Эта статья является продолжением статей «Похудеть навсегда…» и «Похудеть навсегда (Часть II) Физические нагрузки»
Для того чтобы разобраться в проблеме ожирения современного человека, нам традиционно придётся обратиться к замечательной науке — этологии. Начиная, как минимум, со времён плейстоце́на (2,5 млн лет назад) и до 50-х годов прошлого века, еда для нас была наградой, за порой, весьма рискованную охоту или очень трудоёмкую работу. Поэтому, она всегда была в дефиците и человек практически 80% времени, находился в состоянии голода. Завалить мамонта, нашим предкам удавалось примерно раз в месяц, и съедали они его максимум за пять дней. Таким образом, наш организм приспособился накапливать излишек, съеденных калорий, практически до бесконечности. Другими словами, в нашем организме нет той кнопки переключения из накопительного режима в решим отторжения излишка пищи. Именно поэтому, еда для нас является удовольствием. Ведь нужно же как-то заставить человека бороться за пропитание.
На ряду с эволюционной причиной, не менее важной, является причина коммерческая. А именно, в рамках жесточайшей конкуренции, все торговые марки, под любым «соусом», пытаются нам объяснить, что еда, которую они продают — самая вкусная и полезная. Даже Макдоналдс, вложив в свой «пластмассовый» бургер, листик салата, пытается нам объяснять, что это полезно! А «пипл хавает», как говорится, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. В итоге, мы получаем абсолютно новое, ни как не сопоставимое со здравым смыслом, ожиревшее поколение. Природа-мать, сейчас явно в шоке обдумывает варианты решения этой проблемы, однако, и мы и она, знаем точно, что на эволюционное преобразование человеческого организма уйдет не менее ста тысяч лет, и я не преувеличиваю, а скорее преуменьшаю этот срок. Срок, за который наш организм сможет приспособиться к такому изобилию пищи. Исходя из вышесказанного, выход один — включать мозг. Точнее, его, так называемую, «систему два». «Система два» по Канеману-Тверски, это система низкопримативного (интеллектуального) медленного мышления. Соответственно, «система один» — это система высокопримативного быстрого мышления, базирующаяся на наших основных (базовых) инстинктах, а именно: инстинкте самосохранения, инстинкте продолжения рода, а также иерархического инстинкта. Очень подробно и довольно интересно об этом пишет Даниэль Канеман, в своей книге «Быстрое и медленное мышление» , которую, почему-то русские маркетологи обозвали «Думай медленно… Решай быстро».
Когда я написал, «включать мозг» , я имел ввиду именно то, что написал. Включать мозг, тем самым, ни в коем случае не включая силу воли. Если, например, вы бы попали в палату, чудом выживших после инфаркта, бывших заядлых курильщиков, то ни один из них, ни о какой силе воли, даже и не вспомнил бы. Эти люди, прекрасно осознавая, что умрут от закуренной сигареты, даже и не думают о том, чтобы закурить. Кстати, о динамической стереотипии, которая не даёт нам отступить от своих пищевых привычек (на примере курения), советую почитать здесь.
В следующей части вы узнаете, что такое аутофагия, и почему диетологи разделились на два лагеря: одни являются приверженцами дробного питания, а другие настаивают на периодическом голодании. И обязательно, вы узнаете почему при простудных заболеваниях, если вам хочется болеть дольше и тяжелее, нужно есть мучное и сладкое, а если хотите выздороветь как можно быстрее — почему нужно полностью отказаться от быстрых углеводов.