Самые популярные #закуски со свеклой - селедка под шубой и винегрет. В них сладость свеклы оттеняют вкусы и самой сельди, и лука, соленых огурцов или квашеной капусты.
В #салат со свеклой с черносливом, рецепт которого знали еще наши бабушки, для остроты добавляют чеснок. Об этом я узнала не так давно. Никто в моем окружении не готовил этот салат с чесноком.
В былые времена ни одно праздничное застролье не обходилось без такого замечательного полусладкого салата. Свекла, чернослив, грецкие орехи заправлялись майонезом (или майонезом пополам со сметаной) и съедались на ура.
Если вместо грецких добавить другие орехи, то и вкус салата станет другим. Очень вкусно получется с поджаренным фундуком и кешью.
На основе этого ретро-салата я приготовлю две новые, и на мой взгляд интересные, вариации.
*** ***
Свеклу надо отварить до полной готовности, очистить и натереть на крупной терке.
Натертую свеклу делю на две части, для двух салатов.
Для первого салата понадобится:
Чернослив, изюм, кедровые орехи.
Чернослив и #изюм запарить, #орехи поджарить до золотистого цвета.
Соединить свеклу, нарезанный чернослив, изюм и орехи, заправить майонезом. Первый салат готов!
Изюм добавляет сладости салату, а легкая копченая кислинка чернослива удачно ее оттеняет.
*** ***
Второй #салат может быть не только закуской на праздничном столе, а вполне подойдет для диетического питания, так как готовится без майонеза, а с кунжутным маслом. Понадобится всего лишь:
Изюм и немного кунжутных семечек.
К свекле добавляю подготовленный изюм, поджаренный #кунжут .
Все перемешиваю, заправляю ароматным кунжутным маслом, лимонным соком и добавляю немного соевого соуса. И этот салат тоже готов!
Сезам и #соевый соус придают нашей обычной свекле немного восточного шарма.
Думаю, что такие обновленные ретро-салаты подойдут для встречи Старого Нового года.
Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на канал, если рецепты Вам понравились.