В 1960-70-е годы, когда поэт в России был «больше, чем поэт», и за поэтическими сборниками в библиотеках и книжных магазинах были очереди, стихи Вероники Тушновой переписывали, читали на вечерах поэзии, писали к ним музыку. В 1976 году Алла Пугачева исполнила романс на стихи Тушновой «Не отрекаются любя». Сошлось все: искренние слова, задевающая душу музыка композитора Марка Минкова, драматическое исполнение Пугачевой, которая была тогда в зените славы. Стихами Тушновой заинтересовались даже те, кто был далек от поэзии. Хотелось понять: как можно несколькими строчками передать боль разлуки, надежду и картину, которая рисовалась в мечтах многих разлученных – «А ты придешь совсем внезапно». И о ком эти стихи?
Вероника Тушнова родилась в 1911 году в семье ученого-микробиолога и выпускницы Бестужевских курсов, прекрасно разбиравшейся в искусстве и литературе. Девочка росла в атмосфере любви и теплоты, училась в лучшей гимназии Казани, рано проявила свой поэтический дар. Учителя советовали Веронике поступить в литературный институт, но она уступила настояниям строгого отца, став студенткой медицинского факультета Казанского университета. Диплом Вероника получила в Москве, куда перевели ее отца; здесь же она вышла замуж за врача психиатра Юрия Розинского, у них родилась дочь Наташа.
Писать Тушнова не переставала, поступила в Литературный институт им. Горького. Войну Вероника Тушнова провела в военном госпитале: она лечила не только телесные раны, но и душевные, читала раненым стихи, помогала писать письма родным. А свою душевную боль, когда ее муж решил не возвращаться после фронта в семью, Тушнова передала строчками стихотворения «Не отрекаются любя».
Позже Розинский вернулся к Тушновой, безнадежно больной – Вероника не отреклась, ухаживала за ним и за его больной матерью до их последних дней. Был и второй брак, который скоро распался. И была большая любовь – к поэту Александру Яшину. Именно ему она посвятила свой сборник стихов «Сто часов счастья». Из-за посвящения многие считают, что легендарное «Не отрекаются любя» написано именно о Яшине, но не совпадают даты. Совпадают чувства: счастье любви и трагедия разлук. Два красивых и сильных человека, которым было уже за сорок, полюбили друг друга, но встречались тайно: Яшин был женат, в последнем браке у него было четверо детей. Он не мог оставить семью: мешало чувство долга, осуждение друзей и религиозность Яшина; она не могла настоять и причинить боль его семье. Стихи Тушновой этого времени проникают глубоко в душу, она смогла передать горькую сладость встреч и чувство обреченности.
Лежат между нами на веки вечные
не дальние дали – года быстротечные,
стоит между нами не море большое
– горькое горе, сердце чужое.
Обреченность была не только в любви, но и в жизни: в 1965 году у Тушновой обнаружили рак. Яшин приходил ее навестить в больнице, но она не хотела выглядеть перед ним больной, и попросила больше не приходить.
Вероника Тушнова умерла в 1965 году. Через три года от такой же болезни умер Александр Яшин. Он не предал семью, не оставил детей, но как грустно читать его строки, написанные незадолго до кончины:
Несжатым клином жизнь лежит у ног.
Мне никогда земля не будет пухом:
Ничьей любви до срока не сберег
И на страданья отзывался глухо.
Читайте также:
Транскрибация - что это такое?
Похожее:
История Энн Шайбер: как начать инвестиции на пенсии и заработать 22 миллиона...
Перед ней не устояли великие психоаналитики Зигмунд Фрейд и Карл Юнг...