Это самое чудесное время года. На пару недель каждый год мир приобретает волшебное сияние, люди кажутся веселее и даже зимой как-то уютнее.
Независимо от того, празднуете ли вы Новый год, Хануку или Рождество, у вас наверняка есть свой собственный набор ритуалов или обычаев, которые делают праздничный сезон особенным. Мы собрали рождественские традиции со всего мира, они гарантируют массу праздничного веселья.
Фестиваль гигантских фонарей. Филиппины
Фестиваль гигантских фонарей (Ligligan Parul Sampernandu) проводится ежегодно в субботу перед сочельником в городе Сан – Фернандо - “Рождественской столице Филиппин". Одиннадцать деревень принимают участие в фестивале, и конкуренция ожесточенная, поскольку каждый пытается построить самый сложный фонарь. Первоначально фонари были простыми творениями около полуметра в диаметре, сделанными из "papel de hapon" (японской бумаги оригами) и зажженными свечой. Сегодня фонари изготавливаются из различных материалов и имеют размеры около шести метров. Они освещены электрическими лампочками.
Евльский Козел. Швеция
С 1966 года в центре Замковой площади Евле для празднования Рождества был построен 13-метровый святочный козел, это невольно привело к другой неформальной “традиции”- попыткам его сожжения хулиганами. С 1966 года козел был успешно сожжен 29 раз – самое последнее разрушение произошло в 2016 году.
В последние годы козел оставался уцелевшим, благодаря двойному забору, видеокамерам, круглосуточному наблюдению и охране из 50 человек. В 2020 году церемония прошла онлайн из-за пандемии.
Крампус. Австрия
Звероподобное демоническое существо, которое бродит по городским улицам, пугая детей и наказывая плохих – злой сообщник Святого Николая (Санта-Клауса), Крампус. В австрийской традиции Святой Николай награждает славных маленьких мальчиков и девочек, а его антипод Крампус, как говорят, ловит самых непослушных детей и уносит их в своем мешке. В первую неделю декабря молодые люди наряжаются Крампусами (особенно накануне Дня Святого Николая), пугая детей звоном цепей и колокольчиков.
Ужин из KFC на Рождество. Япония
Довольно причудливая японская Рождественская традиция.
Рождество никогда не было большим событием в Японии. Помимо нескольких небольших светских традиций, таких как дарение подарков и световые шоу, Рождество остается в значительной степени новинкой в стране. Однако в последние годы появилась новая, причудливая "традиция" - Рождественское застолье из KFC.
Праздничное меню скоро будет рекламироваться на веб-сайте KFC Japan, и даже если вы не понимаете японский язык, фотографии наверняка будут выглядеть восхитительно со всем, начиная от стандартного ведра с рождественской тематикой и заканчивая премиальным обедом с жареной птицей.
Йольские Парни. Исландия
Йоласвейнары беснуются в это время года в одной из самых веселых и озорных рождественских традиций.
За 13 дней до Рождества 13 хитрых персонажей, похожих на троллей, выходят поиграть в Исландию. Йольские парни (jólasveinarnir или jólasveinar на исландском языке) посещают детей по всей стране в течение 13 ночей, предшествующих Рождеству. На каждую ночь Святок дети ставят свои лучшие туфли у окна, и Йольские парни навещают их, оставляя подарки для хороших девочек и мальчиков и гнилую картошку для непослушных. Одетые в традиционные исландские костюмы, эти парни довольно озорны, и их имена намекают на тип неприятностей, которые они любят причинять: Stekkjastaur (Овечий котелок), Giljagaur (Канавный остолоп), Stúfur (Коротышка) ,vvörusleikir (Ложка-Лизатель), Pottaskefill (Горшок-скребок), Askasleikir (Чаша-Лизатель), Hurðaskellir (Дверной хлопальщик), Skyrgámur (Скирный пожиратель), bjúgnakrækir (Колбасник), gluggagægir (Подглядывающий в окно), gáttaefefur (Вынюхивающий дверь), Ketkrókur (Мясной крючок) и Kertasníkir (Похититель свечей). Посетите Исландию в это Рождество и поймайте их всех!
День Святого Николая. Германия
Святой Николай со своими тремя друзьями: Санта-Клаусом, Кнехтом Рупрехтом и ... ослом
Не путать с Weihnachtsmann (Дед Мороз), Николаус путешествует на осле в середине ночи 6 декабря (Nikolaus Tag) и оставляет маленькие угощения, такие как монеты, шоколад, апельсины и игрушки в обуви хороших детей по всей Германии, и особенно в баварском регионе. Святой Николай также посещает детей в школах или дома, и в обмен на сладости или небольшой подарок каждый ребенок должен прочитать стихотворение, спеть песню или нарисовать картину. Короче говоря, он отличный парень. Но это не всегда весело и забавно: Святой Ник часто приводит с собой Кнехта Рупрехта (батрака Руперта). Похожий на дьявола персонаж, одетый в темную одежду, покрытую колокольчиками и грязной бородой, Кнехт Рупрехт носит палку или маленький хлыст в руке, чтобы наказать любого ребенка, который плохо себя ведет.
Норвегия, берегите свою метлу!
Никогда не оставляйте хорошую метлу в Норвегии на Рождество: ее могут украсть.
Пожалуй, одна из самых неортодоксальных традиций кануна Рождества можно найти в Норвегии, где люди прячут свои метлы. Это традиция, которая восходит к тем временам, когда люди верили, что ведьмы и злые духи выходят в канун Рождества в поисках метел, чтобы покататься на них. И по сей день многие люди прячут свои метлы в самом безопасном месте в доме, чтобы их не украли.
День маленьких свечей. Колумбия
День маленьких свечей (Día de las Velitas) знаменует собой начало рождественского сезона по всей Колумбии. В честь Девы Марии и Непорочного Зачатия люди ставят свечи и бумажные фонарики на своих окнах, балконах и передних дворах. Традиция свечей выросла, и теперь целые города по всей стране освещены сложными дисплеями. Соседи соревнуются, кто может создать самую впечатляющую композицию.
Специально для Бюро переводов СВАН Москва
Читайте также:
Разгаданные и неразгаданные загадки Ладожского озера
Хотите понять Турцию – посетите турецкие рынки
Как начать инвестиции на пенсии и заработать 22 миллиона...