Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

«Боец дзю-дзюцу за счет своей уникальной техники имеет преимущество перед ударником». Так ли это?

Бесспорно, техники дзю-дзюцу могут быть весьма эффективны. Также, они очень зрелищно выглядят на показательных выступлениях, когда «нападающий» на большой скорости пытается произвести захват, а «обороняющийся» проводит эффектный бросок, заканчивающийся болевым.

Фото с сайта http://www.aikido-takemusu.ru/index.php/informatsiya/bezopasnost-i-trenirovochnyj-protsess-v-ajkido
Фото с сайта http://www.aikido-takemusu.ru/index.php/informatsiya/bezopasnost-i-trenirovochnyj-protsess-v-ajkido

Вот только в жизни нечасто противник пытается, подбегая, схватить за руку, и на этом остановиться. Скорее всего, за этим последует серия ударов, или попытка свалить на землю. Конечно, и представитель дзю-дзюцу в реальности станет действовать по-другому. Перед проведением броска нанесет отвлекающий удар, а после – добьет. Т. е., получается, что ударная техника, все-таки, играет большую роль в школах дзю-дзюцу.

В традиционных клановых японских школах, ориентированных на реальный бой, ударная техника составляет до 40 и больше процентов (в разных школах это соотношение разное). Сюда входят удары кулаками, пальцами, ладонями, локтями, ногами, коленями. Отлично умеют бить и в дайто-рю дзю-дзюцу, и в хакко-рю, и в фуни-рю. Айкибудо - современная школа, основанная традиционной японской технике - тоже не обходится без ударов. Схожая по принципам окинавская школа уэхара мотобу-рю, применяет удары болевым точкам.

Фото с сайта https://boevie-iskysstva.ru/?page_id=336
Фото с сайта https://boevie-iskysstva.ru/?page_id=336

Другие школы, ориентированные на бросковую или борцовскую технику, также содержат в своем арсенале удары – это, например, корейское хапкидо, или отечественное боевое самбо.

К чему я это говорю? К тому, что ни одна боевая школа, ориентированная на реальный бой, не может игнорировать ударную технику. Потому что удар – это самое быстрое и естественное движение человека, когда его атакуют. И хороший тычок здорово подготавливает любую бросковую технику, а также удачно завершает ее. Без ударов можно обходиться лишь на показательных выступлениях айкидо, но это уже другая история. Кстати, создателю айкидо, Морихэю Уэсибе, приписывают такую фразу: «айкидо на 90% состоит из толчков и ударов». Жаль, что адепты айкидо забыли слова мастера. Потому что теперь айкидо зачастую, выглядит так:

Видео с ютуб -канала https://www.youtube.com/watch?v=4c7NspjhZ2E

Получается интересная вещь. Критикуя карате за излишнюю грубость и прямолинейность, адепты «бросковых» стилей, либо сами активно используют весьма жесткие удары, либо не бьют, потому что не умеют.

Стивен Сигал -одна из икон современного айкидо -  демонстрирует удар рукой при проведении броска. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=678XAS34C04
Стивен Сигал -одна из икон современного айкидо - демонстрирует удар рукой при проведении броска. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=678XAS34C04

Кстати, немало школ карате в ближнем бою использует подсечки, броски, и болевые приемы. Только до них, в соответствии с принципом «иккен хисацу», дело часто не доходит.