Найти тему
Василий Геронимус .

Новогодняя речь президента. Краткий комментарий

Наступил Новый год. Как и ожидалось, по телевизору последовало новогоднее поздравление президента.

Он не стал в лютую годину трубить о небывалых успехах, как это порою делали советские руководители, но не стал и вдаваться в безнадёжность, заведомо неуместную на праздник. Президент избрал третий, наиболее подходящий в стрессовой ситуации путь общения с многомиллионный аудиторией. Вкратце говоря, президент отметил, что испытания нам всегда посылаются, ибо так устроена жизнь, но не надо унывать, а надо радоваться и надо достойно - с открытым забралом - проходить испытания, если уж они неизбежны. Давно не слышал ничего более проникновенного и точного, ничего более подходящего к нынешней ситуации.

сайт life.ykt.ru
сайт life.ykt.ru

Удачная речь без фальши и натяжек. Президент всех ободрил; если уж не было и не видится возможности безгранично ликовать, надо держаться. В речи президента прозвучала в частности трезво реалистическая нота: вирус ещё не побеждён. Но нас всех призвали бодрствовать и не отчаиваться.

Иное дело, что речь президента, как нельзя более удачная, автоматически не отменяет множества проблем страны, о которых у нас говорят вполне официально.

Это, во-первых, эпидемия коронавируса, во-вторых, всеобщая бедность, переходящая в нищету (экономика, набирая обороты, стремительно летит в бесконечную яму), в-третьих, как горячие пирожки стремительно выходят карательные законы, причём каждый следующий закон ещё страшней, ещё чуднее предыдущего.

Приведенная картина похожа на то, как если бы люди прозябали в нищете, в болезни и при этом их бы время от времени со всего размаху стукали доской по голове. Роль удара доской всякий раз играет очередной дикий закон. Очередная козья морда.

Ну что ж, в глубоком и едва ли ни всестороннем тупике прозвучало, по крайней мере, ободряющее слово президента. Давайте же действительно все немножко приободримся, если иных возможностей по-видимому пока нет и не предвидится.