Полное название этого виски - Parkmore Selection Auchroisk Single Malt Scotch Whisky Limited Release Seven Years Old Madeira Cask Finish. Понравилось?! Мне тоже. Семилетний виски - не всякий производитель ставит возраст на столь молодой релиз и часто ни шесть, ни семь лет на указываются, оставляя пространство для фантазии. То ли дело - десять, правда?!
Пока я публикую топы ушедшего года, некоторые виски прячутся во мгле воспоминаний, не подходя под рубрики. Я совершенно ничего не написал про не столь распространенные выдержки: в бочках из-под портвейна, сотерна, шардоне... К примеру мой любимый Гленморанжи Квинта Рубан, который по акции всегда хорошо взять, даже если рук уже не хватает)
Перед нами виски, выдержанный в бочках из-под мадеры. Дистиллерия не слишком известная, большая часть односолодовых спиртов уходит для создания J&B, купажированного виски, названного в честь основателей - Justerini & Brooks. Долгое время выпускала спирты под эгидой Singleton, пока последнее называние не перенес к другим заводам нынешний хозяин Auchroisk - гигант Diageo. Вот и само здание на фото:
Производитель предлагает испробовать различные виды выдержки, их влияние на вкус. Он теснейшим образом связан с выдержкой, влияющей на характер виски.
Что также можно найти на лицевой стороне: 46 градусов, подпись, принадлежащая кому-то из Aceo Spirits, которые отбирали спирты для этого релиза. Вы можете найти этот виски, как и другие от Aceo, в магазине Мир и Торг (вы поняли). Совсем недавно он был по акции до 2 т.р., и такая цена прекрасна для него. Я бы взял и за большую.
Из бутылки доносится запах спелых персиков, инжира, складывается ощущение, что открыл что-то из винотеки Солнечной долины, крепленое вино Массандры (например Пино Гри). Небольшая тяжесть у аромата, парфюмно-ореховая, в свою очередь напоминающая Гленморанжи 10.
Сразу оговорюсь, что пробую уже основательно постоявший, аэрированный продукт.
Вкус напоминает скорее светлые крепленые вина (опять-таки Пино Гри, Солнечную Долину), чем мадеру. Основной тон между ягодным, апельсиновым, с легкой кислинкой в послевкусии. Сливочное начало сменяется выступающим вкусом розы, помадки - под стать цвету жидкости. Иногда все портит запах самогона, пробивающий всю красоту - виски не хватает возраста!
Parkmore хорошо заходит в чистом виде, но является и звездой односолодовых коктейлей: мне нравится добавлять его в Ардбег, когда тот кажется слишком бурбонисто-колючим. В итоге получается тот же самый An Oa - как бы это ни звучало кощунственно в отношении блендеров, приложившись свои усилия к созданию высококлассного продукта.