Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Шоколад и какао - как их есть, чтобы похудеть и принести пользу организму

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Проблемы с кровяным давлением давно уже перестали быть "возрастными", и уже молодежь садится на таблетки, будучи обречёнными тщательно мониторить уровень давления чуть ли не каждый день, сидя на препаратах до конца жизни. Хотя кардинально без фармакологии на давление не повлиять, тем не менее, изменения в образе жизни и в питании могут облегчить состояние.

Что обычно рекомендуют для снижения давления? Поменьше соли и жирного, побольше свежих овощей и умеренных физических нагрузок. Иногда вечные ограничения раздражают, а жизнь вокруг бьёт ключом, угнетая невозможностью проживать её полноценно. Недавнее исследование Кокрейновской библиотеки принесло хорошие новости: такая простая вещь, как добавление чашки горячего какао в рацион может внести свою лепту в дело поддержания здоровья сердца и сосудов.

Исследуя 856 взрослых, австралийские ученые обнаружили, что у тех, кто ел 30-1080 мг темного шоколада или принимал аналогичную дозу какао в день, оба из которых богаты антиоксидантами, называемыми флаванолами, показатели артериального давления были немного ниже, чем у тех, кто этого не делал. Вероятно, это связано с тем, что флаванолы увеличивают производство закиси азота в организме, что, в свою очередь, заставляет стенки кровеносных сосудов расслабляться и расширяться.

Но на этом исследования учёных не ограничиваются.

  • На ежегодном съезде американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в тёмном шоколаде с содержанием какао более чем на 70 % уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг в ходе сравнительных исследований пришёл к выводу, что содержащийся в какао эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %.
  • В 2010 году в средствах массовой информации появились сообщения о пользе тёмного шоколада для людей, страдающих от болезней печени, ввиду высокого содержания в нём антиоксидантов. В то же время пациентам с циррозом традиционно советуют избегать продуктов из какао.

Так что, если вы любите шоколад, повышенное кровяное давление и проблемы с сердцем - прекрасное оправдание такого пристрастия. Но при этом стоит обратить внимание, что не каждая плитка шоколада полезна. Шоколад должен быть горьким, с высоким содержанием какао. Это должен быть именно шоколад, а не "кондитерское изделие", как часто указывается на плитках дешёвого шоколада, усиленно намекая, что от шоколада там только вкус. Тоже самое относится и к какао-порошку. Лично для меня до сих пор не придумали более качественного какао-порошка, чем известный с детства советский "Золотой ярлык" в зеленой коробочке. Конечно же, есть и достойные высококачественные продукты заграничного выпуска. Очень славится качеством швейцарский шоколад и в магазинах органических продуктов можно найти отличный какао-порошок. Но и цена там соответствующая.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Летом можно совместить приятное с полезным, и приготовить на основе горького шоколада вкусные и полезные десерты. Честно говоря, при всей моей любви к шоколаду, я всё же люблю шоколад молочный, который, конечно же, по пищевой ценности значительно уступает горькому шоколаду, но вкуснее. Так вот, соединяя с горьким шоколадом сезонные фрукты - отличный способ сделать максимально полезное ещё и вкусным, сохраняя низкую калорийность.

Например, 3 клубники среднего размера с 30 г шоколада - 180 калорий. Просто растопите 30 грамм темного шоколада (около 2 столовых ложек шоколадной стружки) и сбрызните им клубнику, чтобы получить быстрый и вкусный десерт.

Готовите протеиновый коктейль на завтрак? Добавьте какао-порошок в свою любимую смесь для дополнительного аромата. Или смузи - ещё один отличный и питательный вид завтрака. Смузи из банана с добавлением 2 ст. ложек какао-порошка без верха - и завтрак для сердца готов. Банан содержит большое количество калия, так необходимого для полноценной работы сердца и кровеносной системы, и какао с флавоноидами.

Не говоря о том, что Дипак Чопра, американский врач и писатель индийского происхождения, написавший множество книг о духовности и нетрадиционной медицине, рекомендовал в день для здоровья и улучшения памяти пить по 10 чашечек какао. К сожалению, в книгах не видела указания на объём чашек, ибо мне кажется, что 10 чашек - это как-то очень круто. Но если речь идёт о кофейных чашечках - то вполне адекватная доза получается.