Следует признать, что туристический потенциал моей малой родины, то есть Липецкой области, не слишком велик. Если исключить из рассмотрения архитектуру и говорить о природе, то большинство имеющихся достопримечательностей сосредоточены на Среднерусской возвышенности, часть которой находится в Липецкой области.
Именно она делает рельеф и ландшафт местности более разнообразным, чем обыкновенная для этих мест равнина.
Однажды мне захотелось проложить небольшой маршрут, который не столько охватывал бы все красоты, сколько раскрывал собой регион как он есть, каков он изнутри.
Отправились мы вдвоём с товарищем. Я нес на спине свернутую резиновую лодку, а он все остальное. Ночевка предстояла всего одна, так что это смело можно назвать походом выходного дня.
Для начала надо было попасть в Елец. Путь мы преодолели на автобусе, после чего пересели на другой автобус и добрались до посёлка Ольховец. Места там уже приятные, просторные
Оттуда пешком рукой подать до Воргольских скал - одной из самых известных и живописных достопримечательностей области
Они представляют собой обрывистые выходы известняка, возвышающиеся над рекой Воргол на несколько десятков метров. Здесь часто собираются любители скалолазания и другого активного отдыха.
После скал мы отправились вниз по течению Воргола до посёлка Нижний Воргол, где пересекли речку по эрзац-мостику.
Речка Воргол - неглубокая, быстрая и очень прозрачная. Умыться там в жаркий день - одно удовольствие.
Далее предстояло совершить довольно длинный бросок до речки Быстрой Сосны, а именно в район поселка Приречье. Дорога облегчалась живописными окрестностями и часто встречающимися в поселках водоколонками, так что проблем с водой не было.
Прибыли на Быструю Сосну к вечеру, искупались, поставили палатку, развели костёр. Сосна в этом месте очень мелкая, на середине реки еле-еле по грудь.
В остальном это обычная равнинная речка, разве что в нескольких местах разбавленная шумными перекатами.
Утро встретило прохладой и зыбким туманом над водой.
Быстрые сборы и мы начинаем.
Теперь предстоял сплав длиной около 15 километров, до самого Ельца. Перекат попался почти сразу после старта, но особых сложностей не вызвал.
Дальше почти до конца пути река была спокойна. Берега Сосны достаточно высокие, поселки встречаются частенько. Местность в целом приятная, грести не скучно.
Единственное приключение подстерегало уже у самого Ельца - порог Лавской плотины. При нас его преодолевали на специальных каяках и байдарках ребята в шлемах и специальном снаряжении, мы же скатились с него на рыболовной весельной лодке с кучей тюков и рюкзаков. Обошлось без происшествий.
В целом такой маршрут мог бы советовать, но с предупреждением, что преодолевать достаточно холмистую местность с утяжелением в виде резиновой лодки - удовольствие для тех, кто готов напрячься и попотеть. Результат оправдывает усилия - второй день, на воде, отдыхают ноги, но работают руки, так что усталость в итоге равномерная и приятная.
Красоты же и ландшафт Среднерусской возвышенности не оставят равнодушным любого, кому интересна природа.
Спасибо за чтение!