Не более получаса потребовалось чародею, чтобы первая (и пока единственная) часть его плана была выполнена. Использовав телепортацию для ускорения процесса, Кощей обследовал берег реки. Поразмыслив, он пришел к выводу, что отправляться на другой берег, принадлежащий Теням, бессмысленно. Там – территория Аидова царства, там Бессмертный – незваный и нежеланный гость, и не стоит привлекать пока к себе излишнего внимания. Кроме того, там без присмотра слоняются толпы агрессивных и жаждущих побега Теней. И главное – будь Харон на том берегу, он находился бы у собственного начальства, больше паромщику там делать было нечего. Но Тени взбунтовались, а значит – Аид не в курсе событий. Пока не в курсе.
Кощей зябко поежился. Легкое местное одеяние как нельзя лучше годилось для царившего наверху тепла, но тут, вблизи леденящего дыхания Стикса, плащ пришелся чародею очень кстати.
Но теперь одним плащом он не обойдется. Раз ни Харона, ни пса не обнаружено по эту сторону реки, остается лишь один вариант. Вариант невероятный и немыслимый, но, видимо, единственно верный – стражи подземной переправы зачем-то поднялись в Верхний мир. Делать это, насколько Кощей знал, было строго запрещено. Что же, для него это означает лишь одно – следует поторапливаться.
В один шаг Бессмертный переместился к своему шатру. Тонкая прочная ткань едва заметно колыхнулась от его движения, и он в который раз подумал, насколько нелепо смотрится это пестрое, нарочито роскошное сооружение в здешних мрачных местах. Зато удобно, подумал Кощей, словно оправдываясь. И складывается, кстати, компактно, что немаловажно, особенно в настоящих обстоятельствах. Кто знает, сколь долго придется искать его знакомых, по каким уголкам Верхнего мира он будет скитаться? Подворья для ночевки странников в этом мире, конечно, были, здесь было вообще все, но стоило это все немалых денег. А с шатром у него всегда будет крыша над головой...
Не будем заглядывать так далеко, одернул себя Кощей. Пока надо хорошенько подумать, куда могли податься беглецы. А для этого вспомнить, что именно рассказывал ему паромщик, о каких местах упоминал, и свериться с картой, естественно.
Карта у Кощея была замечательная. Бессмертный нарисовал ее собственноручно. Картографическая наука была развита в этом мире очень хорошо, и, наткнувшись на соответствующие труды в библиотеке, чародей увлекся. Среди груды изученных им фолиантов и свитков были, конечно, и карты, выполненные местными художниками. Каждая представляла собой произведение искусства — выполненные на тончайшем пергаменте, обрамленные затейливыми рамками, содержащие потрясающей красоты миниатюры, которые иллюстрировали местность — горы, города и крепости. Однако Кощей, отдавая должное мастерству их авторов, полагал самым большим достоинством практичность, а с нею были проблемы. В частности, имеющиеся в читальне карты никак не могли считаться полными – ни одно из мест, о которых рассказывал Кощею Харон, на них не значилось, а Подземный мир и вовсе отсутствовал. Чародей догадывался, что тому имелись веские причины — например, те мастера, кто увидел владения Аида, уже не имели возможности поделиться своими знаниями с другими людьми. Но у Бессмертного такая возможность была, и он рьяно взялся за дело. Вскоре на свитке папируса появилась довольно приличная для первого раза карта, с точным указанием координат Тартара, Аидова дворца, Елисейских полей, Дионисовых виноградников и других загадочных мест, куда доступ простым смертным был, судя по всему, закрыт. Конечно, перевозчик успел рассказать Кощею далеко не все, но с чего-то же надо было начинать! В процессе работы Бессмертный не раз вспомнил свое злосчастное путешествие в Холмогорье, результатом которого стала победа над разбойничьей бандой. Была бы у него тогда карта Тридесятого леса… И чародей хмурил брови, прикидывая, как изобразить родные места, учитывая, что Леший регулярно запутывает и меняет местами тропинки. Да и Яга могла при случае навести такие чары, что никакая карта не поможет... Кощей улыбался при мысли о друзьях, но возвращаться домой пока не спешил.
Результатом своего кропотливого труда Бессмертный остался доволен. Правда, вместо миниатюр Кощей использовал разработанную им самим систему условных обозначений, от обрамления рамочкой и вовсе отказался, а подписи к объектам были выполнены столь корявым почерком, что вполне сошли бы за шифровку, но чародея это вполне устраивало. Его карту нельзя было рассматривать как образец художественного мастерства, зато она была куда более компактна и удобна в использовании. Кто бы мог подумать, что ей так скоро найдется практическое применение!
Кощей откинул полог шатра и замер.
Посреди шатра, на овечьей шкуре, использовавшейся вместо матраса, лежал Харон.
© Анна Липовенко
Начало сказки здесь.
Продолжение следует.
Короткие сказки про Тридесятый лес: