Мы ошибочно полагаем, что весь накопившийся стресс - это внешние проявления и раздражители. Но, дело в эмоциях, которые мы подавляем, на которые мы не обращаем внимание - хронические негативные эмоции. Мы их даже не замечаем.
Как избавиться от хронически негативных мыслей?
1. Свои эмоции нужно наблюдать
2. Описывать свои эмоции
3. Эмоции необходимо проживать наиболее полно
Нам понадобится тетрадь для наших эмоций. Если произошла неприятная ситуация, мы открываем тетрадь и описываем ситуацию, какие мысли нам приходят в голову, какие эмоции мы ощущаем. И, какие эмоции мы ощущаем из-за этих мыслей, что приходят нам в голову.
Например, ситуация - мужчина, который вам нравится после первой встречи не позвал вас встретиться еще раз. Мысль - я ему не понравилась, мы больше с ним не увидимся, я никогда не выйду замуж. Верный итог: я подумала, что я ему не понравилась, я с ним больше не увижусь и я не выйду замуж. Т.е. - это лишь ваши мысли, ничего с истиной они не имеют общего.
Упражнение: задавайте себе почаще 3 вопроса:
- Что мне нравится?
- Что мне не нравится?
- Что ты сейчас хочешь?
Даже если вам нужно убраться дома, а вы на третий вопрос ответили - я хочу порисовать, испечь пирог, посмотреть любимый сериал. То, мы не убираемся, а делаем то, что сейчас хочет наше тело, наша душа, а не логика и разум. Не нужно идти по жизни с девизом "ну, это сейчас надо делать, но я не хочу, но надо же".