Киев.
Добрый день уважаемые подписчики . Сегодня мы пройдемся по достопримечательностям города Киева.
Сегодня мы посетим
достопримечательности Стольного града Киева.
Древний град, столица Киевской Руси, колыбель славянской культуры – Киев встретит туриста тысячелетними храмами и монастырями, изящными европейскими площадями и, без сомнения, бурлящим потоком исторических событий. Это место, где ковалась государственность, и устанавливались столпы русской православной веры, где История и сейчас продолжает свою причудливую летопись. Киев постоянно становится местом проведения различных музыкальных и спортивных событий европейского уровня. Немало здесь проходит и национальных фестивалей, особенно в летнее время. Туристу будет интересно посетить День вышиванки, посвященный традиционному костюму, или прогуляться по Крещатику в День города, слившись с непринужденной гурьбой веселых киевлян.
Первым пунктам нашей остановки является.
1. Києво - Печорская Лавра.
Києво -Печорская лавра — древнейшая и одна из главных православных святынь, уникальный монастырский комплекс, аналогов которому больше нет в мире. Это первый монастырь на территории Киевской Руси, здесь сохранились практически в первозданном виде храмы, возведенные еще в 11 веке.
По сути, Києво -Печорская лавра — это настоящий городок в сердце Киева, здесь находится четырнадцать православных храмов, мужской монастырь, семь музеев, одна из первых на Руси типографий и т. д. Лавра переводится с греческого как «улица», такого названия удостаивались далеко не все монастыри, и говорило оно об их масштабах и огромной важности.
Постепенно Церковь Успения Пресвятой Богородицы и монашеские кельи образовали монастырь. В 1688 году монастырь обрёл статус лавры, то есть монастыря многолюдного, важного, находящегося под непосредственным ведением священного синода. Наместники лавры получают сан архимандрита.
Многие столетия лавра подвергалась набегам и нападениям, несколько раз был разрушена, но её восстанавливали вновь и вновь. Её грабили половцы, турки, крымские татары, а пожаром 1718 г. были уничтожены библиотека монастыря и многие документы.
Главная ценность лавры — мощи преподобных отцов и избранных мирян — например, здесь с XIV в. находится усыпальница многих княжеских и знатных родов, а также могила Петра Аркадьевича Столыпина. Сюда часто привозят известные и очень древние чудотворные иконы — например, икону Успения Божьей Матери.
В советское время на территории Лавры был организован Всеукраинский музейный городок: здесь разместилась Государственная историческая библиотека Украины (находится здесь до настоящего времени), а также Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др. В Великую Отечественную Лавре был нанесён немалый урон, взорван Успенский собор, разграблены сокровищницы монастыря. Однако к празднованию Тысячелетия крещения Руси и последующие годы многое было восстановлено и воссоздано.
Сегодня лавра подразделяется на Верхнюю и Нижнюю, к последней относят наземный историко-культурный комплекс, а Нижняя лавра — это ныне действующий мужской монастырь и собственно пещеры, которые, в свою очередь, также различают на Ближние (общая длина 313 метров) и Дальние (293 метра). Вообще же, по некоторым сведениям, эти пещеры более обширны и имеют разветвленную систему подземных ходов, которые пролегают под водами Днепра и даже соединяют монастырь с монастырями близлежащих городов.
2. Михайлівский Златоверхий собор (церковь).
Впервые Михайлівский Златоверхий упоминается документально в летописи, где рассказывается о том, что князем Святополком Вячеславовичем, внуком Ярослава Мудрого, 11 июля 1108 года неподалеку от Дмитрівського монастыря и церкви святого Петра был заложен новый храм в честь Св. Архистратига Михаила. Михайлівский собор получил название Златоверхий потому, что тогда в Киеве это была единственная церковь, имеющая золоченый купол. Внутри Михайлівский Златоверхий был отделан мозаикой, мрамором, здесь были драгоценные образа. В 1103 г. из Константинополя в Михайлівский монастырь были отданы мощи Св. великомученицы Варвары, ставшие впоследствии главной святыней Михайлівского собора. После смерти, Святополка похоронили в храме, построенном им. В 1240 г. во время татаро-монгольского нашествия Михайлівский собор был разграблен и отчасти разрушен.
На протяжении столетий территория монастыря расширялась. Большую лепту в развитие и усовершенствование Михайлівского монастыря в разные периоды привнесли украинские гетманы. В 1718 году Б. Хмельницкий на личные средства обновил на центральном куполе церкви позолоту, гетман Колорадский провел обустройство нового иконостаса, а И. Мазепа принес пожертвование монастырю в виде паникадила и серебряного ларца для мощей Св. Варвары.
В течение всего 19 столетия велась активная работа по наладке монастырских построек и приведению собора в «благолепный вид». С 1919 г. имущество монастыря подверглось национализации, а с середины 30-х началось его разрушение. Конец 20 столетия был ознаменован для собора грандиозной и кропотливой работой по восстановлению. Центральная часть Михайлівского собора для богослужений и посетителей была открыта весной 2000 г., а в начале 2001 открылись его приделы.
3. Владимирский собор.
Впервые Михайлівский Златоверхий упоминается документально в летописи, где рассказывается о том, что князем Святополком Вячеславовичем, внуком Ярослава Мудрого, 11 июля 1108 года неподалеку от Дмитрівського монастыря и церкви святого Петра был заложен новый храм в честь Св. Архистратига Михаила. Михайловскийсобор получил название Златоверхий потому, что тогда в Киеве это была единственная церковь, имеющая золоченый купол. ВнутриМихайловский Златоверхий был отделан мозаикой, мрамором, здесь были драгоценные образа.
В 1103 г. из Константинополя в Михайловский монастырь были отданы мощи Св. великомученицы Варвары, ставшие впоследствии главной святыней Михайловского собора. После смерти, Святополка похоронили в храме, построенном им. В 1240 г. во время татаро-монгольского нашествия Михайловский собор был разграблен и отчасти разрушен.
На протяжении столетий территория монастыря расширялась. Большую лепту в развитие и усовершенствование Михайловского монастыря в разные периоды привнесли украинские гетманы. В 1718 году Б. Хмельницкий на личные средства обновил на центральном куполе церкви позолоту, гетман Скоропадский провел обустройство нового иконостаса, а И. Мазепа принес пожертвование монастырю в виде паникадила и серебряного ларца для мощей Св. Варвары.
В течение всего 19 столетия велась активная работа по наладке монастырских построек и приведению собора в «благолепный вид». С 1919 г. имущество монастыря подверглось национализации, а с середины 30-х началось его разрушение. Конец 20 столетия был ознаменован для собора грандиозной и кропотливой работой по восстановлению. Центральная часть Михайловского собора для богослужений и посетителей была открыта весной 2000 г., а в начале 2001 открылись его приделы.
4. Софийский собор.
Софийский собор был заложен в 1037 году князем Ярославом Мудрым. По преданию храм был возведен именно на том месте, где князь одержал победу над язычниками печенегами. Во XI-XIII веках собор неоднократно разорялся — половцами, печенегами, а особенно сокрушительному разрушению собор подвергся при захвате Киева в 1240 году татаро-монголами под предводительством хана Батыя. Храм был разрушен, но все же не уничтожен. В 1385 — 90 гг. митрополит Киприан воссоздал его из руин, после чего более трех с половиной веков храм находился в запустении. В 1630-е годы киевский митрополит Петр Могила отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь. Работы по обновлению храма продолжались до 1740 года, когда он окончательно приобрёл нынешний облик.
Колокольня Софийского собора была построена по заказу гетмана Мазепы. До сегодняшнего дня сохранился колокол, отлитый также по его заказу, который находится на втором этаже колокольни и носит название «Мазепа».
Угроза разрушения нависла над древним храмовым комплексом в XX столетии. В начале 1930-х годов советская власть приняла решение об уничтожении Софии, лишь вмешательство Франции, которая помнила о том, что королева Анна (жена Генриха I) была дочерью основателя храма Ярослава Мудрого, не позволило уничтожить эту реликвию.
Первоначально Софийский собор представлял собой пятинефный крестово - купольный храм с 13 главами. С трёх сторон он был окружён двухъярусной галереей, а снаружи неё ещё более широкой одноярусной. Нефы собора заканчивались на востоке пятью алтарными апсидами. Но в результате перестроек XVII—XVIII веков собор существенно изменил свой облик.
Наружные галереи были надстроены, появились новые приделы, увенчанные дополнительными куполами (всего сейчас их 19). Собор был побелен. Древняя полусферическая форма глав была заменена на характерную для украинского барокко высокую грушевидную форму.
Интерьер собора сохранил большое количество фресок и мозаик XI века, выполненных лучшими византийскими мастерами. Палитра мозаик насчитывает 177 оттенков. На стенах храма изображены сцены из жизни Христа и Богородицы, ее родителей Иоакима и Анны, апостолов Петра и Павла, Георгия Победоносца, покровителя Киева — архистратига Михаила и многих православных святых.
5. Николаевский костёл (органный зал).
Необычное для юга Украины культовое сооружение, костел Св. Иосифа располагается в Николаеве по улице Декабристов, 32. Эта католическая церковь была возведена в 1896 году за счет средств местных прихожан-католиков.
Изначально Католическая церковь во имя св. Иосифа, основанная в 1794 г, находилась в небольшом помещении бывшего склада над которым возвели купол. В 1896 г. рядом со старым зданием была построена новая Римско-католическая церковь (костел) по проекту архитектора Добронравова. Костел был построен из красного кирпича в стиле модерн с элементами готики.
В 1936 году костел был закрыт большевиками, после чего духовная жизнь в храме остановилась на долгие годы. После закрытия костела в здании располагался склад, художественный музей, а затем клуб. Для нынешнего поколения не привычно видеть на стенах одного из красивейших зданий города вместо христианских символов слова «СЛАВА ТРУДУ», а на шпилях костела пятиконечные звезды. И, тем не менее, они там были.
Верующим костел вернули только в 1992 году, а несколько лет назад в храме Святого Иосифа установили орган, после чего здесь стали проводить концерты органной музыки. С современным органом связана интересная история, ведь он далеко не местный.
Раньше в костеле Св. Иосифа был свой орган, который после Второй Мировой войны был разобран. После возвращения храма местной католической общине главного инструмента храма очень не хватало. Долгое время прихожане не могли себе позволить приобрести орган из-за его дороговизны: новый инструмент обошелся бы в 280 тысяч евро. Вот почему столь неоценимым оказался подарок немецких христиан — орган с 28-ю регистрами (или голосами), двумя мануалами и педальной клавиатурой доставили из храма Пресвятой Девы Марии г. Бохума.
Изготовленный в 1950 г. известной фирмой братьев Штокман, орган прибыл в Николаев в удручающем состоянии. Во время транспортировки металлические трубы настолько сильно повредились, что мастера пришли в ужас, увидев их, и даже хотели отдать часть органа на переплавку, если бы это можно было сделать в Николаеве. Но такой возможности не оказалось, и орган решили ремонтировать. В ноябре 2008 г. в Николаве приехали мастера из Польши, которые взялись за монтаж органа и его установку. За 1,5 месяца они смогли построить, интонировать и настроить теперь уже николаевский орган. А 25 декабря, на католическое Рождество, он впервые торжественно зазвучал.
Интересно также, что на территории костела (в соседнем здании) располагается Николаевский областной краеведческий музей. Он был основан в 1803 году и является одним из первых музеев древности на территории Восточной Европы. Музейная коллекция, в которой представлены предметы античности из Ольвии, инструменты Киевской Руси, оружие козачества и др., составляет около 160 тысяч экспонатов. Во дворе располагается коллекция каменных баб.
6. Андреевская церковь.
Для барочных сооружений характерны парадность, эффектность, живописность и динамичность архитектурных форм, богатство декора, яркая контрастная окраска стен, обилие позолоты. Все эти черты присущи Андреевской церкви.
Чтобы поставить храм на вершине холма, строители возвели под ним стилобат в виде двухэтажного жилого здания, примыкающего к срезу кручи. Его завершает огражденная балюстрадой паперть, куда ведет с улицы широкая чугунная лестница. Андреевская церковь — крестообразная в плане постройка, вытянутая по оси запад — восток. Ее размеры 31 х 20 метров, высота — 47 метров. Высота стилобата (с фундаментами) — 15 метров. Внутри церковь перекрыта одним большим куполом диаметром 10 метров. Однако снаружи это пятиглавый храм: четыре декоративные малые главки поставлены на контрфорсы, размещенные по диагонали здания, что создаёт эффект традиционного пятиглавия храма. Силуэт церкви построен на контрасте между массивной центральной главой и изящными угловыми куполами, направляющими движение архитектурных масс ввысь. В оформлении фасадов впервые объединены лепной декор и чугунное литье
За всю свою историю время, когда она выполняла свою прямую функцию, можно пересчитать на пальцах одной руки. Неудачное местонахождение и, вследствие этого, угроза постоянных сдвигов — вот те причины, которые ставили Андреевскую на границу полного уничтожения. Уже в1787 году, после смерти Елизаветы, храм приходит почти в полное запустение. Лишь вмешательство русской императрицы Екатерины спасло церковь.
Живописность фасадов усиливает яркая раскраска: на бирюзовом фоне стен выделяются белые колонны, пилястры, карнизы, сверкают позолотой чугунные капители, картуши, по граням темно-зеленого купола извиваются золоченые гирлянды.
Хотя вся живопись Андреевской церкви написана на религиозные сюжеты, она по манере исполнения представляет собою светские картины с характерными для стиля барокко эффектными позами, нарядными одеждами, обилием бытовых деталей, пейзажами и натюрмортами. Это реалистичное, жизнеутверждающее искусство, лишенное религиозного аскетизма. Живопись органично связана с резьбой, лепным декором и архитектурными формами здания.
7. Андреевский спуск.
Андреевский спуск является второй по популярности улицей столицы, как среди местных жителей, так и среди туристов. Он соединяет Верхний город с Подолом. Улица начинается от Андреевской церкви и проходит между двумя горами – Замковой и Уздыхальницей.
Когда-то это две горы были соединены мостом. А еще раньше, по мнению некоторых исследователей, горы Замковая и Уздыхальница были единым целым. Эта единая гора была со временем разделена потоками воды, которые каждую весну сходили с высоких холмов к Днепру. Именно эти потоки воды и промыли в горе небольшой проход, разделив ее на две части. Этот проход будет в будущем вручную расширен жителями Киева для соединения Верхнего города с Подолом. А еще позже этот проход будет назван Андреевским спуском.
Немного истории
Текущее название спуска было дано в честь расположенной в его верхней части Андреевской церкви, которая, в свою очередь, была названа в честь Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов Христа. Согласно летописи Нестора, апостол поставил на Андреевской горе крест и предсказал “появление на этих холмах города великого, с множеством церквей, на который сойдет благодать Божия”. История Андреевского спуска тесно переплетается со всей историей Киева.
Андреевский спуск очутился в гуще событий с момента основание Кмев. По некоторым версиям, первая резиденция князя Кия находилась именно на Замковой горе, расположенной по левую сторону от путника, который спускается по Андреевскому. Сейчас на этой горе установлен памятный знак в честь легендарных основателей Киева. Небезызвестная Десятинная церковь также была расположена неподалеку от верхней части спуска. Напомним, что это был первый каменный храм на территории Киевской Руси.
Интересные факты
На Андреевском спуске два дома с номером 13.
На Замковой горе и Уздыхальнице были обнаружены следы лука-райковецкой культуры IX века. А в четырнадцатом веке на Замковой горе построили деревянный литовский замок, ставший одним из самых современных укреплений города. В честь этого сооружения гора по сей день называется Замковой.
На тот момент Уздыхальница была выше Замковой горы . После сооружения замка, Уздыхальница была искусственно “занижена копанием”, чтобы с ее вершины невозможно было вести обстрел укреплений замка. Именно во время этих копательных работ на горе Уздыхальнице была обнаружена пещера древнего отшельника. Древнего даже на то время. Как видим, окрестности Андреевского спуска были в гуще событий с момента первых поселений на территории современного Киева.
Андреевский спуск в 1904 году
В 1711 году киевский градоначальник приказал расширить проход между горами. Именно этот момент можно назвать рождением Андреевского спуска в его современном виде. Улицу расширили настолько, что по ней стало возможно проехать на телеге. По спуску везли свои товары ремесленники, направляясь с Верхнего города на Подол и обратно. Но, на тот момент, дорога все еще была полностью песчаной, и продвигаться по ней было достаточно трудно. Во время реконструкции 2012 года было найдено множество обломков древних повозок, которые здесь разбивались. Также за все время исследования данной территории, было обнаружено несколько кладов разных исторических эпох.
В то время, Андреевский спуск был своеобразным порталом между двумя мирами – богатым Верхним городом, и ремесленническим Подолом .
Изначально жизнь буйствовала только на горах вокруг спуска, а сам он продолжал оставаться просто дорогой между двумя частями города. Капитальная застройка началась здесь на рубеже XIX-XX столетий. Именно тогда Андреевский спуск стал известен как излюбленное место художников, композиторов и писателей. Сейчас здесь находятся и некоторые музей Киева.
В 1920‑м советская власть изменила название спуска на “улицу Ливера”, в честь большевика, погибшего защищая Киев от немецких войск. В 1944 году спуску было возвращено его историческое название.
Современность
Современный Андреевский спуск является излюбленным местом горожан и гостей столицы. Помимо красоты и колорита самой улочки, здесь можно найти множество музеев, в частности дом музей Булгакова и уникальный “Музей одной улицы”. Последний полностью посвящен истории Андреевского спуска и живших здесь людей.
Замок Ричарда – одно из самых известных зданий Андреевского спуска
Спуск ведет от Владимирской улицы до Десятинной и Контрактовой площади расположенной на Подоле. Это одно из лучших мест, где можно погулять в Киеве . Подниматься по Андреевскому спуску достаточно тяжело, а вот спускаться – одно удовольствие. Здесь можно увидеть памятки архитектуры в возрасте свыше 100 лет. Это Замок Ричарда, Андреевская церковь , старинные доходные дома. Жилые дома здесь обычно строили из кирпича и дерева. Например, мало кто знает, что верхний этаж дома Булгаковых построен из дерева.
Туристы могут приобрести на этой улице сувениры, а в верхней части спуска находится художественная галерея. И если вы решили провести прогулку по Киеву, Андреевский спуск, как и сотни лет назад, поможет вам спустится из Верхнего города к историческому Подолу. А в окрестностях часто можно встретить людей с металлоискателями, которые пытаются обнаружить ещё неразгаданные тайны Андреевского спуска.
Интересные факты
Наверняка все слышали поговорку “Что упало, то пропало”. Есть предположение что она возникла именно на Андреевском спуске. В древности ремесленники из Подола возили товары на продажу в Верхний город, а на спуске был расположен таможенный пункт. Таможенники здесь жили очень богато, ведь товары, упавшие с повозок, становились их законной собственностью. Отсюда и пошло у извозчиков – “что упало – то пропало”.
Вид со спуска на Андреевскую церковь
Интересная история есть и у Замка Ричарда. Он был построен как доходный дом (для сдачи квартир в аренду), однако первые жильцы жаловались на жуткие завывания, которые доносились прямо из стен. По Киеву разнеслись нехорошие слухи о привидениях. Но все оказалось гораздо прозаичнее: строители спрятали несколько пустых бутылок в вентиляции, якобы ради мести хозяину, который им не доплатил. Сильные потоки воздуха, попадая в них, и вызывали те самые завывания.
Когда-то Андреевский спуск был любимой улицей среди неженатых и состоятельных мужчин – здесь было расположено множество публичных домов. Практически в каждом местном доме можно было хорошо провести время.
А еще именно по Андреевскому спуску князь Владимир приказал тащить деревянный идол языческого бога Перуна, прежде чем сбросить его в Днепр. Это происходило во время Крещения Русм когда основной религией вместо язычества князь Владимир решил сделать христианство.
8. Замок Ричарда — Львиное сердце.
Андреевского спуска с поэтичным названием «Замок Ричарда Львиное сердце» построен в манере британской готики и является архитектурным памятником XIX столетия. Назван так русским советским писателем Виктором Некрасовым ив честь английского короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа «Айвенго» В. Скотта. Этот настоящий старинный замок высится неподалеку от Андреевской церкви, на сложном рельефе ранее существовавшей горы Уздыхальницы – самого романтичного места Киева, воспетой в летописях.
Монументальные фасады здания имеют украшения в виде архитектурных элементов замково-крепостных построек — разнообразных башен, шпилей, зубчатых стен и т. д. Левую сторону дома венчает высокая башня с ярко выраженными крепостными чертами.
Согласно документам, Замок Ричарда возник в 1902-1904 годах, а принадлежал дом и земельный участок киевскому подрядчику Д. Орлову. Именно согласно его заказу техником-строителем А. Крауссом был возведен дом в манере английской неоготики. В 1911 г. подрядчик Орлов, который на Дальнем Востоке занимался строительством, был застрелен, и дом вскоре был продан. После этого по городу распространились слухи о нечистой силе, поселившейся в доме на Андреевском спуске.
Лишь благодаря вмешательству профессора духовной академии Киева, известному историку Степану Тимофеевичу Голубеву удалось спасти замок от недовольства горожан, возмущенных и напуганных недоброй славой дома.
В разное время в нем проживали знаменитые украинские художники И.Макушенко, Ф.Балавенский, Ф. Красицкий. Истории необычного дома и его обитателей посвящены экспонаты в Музее Одной Улицы, где представлены художественные работы и личные вещи жителей дома, а также планы и фотографии Замка Ричарда.
9. Дом с химерами.
Дом с химерами был построен архитектором Городецким в 1903 году на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Многие в то время считали безумием начинать строительство на обрыве — посему дом был изначально окутан легендами: говорят что Городецкий взялся за строительство на пари с другими архитекторами, утверждавшими что на таком обрыве строить невозможно.
По рисункам Городецкого итальянский скульптор Элио Саля украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами и экзотическими животными. Существует легенда что морские чудища на фасаде это дань архитектора своей утонувшей в море дочери.
В новопостроенном доме архитектор занял один этаж, остальные квартиры сдавал внаем. Несмотря на очень высокую цену отбоя от клиентов не было. В 1913 Городецкий продал свой особняк и последующие годы дом менял своих хозяев, а в конце концов после революции здание национализировали. Некоторое время при советской власти в доме были коммунальные квартиры, потом в нем сделали больницу ЦК КПУ.
В 2003-2004 годах «Дом с химерами» был реставрирован: полностью восстановили интерьер здания, включая паркетный пол и роспись. После реставрации «Дом с химерами» стал Малой резиденцией приемов Президента Украины.
На базе дома Городецкого создан музейно-культурный центр "Шедевры искусства Украины" как филиал Национального музея. В экспозиции центра представлены произведения изобразительного искусства, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства из фондовых собраний ведущих музеев Украины.
10. Здание Национального банка Украины.
Здание Национального банка Украины на Институтской – безусловно, одно из самых интересных и красивых на Липках. Контраст темно-красного и белого, изысканная лепнина и ковка, часы над входом и величественные арки – все это идеально вписывает здание в окружающий ансамбль, делает его необычным и сказочным.
Контора Государственного коммерческого банка России в Киеве была основана в 1839 году. Со временем для неё был куплен большой двухэтажный дом в стиле ампир на Институтской улице, принадлежавший киевскому дворянству. Позднее здесь разместилась Киевская контора Государственного банка России, которая была создана в 1860 году на базе ликвидированных Заёмного и Коммерческого банков. Это было достаточно изысканное двухэтажное сооружение с эффектным восьмиколонным портиком и двумя выступами по бокам фасада. Однако из года в год финансовые операции банка возрастали, и становилось всё более очевидным, что старое здание уже не может удовлетворить всем потребностям киевской конторы Госбанка. Было принято решение о строительстве нового здания.
Одним из аргументов против реконструкции и в пользу строительства нового здания были «неудобства удалённости здания от центра торгово-промышленной активности города Киева —Крещатика — и плохого с ним сообщения через крутой подъём по Институтской улице». 10 лет ушло на поиск новых мест для строительства (которые в Петербурге отклоняли одно за другим), на переубеждение чиновников Государственного банка в Петербурге и министра финансов того времени Сергея Витте, что расширять старое здание уже невозможно, поэтому необходимо строить новое. Лишь осенью 1902 года началось строительство. Но не на Крещатике, а на той же Институтской улице, рядом со старым помещением банка.
1 августа 1905 года контора перенесла свои операции в новое здание, а 22 февраля следующего года помещение было освящено. В Киеве появилось прекрасное, возведённое по последнему слову техники, двухэтажное здание с цокольным и подвальным этажами. Оно было оснащено центральным паровым отоплением, электрическим освещением, двойной вентиляционной системой — нагнетательной и вытяжной. 7 электрических вентиляторов общей мощностью около 18 лошадиных сил могли в течение 1 часа дважды обновить в помещениях весь воздух. Зимой оно подогревалось радиаторами, а летом, через холодные подземные каналы, — охлаждалось воздухом (кроме того, его можно было охладить дополнительно, если заполнить увлажнительный резервуар льдом).
Как указывается в коротком очерке о строительстве конторы, выданном, вероятнее всего, в 1906 году в Киеве, «вопрос отопления и вентиляции настолько важен в таких зданиях, что у членов комиссии ни разу не возникло сомнений относительно использования всего наилучшего, что есть в этом деле, несмотря на немаленькие затраты. Стоимость всех сооружений, связанных с отоплением и вентиляцией, вместе со строительными работами доходит до 100 000 рублей» (Девятая часть от стоимости сооружения всего здания банка с четырёхэтажным флигелем для служащих и закупкой мебели).
Воздух для вентиляции брался в специально посаженном во дворе банка цветнике с розами. Каждое утро включались специальные воздухозаборники и на все этажи рабочих помещений подавался приятный аромат роз. Во время недавней реконструкции и капитального ремонта здания НБУ была осуществлена попытка возобновить работу этой системы. Выяснилось, что вентиляционные ходы в полном порядке. На месте же бывшего розария, возле воздухозаборных шахт, теперь расположен гараж, «аромат» от которогоподавать в помещения банка противопоказано.
По проекту во дворе здания конторы Госбанка был построен кирпичный флигель для служащих. Его фасады выдержаны в том же стиле, что и корпуса банка. На четырёх этажах флигеля размещались одно- и двухкомнатные квартиры для 32 служащих, а на подвальном этаже были обустроены погреба, чуланы и склад топлива для банка. Комнаты флигеля имели печное отопление.
Хотя размеры помещений банка определялись с таким расчётом, чтобы «удовлетворить потребности не менее, чем на 50 лет», однако уже в 1933 году (в связи с будущим переносом столицы Украины из Харькова в Киев) здание конторы госбанка перестало удовлетворять возросшим потребностям. Поэтому было принято решение надстроить ещё два этажа. За разработку проекта надстройки взялся тот же Кобелев в соавторстве с архитектором Валерианом Рыковым
Начатые 25 февраля 1934 года строительные работы были завершены за 8,5 месяцев. В исторической справке, подготовленной в 1974 году работниками института «Укрпроектреставрация» в связи с реставрацией фасадов здания конторы Государственного банка, приводятся интересные технические подробности надстройки. Третий и четвертый этажи возводили одновременно с поднятием крыш. То есть крышу не снимали, как это делалось обычно в таких случаях, а разрезали автогеном на 7 частей (хорошо, что она была из металлических конструкций) и постепенно поднимали с помощью домкратов. После того, как кладка стен была завершена, части крыши установили на чугунных подушках и снова сварили. Масса крыши, поднятой на высоту 12 метров, — 330 тонн, периметр — 400 метров.
11. Киевский Национальный Университет.