Диспергатор – это, по сути, насосный агрегат со сложной формой рабочей камеры. На передней части улитки РПА расположен статор с зубцами, а рабочее колесо диспергатора представляет собой ротор с лопастями (создающими нагнетание) и ламелями (зубцы для измельчения-смешения). Вместе ротор и статор создают лабиринт, через который на высокой скорости проходят смешивающиеся жидкости и сухие компоненты (например сухое молоко, соль, сахар, молотый перец и т.д.).
Во время работы диспергатора РПА в рабочей камере происходит чрезвычайно эффективное смешивание, измельчение и гомогенизация продукта. Это обусловлено микро пульсацией, перераспределением потоков, ультразвуковыми хлопками, разогревом продукта, кавитационными эффектами и некоторыми другими физическими эффектами, происходящими в рабочей камере агрегата. Что позволяет получать высококлассные эмульсии и суспензии в промышленных масштабах.
Диспергаторы РПА применяются для восстановления (растворения) сухого молока, получения соевого молока, соусов, майонезов, кетчупа, мазей, лосьонов, десертов, кремов, антисептиков и т.д.