Признаюсь как на духу. Я вчера оскоромилась. Практически согрешила. Ибо нарушила свой же зарок...
Я люблю оригиналы. То, какими были задуманы произведения их авторами. По этой причине не понимаю поветрия раскрашивать старые фото и - тем более! - старые фильмы.
Ну а вчера решила посмотреть любимое кино и ткнула, не глядя...
Первый кадр, как говорится, не предвещал.
А потом я аж проморгалась: какое небо голубое!
Оказалось, что это было только начало форменного разбоя... Уже вот тут какие-то подозрительные жёлтые пятна... Но их я тоже пропустила, потому что в очередной раз восхитилась маленькой великой женщиной Александрой Николаевной Пахмутовой - ей 91, и пусть ещё живёт!
А вот дальше в кино начались чудеса... Вот тут небо опять голубое, а персонаж Михаила Пуговкина оч-чень подозрителен! Он на глазах бледнеет, становится сер лицом, а фрагмент шапки и вовсе обрёл прозрачность - сквозь него голубизна небес светится! А-батюшки, куда это Тосю занесло?! Может, пора бежать, пока не обступили со всех сторон те, что не отражаются в зеркалах?!
Хм... Следующий кадр вновь усыпляет мои страхи о нашествии зомби и прочих вампиров. Вон как всё весёленько: ёлки - зелёные, небо - голубое, брёвна практически цвета яичного желтка... Но позвольте... А снег-то почему тоже жёлтый?! У них там, что, кошечки-собачки летают и в полёте метят территорию?! Чур меня...
Пока я осмысливала мир с летающими метящими, настал черёд супермомента, любимого с детства. Тося с полбатоном! Ой, товарищи, по-моему, тут срочно нужен доктор с тонометром и папаверином! Тут у человека давление явно зашкалило!!! Потому что этот цвет лица явно не от стыда! Точно, точно давление!!! И свитерочек её тоже сбледнул, вон какой изголуба-розовый! Опасно это всё!
Кстати. Я несколько раз видела вот такие изображения в поиске. Тут всё хорошо: и цвет лица здоровый, и свитерок брусничный, и язык героини без налёта - здорова повариха!
Ой. Нет. Свитерок-то голубой, оказывается! Всё-таки единственный кадр странно раскрасить. Никакой цельности образа!
Или зелёный у неё свитерок? Или она их мгновенно меняет, как та фокусница?! Да и вообще Тосю тут вон как закозявило, чуть не наизнанку вывернуло!!! Отзеркалило! Или это такое немудрящее доказательство, что она всё-таки имеет отражение?!
Чтобы уберечь свою ранимую психику, я срочно припала к оригиналу. И вот смотрю я на этот кадр, и мне вообще всё равно на её свитерок. Здесь центр всей композиции - огромные выразительные глаза героини. Даже эти смешные полбатона отступают в тень. Ах, какой взгляд! Открытый, прямой, нежный, добрый, честный. Невинный. Вот как было всё задумано! Характер героини, а не её скудный гардеробчик...
Ладно, едем дальше. Ну то есть смотрим. Вот кадр всё из той же "цветной" версии. А где цвет-то? Слинял уже?!
А, не, всё норм: в следующем кадре опять весёленькая расцветочка!
А вот и лесорубы. Мороз, явно, неслабый - какие они красноморденькие! Так. Стоп. А что у "сына полка" с рукой? Какого-то она неживого цвета...
Ну точно! И этого вампир укусил!!! И лицо сереет!
Эх, Алёша-Алёша... Жалко мне тебя! Ещё, считай, и жить-то не начал...
И Тося уже свыклась: вот она одна на сборище нежити, в ней одной жизнь теплится... Ну может, ещё в плакате на стене. А вот люди уже... того...
Этот кадр вообще мальчишкам из моего класса году в 1985-м показывать было бы нельзя. Вот нельзя, и всё тут! Как им тогдашним было бы объяснить, почему у передовика производства Фили Егорова - макияж, а?! Тени голубые под брови прямо по моде 70-х?!! Ну дела-а...
А вот кадр-перевёртыш: народ живой, Вася румяный, а Тосю сделали серенькой-серенькой... Прямо триллер какой-то, а не комедия, знакомая с детства!
Тут опять весь цвет пропал...
...но стоило Филе закукарекать, как всех обратно в краску бросило. Конечно, неловко!
Где тут уследить за перипетиями действия, когда сидишь и гадаешь: а ну как оголодавшие лесорубы кинутся на Васю и сожрут его сосискообразные пальцы? Аппетитненькие такие!
Когда я поняла, что подустала любоваться неоднозначным зрелищем - комедия, это точно, но совсем несмешная! - изрядно промотала. И снова весело: прикиньте, а опилки-то зелёные!!!
— Кому тут чёрных гвоздей?
— Да у меня зелёных полный ящик. Животворящих. Прямо из них, вон, вишь, ёлка растёт!
— Ну и ладно. Всё одно эти гвозди бракованные, вон, весь ящик за пару кадров заржавел...
— Тося, а может, гвозди заржавели, потому что ты... того... неживая? А?! Чего серая такая?
— Вот тут и небо голубое, и ёлки зелёные, а ты серая! Непорядок, однако!
Вон и небеса, глядя на тебя, скуксились...
Кстати, я понимаю, почему Тося выглядит неживой. Вот, оцените. Явно тяжёлое поражение печени. Такой морковный цвет лица кричит о том, что пациенту срочно пора в реанимацию!
А что там в оригинале?! Опять глазищи в пол-экрана. И никакого желания упражняться в остроумии...
Зачем, ну зачем раскрашивать чёрно-белое? Улучшать оригинал? Улучшения не случилось. Или бюджет подкачал или мастерство раскрасчиков.
Может, сделать таким образом кино интереснее зрителю? Так смешное же зрелище вышло. И потом, интереснее какому зрителю? Юному? А вот, кстати, интересно: юные зрители смотрят "Девчат"? И каких предпочитают? Настоящих или размалёванных кое-как?
Я считаю, что единственный пример гениального раскрашивания в кино - вот:
В 108 кадрах киношедевра Сергея Эйзенштейна вручную красными чернилами был разрисован флаг, поднимающийся над "Броненосцем Потёмкиным". Это было сделано на одной копии - предназначенной для премьеры. Вот это был гениальный ход. Акцент. Шок. Магия.
А не вот это вот всё, когда в одном кадре присутствуют зомби и алконавты с красными носами...