Одним из шедевров, которые можно увидеть в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, является картина "Девушка с папиросой".
Это произведение относится к позднему периоду творчества Петра Ефимовича Заболотского (1803 — 1866) и является одной из самых романтичных его картин. Мотив курения здесь совсем не является основным, главное — потаенный, таинственно мерцающий свет горящей спички, спрятанной в ладони девушки. Этот свет словно на мгновение выхватил её лицо и фигуру из темноты. Мы не видим источника освещения, но можем полюбоваться игрой пламени, тем, как пламя подсвечивает пальцы правой руки, отражается на малахитовой броши, как светится прозрачная ткань одежды. Юная героиня, излучающая свежесть и обаяние молодости, неизменно приковывает внимание зрителей.
Некоторые любители искусства специально приезжают в Екатеринбург, чтобы увидеть эту картину воочию. Но, к сожалению, широкому зрителю ни эта картина, ни её автор неизвестны.
П.Е. Заболотский — русский живописец, художник-портретист, автор жанровых сцен. Родился в городе Тихвин, в мещанской семье. Нелегким был его путь в большое искусство. Родные не одобряли увлечения мальчика рисованием. Подростком Пётр подрабатывал коробейником, потом устроился приказчиком. И ему очень повезло, что в юности он встретился с А.Р. Томиловым. Алексей Романович — меценат, коллекционер и теоретик искусства — помог Заболотскому в 1925 году поступить вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, а затем закончить официальный курс обучения живописи. Во время учебы Пётр Ефимович был удостоен двух серебряных медалей.
Сильное влияние на формирование Заболоцкого как художника оказало творчество Венецианова, Кипренского и Тропинина.
В 1857 году за большой вклад в развитие бытового портрета Петр Ефимович Заболотский был удостоен звания академика. Картины художника, представленные во многих музеях России и за ее пределами, подтверждают высокую степень таланта Заболотского и его заслуги перед русским искусством.
В галерее ниже можно посмотреть репродукции некоторых из работ художника. Листайте стрелкой справа.
В 1836–1837 Заболотский обучал рисованию Михаила Юрьевича Лермонтова. Молодой поэт познакомился с Заболотским у своих родственников Философовых в Петербурге и, став офицером лейб-гвардии Гусарского полка, брал у художника уроки живописи.
Пётр Ефимович Заболотский — автор двух портретов М. Ю. Лермонтова, написанных маслом в 1837 и 1840 годах.