Еще наши бабушки рекомендовали использовать натуральные дрожжи в качестве источника витаминов - считалось, что это безобидный и эффективный способ лечения авитаминозов.
В аптеках до сих пор продаются пивные дрожжи - но так ли они эффективны, а главное - безопасен ли их прием?
И да, полвека назад такой совет был вполне актуален. И дрожжи считались эффективным дополнительным источником витаминов группы B.
Но сегодня лечить гиповитаминоз таким образом - крайне нелогично. Да и зачем, когда есть очищенные и высокоэффективные витамины?
Да и врачи категорически не советуют этого делать по следующим причинам:
- Кроме витаминов (в достаточно небольшом количестве), в дрожжах содержится целый комплекс химических веществ - это и пуриновые соединения, жировые основания и даже соли тяжелых металлов. Систематическое употребление этого продукта может привести к тяжелым последствиям для организма, даже несопоставимой с легким дефицитом витаминов группы В.
- При некоторых заболевания ЖКТ восполнить дефицит витаминов группы В путем их перорального приема просто не получится - для этого назначаются уколы с витаминами. Ведь сколько бы их не пили, они все равно не усвоятся.
- Злоупотребление дрожжами может привести к интоксикации и даже вызвать обострение такого обменного заболевания, как подагра.
- Этот пищевой компонент является весьма аллергичным. Поэтому лицам, склонным к появлению аллергических реакций, следует воздержаться от употребления свежих дрожжей.
- Особенно опасно принимать дрожжи на постоянной основе людям с хроническими патологиями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Добавлять дрожжи в выпечку спокойно можно - при термической обработке они инактивируются и не вызывают вышеперечисленные последствия.
А вот для лечения нехватки витаминов группы B следует принимать конкретные медицинские препараты и БАДы (но только после лабораторного определения степени нехватки и консультации с врачом).