Если вы любите свой сад, прислушайтесь к важным заметкам профессионалов. И вас ждет успех в разведении плодовых деревьев.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Подходящее время для начала обрезки
Всех садоводов интересует вопрос: «Когда правильнее начинать обрезку плодовых деревьев?». Ответ достаточно простой и понятный — оптимальное время для начала стрижки плодовых деревьев – ранняя весна, когда уже отступили сильные морозы и еще не пришло стабильное тепло. Ориентируйтесь на температуру воздуха до –5 °С. Если ниже, то дерево может погибнуть, если намного выше — есть риск, что оно будет долго «плакать».
Главные заметки:
- Инвентарь. Используйте хорошо заточенный и продезинфицированный инструмент. Так вы предохраните растение от заболевания.
- Как обрезать молодое дерево. Не торопитесь удалять много веток, обрезке подлежат: больные, поврежденные, загущающие ветки и отдельные приросты на столбе.
- Правила обрезания веток. Если хотите избавиться от ветки полностью — срезайте на кольцо, не оставляя пенечка.
- Следите за почками. Будьте внимательны и не повреждайте почки. Срезайте ветку наискосок, по направлению вниз от почки, ниже примерно на 2—3 мм.
Правила обрезки яблони
При первичной посадке следует укоротить растение до 80 см, а боковые веточки срезать примерно на 1/3.
Каждая последующая весенняя обрезка яблони предусматривает срезание лишь испорченных, перемерзших или больных побегов. И следите, чтобы скелетные ветви были выше основного столба дерева.
Если рассматривать омолаживающую обрезку яблони, то важно помнить, что омолаживающая обрезка больного дерева с гнилыми ветками может только навредить.
Правила обрезки груши
Молодую грушу формируют из нескольких ярусов примерно по 5 веточек на каждом. И они должны быть ниже ствола на 20—25 см.
У старой груши обрезают все вертикально растущие боковые ветки или ветви, растущие внутрь дерева.
Правила обрезки персика
Персик – достаточно капризное дерево и требует особого подхода. Его крона должна формироваться в форме чаши с заниженным основным стволом. При посадке обрежьте ствол до 20 см над прививкой.
В последующие годы обрезайте старые ветки т. к. персик способен плодоносить на годовалых побегах.
Правила обрезки абрикоса
При посадке следует оставить ствол примерно 50—70 см и обрезать все молодые побеги на кольцо. На второй год жизни выберите 2—3 скелетные ветки и укоротите их примерно до 20—25 см. На третий год жизни оставьте 3—5 скелетные ветки, растущие под углом 45° по отношению к столбу. И укоротите их до 60 см. В последующие годы проводите только санитарную обрезку при необходимости.
Правила обрезки вишни
При посадке укоротите ствол на 18 см. На следующий год удаляйте все молодые побеги на стволе, а скелетные ветки обрежьте ниже основного ствола.
В последующие годы дерево нуждается лишь в санитарном прореживании. Следите, чтобы скелетных ветвей было до 8 шт.
Правила обрезки черешни
При посадке обрежьте ствол примерно до 70 сантиметров. На следующий год обрежьте ветки на наружные почки, укорачивая на 1/3 длины, обязательно обрежьте на кольцо ветки-конкуренты основному стволу. В последующие годы обрезайте боковые веточки на скелетных ветках, укорачивая их на наружные почки.
Правила обрезки сливы
Сразу после посадки сформируйте правильное деревце. Укоротите его до 75 см. Боковые побеги должны быть ниже ствола. На второй год обрежьте конкурирующие ветки со стволом. И укоротите на наружную почку скелетные веточки. В последующие годы удаляйте поврежденные ветки и самые старые. Срежьте ветви, которым уже 4 года.
А вы знаете, как надо обрезать ветки деревьев?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О маринованных баклажанах читайте также в следующей статье: Как привить розу к шиповнику: алгоритм действий