отделов в разных структурах «Норникеля», стабильно получают на руки те же две сотни.
Еще в 2017 году президент градообразующего предприятия докладывал президенту страны, что средняя зарплата в компании составляет 90 тысяч рублей. Особых возмущений среди горожан эта новость не вызвала, а значит была близка к правде. Речь о другом, туда ведь с кондачка не устроится.
Нет, если вы специалист экстра-класса, то возможно вас и возьмут, но таких людей и на материке неплохо кормят. Так что, если говорить про работу в компании, то часто туда можно попасть только через рекомендации. Недавно таким образом на Медный завод устроился один знакомый моего знакомого. Причем простым рабочим с зарплатой в 70 тысяч.
Тем же, кому не повезло, работают в частных структурах, где зарплаты значительно ниже. Как мне сказали, очень много вакансий в 35-55 тысяч в месяц. Однако такие деньги можно зарабатывать и на материке, где и климат мягче и воздух чище, и расходная часть значительно меньше.
Отсюда следует вывод, что «длинный рубль» уже давно в прошлом и более или менее приличные деньги в Норильске можно зарабатывать, если вы супер-пупер специалист, либо имеете каких-либо знакомых в «Норникеле», которые вас порекомендуют.
Нормальную зарплату имеют только те, кто уже давно живет в городе. Например, мои знакомые живут там с самого детства. Некоторые из них в свои неполные пятьдесят уже вышли на пенсию, а это еще 24-27 тысяч прибавки к зарплате. Но большинство уже перебрались на материк, освободив свои места молодым.
Так что если вы готовы девять месяцев в году жить при минусовой температуре, узнать, что такое полярный день и полярная ночь. Собирать в тундре под гул мошкары все грибы подряд, потому, что несъедобных там не бывает. Узнать, что такое сагудай и струганина, то можете попытать счастья в Норильске. Тем более, что теперь не нужно приглашения, чтобы посетить этот город, как это было в советские времена.
Но есть одна проблема, в связи с тем, что с 2000-х годов строительство домов практически не ведется, а арендовать жилье большая проблема. Мой друг сдает две однушки по цене 27 тысяч рублей в месяц. Причем в последнее время растет и его стоимость. В 1999 году мои родители продали 4-х комнатную квартиру в Талнахе (район большого Норильска) за 50 тысяч. Сейчас мой одноклассник собирается продавать двушку в центре, за 1,8-2 миллиона.
Вот такая получилась арифметика, а в следующих частях, я рассказываю: