Найти тему

Почему мы вместе, хотя нам плохо

Знаете, какой вопрос часто задают женщины – клиентки? Вы удивитесь, но и мужчин волнует ответ на: «Почему мы постоянно возвращаемся друг к другу, хотя нам вместе плохо"?

Поставили точку, расстались: она плакала, он сохранял каменное выражение лица. Но прошло несколько дней: он звонит или она пишет. Снова встреча, снова страсть, типа, любовь.

Но приносят ли эти отношения силы, созидание, энергию?

Чтобы понять, токсичные (разрушающие) ли это отношения, ответьте себе на вопросы:

Проводя время вместе устаёте ли ВЫ морально?

Находясь рядом друг с другом ВЫ получаете заряд энергии от общения?

Вы вместе не из чувства долга или жалости?

Соответствует ли поведение вашего партнёра тому, которое ВЫ нафантазировали?

Кто из вас больше вкладывается в отношения?

Какие эмоции возникают у ВАС от общения в настоящем (это сложно, но попробуйте отследить)?

Знаете, что такое отрицание?

Когда ВЫ видите то, чего нет на самом деле. Вы живёте воспоминаниями о прошлом, той страсти, тех приливах гормонов радости или витаете в облаках будущего. Насочиняли себе красивую сказочку, поверили в неё и отрицаете «здесь и сейчас».

Пример из практики:

Моя клиентка обвиняла в изменах мужа то алкоголь, то других женщин – стерв, но никогда не видела истинных причин и реального виновника обманов. Ей было выгодно отрицать токсичность отношений.

Как она смогла осознать истину?

Через сказкотерапию, посмотрев на происходящее со стороны. Через практики майндфулнесс она получила навык отслеживать мысли и эмоции, больше оставаться в настоящем.

Можно ли самостоятельно выйти из токсичных отношений?

Можно сбежать, задавив эмоции, но они выстрелят каким-нибудь психосоматическим заболеванием, они нагонят. Проработать истинные причины вашей тяги к связи с разрушающими вас мужчинами (женщинами)  не получится. Смотрю на клиентов, читаю литературу, общаюсь с коллегами. Не верю в самолечение. Это как подорожник сорвать и приложить к ранке: кровь остановишь, но боль останется, да и шрам.

Но можете попробовать. Почитайте книги. Например, «Как написать сказку счастливой жизни». Раз вы ищите ответы, то уже на пути к решению.