Найти тему
Прорывист

Метафизический кукиш

О сущности познания.
О сущности познания.

– Поднять пенсию наши чиновники, конечно, могут. Но только курам на смех, – сосед дядя Вася не отрываясь угрюмо смотрел на дорогу, рассуждая на больную тему. Вёз он тёще в райцентр дверцы от кухонного гарнитура, и меня позвал за компанию.

– Разве кто-то у нас ещё не понял, что Пенсионный фонд РФ – финансовая пирамида: деньги вносят все, а снимают только выжившие? – настроение моё было приподнятым, а у соседа наоборот – на похоронный лад.

– Да полно таких. У одних рот пряником занят, другие при виде кнута дрожат как овечий хвост… – белая «шехерезада» Василия живо неслась по пустой постновогодней трассе.

– Масса-то как соображает: «каждый сам за себя», поэтому и живёт здравым смыслом – смесью чувств, ощущений и голого рационализма. А всё что человек делает не включая голову на максимум, как правило, ошибочно.

– Тут ещё не стоит забывать, – дядя Вася переключился на пониженную, и мы медленно поползли в гору, – что у всякого свой максимум, да и вся моя практика, – добавил он, – говорит о том, что избавиться от дураков нельзя. Можно лишь тормозить их активность.

– Дураками, как и бандитами не рождаются…

– Век живи – век учись, всё равно дураком помрешь, – Василий подмигнул и впервые за утро улыбнулся.

– Понесло агностика по кочкам, – я фыркнул в бороду и отвернулся, всматриваясь в буковый лес за окном. Деревья со светлыми стволами двухметровой толщины и высотой с пятиэтажку, словно древнегреческие колоны украшали серпантин.

– Агностики – это незнайки, априорно утверждающие, что мир принципиально непознаваем, – дядя Вася взглянул на меня как бы прикидывая, стоит ли метать бисер дальше. – А я в курсе, что философия отличается от всех прочих наук тем, что выясняет как человек познаёт мироздание, как проверяет правильность своего познания и какие размышления, рассуждения и доказательства делают его познание верным, а какие – нет, – дядя Вася говорил не спеша, спокойно, излучая уверенность и твёрдую убеждённость в своей правоте.

– Агностики не допускают, что в мире есть люди умнее их. Ведь если невозможно всё понять, то всё можно себе представить в виде логически продуманной модели мира.

– Я там не совсем въехал в диалектический метод, – дядя Вася отвлёкся от дороги, – ведь человек не может рассматривать все явления окружающего мира: взаимосвязанными, постоянно взаимодействующими и развивающимися, – он поклевал себя средним и указательным пальцами по лбу.

– А как же? Мода на гениев-одиночек прошла. Сейчас «нобеля» коллективом берут.

– Ну да, а коллектив – это от двух человек, – мы переглянулись и рассмеялись.

– Я сам так понимаю: диалектический материализм – это когда человек познаёт окружающий мир и заодно самого себя, изучая действительность как вечно движущуюся материю. При этом источник её движения находится внутри неё самой, – буковый лес за бортом проглотил солнце, и оно затрепыхалось в серебряной ограде деревьев блестящей золотой рыбкой.

– Типа, как вечный двигатель?

– Как новизна, скрывается под скорлупой привычного так и развитие мироздания с точки зрения творческого, диалектического материалиста – есть подъём по спирали, где новое существует при условии сохранения определённых черт и сторон старого.

– Например, в паспорте ничего менять не требуют, кроме фотографии. Её, когда время настанет – вынь да положь! – недавнюю пасмурность дяди Васи как рукой сняло. Рядом сидел не бывший рабочий обанкроченного предприятия угодивший под каток пенсионной реформы и не новоиспечённый таксист, едущий по воле жены к тёще, а человек понимающий, что всё вокруг постоянно меняется, и мы в том числе, но всё же при этом оставаясь собой.

– Да. А само движение приводит к разрушению старого и появлению нового. Причём всё ценное и жизнеспособное в процессе развития сохраняется в новом, – я приоткрыл окно и свежий ветер ворвался в салон.

– Например, навыки вождения у человека закрепляются в среднем за три года практики, превращаясь в автоматизм, – дядя Вася спешил высказаться и теперь его речь была похожа на скороговорку, – когда я учился ездить, я развивал в себе умение водить и одновременно устранял неумение водить…

– Да, и только после трёх лет безаварийной езды, страховые компании восприняли тебя как водителя со стажем, т.е. имеющего определённый опыт, а значит претензию на более дешёвый полис…

– Получается если я отражаю, понятно, что в субъективной форме, объективно существующую реальность как движущуюся материю, я диалектический материалист? – видимо также отчётливо как дядя Вася видел перед собой цель нашего вояжа, – небольшой городок выраставший у входа в ущелье он, зрением философским, наблюдал за рождением новой картины мира в своём сознании.

– Да, а прямая противоположность диалектике – метафизика, – с философской многозначительностью заметил я.

– Метафизика – это материализм или идеализм? – уточнил дядя Вася сбрасывая скорость при въезде в населённый пункт.

– Изначально метафизика отрицала всяческое развитие, представляя мироустройство как некое движение по кругу, где невозможно появление чего-то принципиально нового, а источник движения находится вне вещи или процесса.

– Получается метафизика – это идеализм?

– Смотря у кого. Например, у Кургиняна – да. Он считает, что вся окружающая нас действительность – арена битвы между добром и злом, где воюющий на стороне света – «красный» метафизик, а на стороне тьмы – «чёрный».

– Если метафизика – это метод познания действительности, как он может быть красным или чёрным?

– Да никак. Раньше под метафизикой понимали метод познания бытия с помощью сверхчувственности. Но когда опытное естествознание смогло точнее объяснить суть до того загадочных явлений, появились материалисты-метафизики, утверждавшие, что раз тело находится в состоянии покоя, либо равномерного, прямолинейного движения, значит только внешняя сила может вывести его из этого состояния.

– Типа, «большой взрыв»? – дядя Вася ехал медленно, видимо желая закончить разговор до тёщиных ворот.

– И это тоже. Материалисты-метафизики, например, профессор Савельев, считают, что внешний толчок – прерогатива не бога, а природы.

– Выходит, что идеалисты-метафизики отличаются от материалистов-метафизиков тем, что уповают на господа-вседержителя, «запустившего» наш мир?

– Да, а ещё метафизики-материалисты, как и их коллеги из идеалистического лагеря не признают качественных скачков ни в природе, ни в обществе. И развитие они толкуют как плавную эволюцию, где все вещи и явления строго однозначны и подчиняются законам формальной логики.

– То есть, все метафизики… э-э, – сосед мой запнулся пытаясь подобрать нужные слова.

– Все метафизики – это идеалисты, плюралисты, агностики, позитивисты, рационалисты, эмпирики, дуалисты, релятивисты и прочие господа, придерживающиеся какой-либо одной, возведённой в Абсолют формы познания, – подхватил я.

– Ну и все они согласятся с тем, что моя машина – это фрагмент материальной реальности, имеющий характерные, существенные для авто признаки: двигатель внутреннего сгорания, четыре колеса…

– Субъективные идеалисты-метафизики с тобой не согласятся, Василий. По их мнению, машины на самом деле нет, есть только сложный комплекс твоих ощущений, который ты называешь машиной, – мы остановились возле нужного дома.

– Это понятно, – с нетерпением парировал дядя Вася, – я о том, что все метафизики будут отрицать связь моей машины со мной…

– Ну почему же, отрицать начисто они её не будут, – мы покинули салон и принялись обходить машину, не в силах остановить беседу на полуслове.

– Я имею ввиду, – дядя Вася начинал горячиться, – что для метафизиков я и мой автомобиль как противоположности если и связаны между собой, то связь эта практически ни на что не влияет.

– Да. Но для диалектика-материалиста, размышляющего от общего к частному – ещё как влияет! Если рассматривать связь между тобой и твоей машиной с позиций диаматики, то нас должен заинтересовать размер «железного коня», его цвет, цена, техническая исправность, чистота снаружи и внутри, стиль твоего вождения, да, наконец, есть ли у тебя на неё права? – только тут мы заметили, что тёща стоит у калитки и с озадаченным видом слушает наш разговор.

– С наступившим Новым годом, спорщики! А что касается машины, – старушка улыбнулась, – то даже когда человек передвигается на «Жигулях», он до всего доходит собственной головой...

Мы повесили дверцы, попили чаю с кизиловым варением и всю обратную дорогу слушали «Капитал» Маркса с Дэвидом Харви. Только подъезжая к дому, дядя Вася заметил:

– Хорошо поумничали, надо бы ещё как-нибудь повторить с диалектикой.

– Почему нет? Духовная пища салом на боках не откладывается, вот если бы... – я хотел добавить о нехватке времени, но дядя Вася меня перебил:

– Послушай, друг, ты с еслибизмом завязывай! – потянувшись он открыл мою дверь и стал мягко, но настойчиво меня высаживать, – это же метафизический кукиш по философским понятиям, а за него чёткие пацаны-диаматики так по науке отделают – банкомат до конца жизни не узнает, – ухахатываясь сосед газанул в гараж, а я стоял у подъезда и думал, что слова делятся на те, которых не хватает, и лишние.

Южанин