Под конец 2020 года Дед Мороз решил сделать мне потрясающий подарок, положив под ёлку ЦАП итальянской компании Aqua Audio. Раскошелился он на самую топовую модель - Formula! Вписался ЦАП в мою систему как нельзя лучше (что неудивительно, раз я сам попросил о таком подарке в предновогоднем письме). Спасибо, Дед Мороз! Ты - лучший! Передавай привет Снегурочке. Обещаю теперь несколько лет тебе не писать, моя совесть на месте... пока. 😀
Используя такой источник в своей системе, логическим следующим шагом для меня стала идея послушать новый сетевой проигрыватель от той же компании, выпущенный совсем недавно, - Aqua LinQ. Всё-таки я предпочитаю слушать файловую музыку, не могу пойти против прогресса. Да и удалось за последнее время у себя в системе подтянуть цифровое звуковоспроизведение на вполне хороший уровень.
Что ж, такая возможность довольно-таки быстро мне предоставилась. Спасибо добрым людям! И вот сладкая парочка Twix трудится в моей системе.
Что же это за фрукт такой, этот Aqua LinQ?
Как я уже упоминал, Aqua LinQ - это сетевой проигрыватель, который получает музыку по сети и передаёт её на ЦАП для дальнейшей готовки. Аппарат получает входной сигнал по единственному входу Ethernet (RJ45). К устройству не получится подключить внешний USB-диск с музыкой или SD-карту, нет у него и встроенного хранилища.
Выходной цифровой сигнал передаётся через коаксиальные разъёмы (RCA и BNC), AES/EBU, двойной AES/EBU и I2S (разъём RJ45). Идеальным вариантом для использования вместе с ЦАПом Formula будет, конечно же, I2S разъём. По этому интерфейсу и выходу dual AES/EBU аппарат может передавать файлы в формате 24/384 кГц (PCM) и DSD64-128. По выходу AES/EBU возможна передача файлов 24/192 кГц, DSD64 и только 24/192 кГц по коаксиальным выходам.
Внешний вид у аппарата привлекательный! Чего уж тут. Чувствуется итальянская дизайнерская рука. Дизайн, конечно же, выполнен в схожем стиле с другими аппаратами марки: он спокойный, невычурный, при этом мягкий и по-итальянски консервативный. Особый дух былых времён создают механические переключатели-рычажки на передней панели, никаких вам сенсорных кнопок или привычных стандартных (что ж, подобное решение смотрится мило. Не правда ли?).
В Aqua LinQ нет встроенного ЦАПа, поэтому вам понадобится внешний.
Конструкция устройства модульная. Вы можете использовать несколько разных решений для воспроизведения музыки. На текущий момент доступно два варианта модулей: HQPlayer и UPNP/DLNA. Модуль HQPlayer позволяет задействовать данную аудио программу для воспроизведения. Вы также можете использовать другую популярную программу ROON для управления каталогом музыки и воспроизведением, при этом звук будет обрабатываться и транслироваться именно программным кодом HQPlayer. Подобный симбиоз может понравиться многим, так как пользовательский интерфейс самой программы HQPlayer реализован на достаточно примитивном уровне и не даёт того удобства, а также возможностей работы с вашей музыкальной библиотекой, которую даёт ROON. При этом звучание самого плеера HQPlayer довольно-таки интересное.
Модуль UPNP/DLNA даёт возможность использования разных сторонних приложений для дистанционного управления воспроизведением. Вы можете установить на свой планшет/телефон такие приложения как Bubble UPNP, Mconnect, Jriver и так далее и управлять воспроизведением музыки с их помощью.
В Aqua LinQ имеется также два дополнительных свободных слота, в которые можно будет добавить будущие аналогичные модули и тем самым ещё сильнее расширить функционал устройства.
Прошу обратить ваше внимание, что аппарат, который попал мне на тест, включал только модуль UPNP/DLNA, так что я смог оценить работу и звучание устройства лишь с данным функционалом.
Давайте и начнём оценивать, в конце концов!
В процессе тестирования я перепробовал разные приложения для управления воспроизведением (да, звучание с каждым приложением отличается!) и остановился, в конце концов, на Mconnect. Это приложение, как мне показалось, обладает максимально открытым, незажатым звучанием, отличной динамикой и прозрачностью. Само приложение позволяет проигрывать музыку, расположенную на внешнем сетевом диске, а также задействовать Интернет-площадки (Tidal, Qobuz) и облачные сервисы (Dropbox, Onedrive). Mconnect (по крайней мере его платная версия за 500 рублей) поддерживает воспроизведение без пауз, в чём я убедился на практике. Действительно, композиции плавно перетекали друг в друга без прерываний и обрывов. Вообще связка Mconnect и Aqua LinQ работала, как часы: никаких зависаний, ошибок при работе, что, конечно же, очень хорошо.
Несмотря на качественную реализацию Ethernet входа в Aqua LinQ (шины передачи данных каждого модуля гальванически развязаны с сетью Ethernet) качество патч-корд кабеля имеет значение. Если у вас система с отличным разрешением, то разницу между кабелями вы услышите сразу. Не лишним будет и использование специального аудиофильского свитча или по крайней мере роутера с качественным линейным питанием. Прирост качеству звучания подобные решения также обеспечивают, пускай и не такой сильный, как у многих других сетевых проигрывателей, что мне доводилось тестировать.
Звучание аппарата
Переходим к самой интересной части. Как же зазвучала система при внедрении в неё сетевого проигрывателя Aqua LinQ?
Первое, на что обращаешь внимание, так это на возросшую реалистичность звучания системы. То самое ощущение, когда вы слушаете, например, классическую музыку и понимаете, что звучание скрипки стало гораздо более достоверным, настоящим. Вы понимаете, что тот самый плачущий инструмент как будто перенесся с бумаги, на которой его нарисовали, в реальный и живой мир, скрипка материализовалась и обросла кровяной системой, дыханием. И вы ощущаете всем телом, что как будто весь оркестр в полном составе перенесся в вашу квартиру. Музыканты перед вами, они словно говорят: "Зачем платить за билет, если мы уже здесь?" И ты им веришь, бежишь за чайником, чтобы скипятить воду и напоить каждого музыканта по окончании выступления бархатным чаем.
При каких условиях можно услышать подобный эффект? Он проявляется тогда, когда компоненты демонстрируют высокий уровень разрешения, черный фон из-за отсутствия шумов и грязи, правильный тональный баланс и выверенную передачу средних и высоких частот. Что ж, именно такими характеристиками и обладает рецензируемый аппарат. Aqua LinQ отличается отменным, высоким уровнем разрешения, аппарат выдаёт прозрачный и проработанный звук. Вы прекрасно слышите нюансы звучания каждого инструмента, все второстепенные детали и музыкальные фразы, воспроизводимые в глубине сцены. Звуки появляются как будто из черной дыры, из ниоткуда и они чрезвычайно точны и подробно прорисованы. Они не сливаются в кашу, а легко вылавливаются вашими ушами словно пинцетом из общей плотной канвы.
Второе, что бросается в уши, так это отсутствие каких-либо окрасов в звуке. Звучание LinQ, как я уже писал выше, очень реалистичное. Реализм возможен только при точной и дословной передаче музыкальной информации. Согласитесь? Любой окрас вносит в звучание музыки что-то своё, инородное, привнесённое. Я понимаю, что многим подобные окрасы могут прийтись по душе, ибо они могут быть достаточно красивыми и сладкими. Но когда ты начинаешь слышать один и тот же окрас при прослушивании абсолютно разных жанров музыки, то начинаешь понимать, что тебя где-то обманывают, что над тобой просто нагло посмеиваются. Не должны Depeche Mode и какой-нибудь красочный джаз-ансамбль из 60-х звучать похожим образом, они ничего не должны иметь общего друг с другом. А окрасы они такие: любят использовать лишь одни и те же краски. Я слушаю музыку разных жанров и поэтому высоко ценю дословность, правдивость и правильную "сухость" воспроизведения. LinQ радостно ответил на все мои запросы. Его звучание максимально нейтральное. Он, как и его брат (ЦАП Aqua Formula), просто растворяется в системе. У обоих аппаратов нет своего голоса, они не кричат каждому прохожему: "Смотрите, какой у меня сегодня модный прикид!", а просто исчезают при включении, растворяются и воспроизводят то, что на них подают, дословно, не вмешиваясь.
LinQ очень хорошо воспроизводит каждый частотный диапазон: низкие частоты точные и быстрые, средние - прозрачные, подробные и музыкальные, высокие производят впечатление отсутствием колкости, шероховатости и грубости, то есть, по-простому говоря, натуральностью. Любой частотный диапазон на своём месте, звучание аппарата отнюдь нельзя назвать тёмным или ярким. Вы ведь помните? LinQ любит достоверность.
Есть ли у аппарата недостатки? Думаю, что есть. Они, заразы, всегда есть! И тут никакой Дед Мороз, боюсь, не поможет. Звучанию LinQ не хватает чуть большей слитности, текучести, когерентности, лёгкости, которую, например, демонстрирует ещё один брат (или сестричка, наконец?) рассматриваемого нами аппарата - CD-проигрыватель Aqua Diva (правда и стоимость у него выше в 2 раза) или мой текущий цифровой источник-компьютер на особенной операционной системе Arca (пускай разрешение, прозрачность и чёткость звучания у этого компьютера не такие выдающиеся, как у Aqua LinQ). Подобный нюанс делает звучание проигрывателя чуть менее музыкальным, чем оно могло бы быть. Немного не хватает аппарату и максимальной тембральной достоверности. Всё в том же сравнении, с упомянутыми выше устройствами чувствуется некоторое упрощение звучания акустических инструментов при использовании LinQ, чуть большая схематичность в передаче тембров. Полностью вся тушка инструмента перед нами так и не появляется, к сожалению, стесняется... Впрочем этим недугом, на мой взгляд, страдает 99% всех современных сетевых проигрывателей за любую стоимость. Тот же dCS Bridge (один из ближайших конкурентов Aqua LinQ) в этом плане тоже не идеален.
Тем не менее, несмотря на эти минусы я бы оценил Aqua LinQ выше многих других аппаратов, что я слушал ранее. Например, он понравился мне больше китайского Soundaware D300REF (Hi-Audio edition). Несмотря на то, что звучание аппаратов очень похожее, Aqua LinQ демонстрирует больший уровень разрешения, реалистичности и точности звучания. Aqua LinQ понравился мне больше Sonore Signature Rendu SE и многих моделей Aurender (в том числе и N10, который стоит заметно дороже). Lumin? Пожалуй, и он будет на ступень ниже. Linn? Точно на ступень ниже.
Перечислил так много аппаратов и сам ужаснулся. Запал я, пожалуй. Но что же поделаешь? Самого себя не обманешь. Aqua LinQ оставил после себя хорошее впечатление. Всё-таки итальянская компания действительно умеет делать качественные и звучащие аппараты. Кому-то в Aqua LinQ не хватит полноценной поддержки ROON, кому-то собственного и качественного приложения для управления, как у Aurender. Кто-то предпочтёт проигрывать музыку с локального накопителя, думая, что это обеспечит лучшее качество звучания. Что ж, последние мои изыскания в сфере сетевого воспроизведения показывают преимущество звучания именно через Ethernet-подключение в сравнении с проигрыванием файлов с физических накопителей. Так что тут опасения некоторых наших коллег я не смогу разделить. Но помните, что в итоге у Aqua LinQ есть реальная возможность порадовать вас звуком! Он у него лучше, чем у многих других. "Лашате ми кантаре" вообщем!
Состав системы: Фильтр питания Torus Power RM-8, ЦАП Aqua Formula, авторские моно-блоки на лампе ГМ-100 (однотакт, "А" класс, 100 Вт на канал)/ интегральный усилитель Audioinstrument Vivo, колонки Magnepan 3.7i. Кабели Siltech.