Сколько раз вы говорили себе: "Почему мой кофе никогда не бывает таким вкусным, как кофе, который готовит мой бариста?”
И нет, кофе сваренный бариста, имеет такой вкус не из-за того, что он обучен (это распространенное заблуждение). И не потому, что он варит кофе на оборудовании, которое стоит дороже немецкого автомобиля.
Нет.
Секрет прост, и я собираюсь показать вам секрет приготовления кофе дома, который будет настолько вкусным, что заставит вашего бариста плакать.
Так почему же кофе всегда вкуснее в кофейне?
Я здесь, чтобы сказать вам, что вы можете приготовить кофе дома, который на вкус так же хорош, если не лучше, чем кофе, приготовленный вашим любимым бариста. Я живое тому доказательство. "Секрет" приготовления кофе мирового класса-это не то, что вы думаете…На самом деле это простая концепция, о которой вы уже знаете. Пойдем со мной в небольшое путешествие – и я открою тебе секрет, как варить кофе лучше, чем бариста, каждый день. Слушайте внимательно, и вы никогда больше не почувствуете себя побежденным местным бариста.
Но прежде всего нужно убедиться, что вы знаете основы кофе!
Пробежимся по этому списку:
Качество зёрен и количество
Весы кухонные
Кофемолка
Убедитесь, что зёрна хранятся в непрозрачном герметичном контейнере вдали от света, тепла и влаги
Вы должны знать, как правильно утрамбовывать
Я знаю, что эти моменты кажутся очевидными, но на всякий случай, если вы пропустили какую-то заметку об одном из этих элементов или, возможно, забыли один из них, стоит пробежаться по ним в голове.
Делаете все правильно, но не получаете желаемого результата?
Есть один секрет, который нужно знать, чтобы приготовить отличный кофе в домашних условиях. Вы хотите знать, что это? Думаю, это может вас удивить. Это проще, чем вы думаете.
Что это?
Это ... последовательность! Я знаю, что вы думаете, что этот ответ слишком прост – но выслушайте меня… или продолжайте варить и пить плохой кофе еще 5 лет..
Приготовление кофе - это одновременно и искусство, и наука. Но давайте сделаем акцент на "научной" части. Потому что мы можем видеть "художественную" сторону кофе повсюду (модные кофеварки, латте-арт и т. д.)
Научившись применять последовательность в приготовлении кофе, вы все исправите.
Я здесь, чтобы помочь вам стать последовательными в приготовлении кофе – и вы будете поражены тем, как это превратит каждую чашку кофе, которую вы сделаете, из "meh’ в "WOW".
До свидания, бариста!
Самое первое, что вы должны сделать - это отправиться в свой местный магазин и купить себе блокнот.
На самом деле существуют специальные кофейные блокноты/журналы, доступные в интернете для продажи.
Это не будет место, где вы изливаете свое сердце о проблемах ваших отношений с вашей эспрессо-машиной.
Мы собираемся начать делать заметки о том, что работает и что не работает в вашем процессе приготовления кофе.
Шаг 1. База
Давайте начнем.
Пройдите через то, что вы обычно делаете, чтобы приготовить свой кофе, и сделайте заметки о том, как вы его завариваете. Ваши заметки будут изменяться в зависимости от вашего метода заваривания, но не забывайте о жизненно важных моментах:
тип кофейных зёрен и их количество, дата обжарки, кофемолка, температура воды, тип воды, подогрел ли ты кружку?
Профессиональный совет: проходя через каждый шаг, делайте заметки.
Затем попробуйте кофе.
И подумайте о том, что неправильно. В этом нет ничего плохого, но ты же знаешь, что может быть и лучше.
Будьте поэтичны. Запишите, как кофе на вкус, запах и дайте ему оценку из 10.
Шаг 2. Регулируйте помол
Теперь внесите одно изменение в процесс.
Не делайте больше одного за раз – или вы никогда не узнаете причину, по которой ваш кофе был средним на вкус!
Нам нужно сделать одну правильную вещь за один раз. Сделайте помол немного тоньше или немного грубее. И делайте заметки о том, каков он на вкус сейчас.
Если помол слишком мелкий, он будет горьким. Слишком грубый, он будет кислым.
Доведите измельчение до такой степени, чтобы оно показалось вам гладким на вкус. И сделайте заметки.
Шаг 3. Время варки
Итак, вы отрегулировали помол, и его вкус немного улучшился!
Следующий шаг- время варки.
Идеальное время заваривания будет определяться вашим методом заваривания - для это существует таблица. Приведу вам пару примеров из неё:
эспрессо-машина - 2 минуты
гейзерная кофеварка - 5 минут
аэропресс - 3-5 минут
турка - 5 минут
Шаг 4. Температура воды
Применяем тот же процесс: измерьте температуру воды, запишите ее, попробуйте и запишите.
В следующий раз слегка подправьте его вверх или вниз, записывая разницу во вкусе (она будет)
Насколько жарко слишком жарко? Какая температура вызывает вкус Боба на ваш вкус? Обычно говорят, что для эспрессо температура должна быть от 87-90 градусов Цельсия.
Посмотрите, какой диапазон подходит вам, и делайте заметки!
Каковы же итоги?
Это может показаться утомительным способом приготовления кофе, но как только вы сделаете это правильно – у вас будет отличный кофе каждый раз.
Не стоит недооценивать силу небольших изменений вкуса вашего кофе. Если вы сомневаетесь, что что – то такое маленькое сработает-попробуйте, а затем вернитесь сюда и оставьте комментарий.
Почему еще лучшие бариста в мире используют таймеры, весы, термометры?
Они делают это потому, что при заваривании кофе - мелочи становятся большими вещами
Это ваш путеводитель к тому, чтобы “лучше, чем кофе бариста” дома.