Хорошие новости, верно? Владимир Путин поручил правительству России проработать вопрос с индексацией пенсий для работающих пенсионеров. Когда Президент поручает "проработать вопрос", это значит, что вопрос уже решен. Тем более, срок для проработки короткий, всего один месяц. Можно предположить, что 1 февраля правительство подаст Президенту свои предложения, а уже с марта 2021 г. работающие пенсионеры станут богаче.
В каких суммах это будет выражаться? Я уже сейчас могу это определить.
Я сам только недавно перестал быть работающим пенсионером. Если быть точным, то с 03 июля 2020 г. В этот день я зарегистрировался как самозанятый и получил личный кабинет на сайте "Мой налог". Сделать это, кстати, легко, для этого даже не надо из дома выходить. В этот же день я отправил в Пенсионный Фонд уведомление, что с этого дня я больше не являюсь работающим пенсионером.
Именно для этой цели я зарегистрировался как самозанятый. До этого я полтора года числился как работающий пенсионер и пенсию мне все это время не индексировали. А теперь я выполняю ту же самую работу, но перешел в разряд неработающих. Потому что самозанятый и налоги плачу сам.
Уведомление в ПФР я отправил 3 июля, а пенсию мне начали индексировать только в январе. То есть, прошло ровно полгода, прежде чем Пенсионный Фонд перевел меня в категорию неработающих. Ну, я примерно так и предполагал. Потому индексацию пенсии они прекратили не сразу, как я начал работать, а тоже примерно через полгода. Так что тут без обид.
Сколько же мне заплатили с учетом индексации?
За январь моя пенсия составила 14916 рублей.А до того я получал 14032 руб. в месяц. То есть прибавка составила 884 рубля. Другими словами, мне увеличили пенсию на 6,3 %. А инфляция, по данным Росстата, составила в 2020г. 4,3 %. Выходит, моя прибавка на 2% превышает официальный уровень инфляции. Откуда такая щедрость, я не знаю, да это и не важно.
Думаю, что тот, кто сегодня является работающим пенсионером, может теперь сам просчитать, на сколько ему увеличат пенсию. Поскольку прогнозируемая инфляция на 2021 г. - это те же самые 4,3 %, то я предполагаю, что прибавка к пенсии будет в рамках 4.3 - 6,3 процентов.
Я уже где-то прочитал, что работающих пенсионеров у нас в стране 9 миллионов, а дополнительная сумма для них составляет 9 миллиардов рублей. То есть, по одной тысяче на нос, если брать в среднем. Думаю, это так и есть, поскольку, моя пенсия чуть ниже среднероссийской, и мне добавили чуть меньше тысячи.
Не ахти какие деньги, конечно, но для пенсионера деньги лишними не бывают. Даже если этот пенсионер еще работает.
P.S. Если у кого-то возникнет вопрос о том, каким образом мне, пенсионеру, который живет в очень маленьком городе, удается найти работу, я сейчас сразу отвечу. Я уже два работаю онлайн, не выходя из дома. Моя работа - это писать статьи и публиковать их на этом своем канале в Яндекс-Дзене. Дзен подвешивает к текстам рекламу и за каждый ее просмотр начисляет мне какую-то денежку, примерно 1-2 копейки за просмотр. В сумме же получается неплохая прибавка к пенсии. Можно еще дополнительно самому находить рекламодателей, правилами Дзена это разрешается. Я за два года дважды пробовал так сделать, а потом отказался. Я человек ленивый, мне проще написать текст и больше не париться. А с рекламодателями хлопотно. С ними надо вести переговоры; торговаться; смотреть, не подсунут ли тебе рекламу, после которой стыдно будет смотреть самому себе в глаза; потом надо согласовывать с ними текст; потом брать на себя обязательства, что твой рекламный текст просмотрят не менее стольких-то тысяч человек... В общем, мы с женой решили, что нам всех денег не заработать, а лишние хлопоты ни к чему.
Более подробно про заработок в Дзене я писал здесь.