Основан в 1893 году, а статус города получил 28 декабря 1903 года. До 1926 года назывался Ново-Николаевск. Город расположен на обоих берегах реки Обь рядом с Новосибирским водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС. Территория города, в пределах его городской черты, составляет 505,62 км².
- Часовой пояс: UTC+7 (+4 часа от Москвы)
- Дата основания: 1893 г.
- День города — последнее воскресенье июня
1. Новосибирский театр оперы и балета
Здание театра находится на главной площади города. Оно было возведено в 1931-41 годах, крайняя реконструкция произведена в 2005 году. Теперь театр считается самой большой и современно оснащенной сценой в России. Сооружение состоит из нескольких частей: внушительные концертный и зрительный залы, вестибюль, сценический блок, помещения для репетиций, склад декораций и административный блок
2. Часовня Святого Николая
Небольшая церковь является одним из символов Новосибирска. Ее возвели в 1914 году в честь начала строительства железнодорожного моста через реку Обь, а также в честь 300-летия династии Романовых. В 1930 году здание снесли. В 1990-х годах началось его восстановление по проекту архитектора Чернобровцева. В 2002 году патриарх Алексий II подарил городу икону Святого Николая, которую поместили в часовню.
3. Стоквартирный дом
Монументальный жилой дом 1930-х годов, возведенный по проекту архитекторов Масленникова и Крячкова в популярном в то время стиле постконструктивизм. Сооружение выполнено в форме буквы «П», оно состоит из восьми этажей, на которых расположились ровно сто жилых квартир большой площади (в некоторых даже имелись помещения для прислуги). Дом строился для работников Исполкома Западно-Сибирского края.
4. Парк «Городское начало»
Историческое место. Парк так назвали потому, что он расположен у подножия нового моста. Основной достопримечательностью парка и экспозицией является не новый мост, а одна пролетная конструкция от старого сооружения. Мост, возведенный в период с 1893 по 1897 годы, прослужил долгое время верой и правдой городу. Но из-за сильной изношенности в 2000-м году рядом был возведен новый мост, а старый демонтирован.
5. Собор во имя Александра Невского
Православный храм в неовизантийском стиле, возведенный на рубеже XIX и XX веков. Является одним из первых каменных сооружений в городе. Собор выполнен из красного кирпича, его стены и фасад обрамляют стройные ряды арочных окон, крыша увенчана симметричными полусферическими куполами. В 1930-х годах после закрытия храма предпринимались попытки его взорвать, но, к счастью, здание уцелело. Однако, к моменту возвращения здание находилось в плачевном состоянии. Колокольня была взорвана, внутренняя планировка собора сильно изменена (было оборудовано 3 этажа внутренних помещений). Иконы, церковная утварь и колокола были изъяты, настенные росписи и иконостас полностью уничтожены. Наружные стены самого здания были изношены, так как долгое время не подвергались ремонту. Покрытие куполов пришло в негодность и во многих местах прогнило. Снаружи к зданию храма были пристроены различные хозяйственные и подсобные помещения.
6. Аллея бардов
Уникальное романтичное место в городе. Начало аллеи было положено в 2005 году. Именно тогда на территории современного молодежного театра «Глобус» был установлен памятный монумент Владимиру Семеновичу Высоцкому. А уже позже в 2006, аллеи, идущие от монумента, были оформлены памятными досками с именами российских авторов-исполнителей: Окуджавы, Анчарова, Галича, Визбора, Шипилова, Вахнюка, Клячкина, Берковского. Принято решение ежегодно устанавливать по одной памятной доске с именами российских бардов. Причем имя барда, в честь которого будет установлена доска, определяет общественность Новосибирска. Проект создания Аллеи бардов на территории города носит полностью волонтерский характер, доски устанавливаются за счет пожертвований неравнодушных горожан.
7. Центральный парк культуры. Новосибирск
Парк появился в городе в 1925 году на месте старого кладбища. В то время к нему прочно прицепилось название «Кладбищенский». В 1952 году здесь заработал планетарий, в 1959 — Новосибирский театр музыкальной комедии. Сегодня в парке располагаются детские аттракционы, спортивные секции и летние кафе. В зимнее время открыт каток. Общая площадь рекреационной зоны более 10 га.
8. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило — один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 65 га, в нём содержится около 11 000 особей 770 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги. На 110 видов ведутся международные племенные книги.
9. Новосибирский краеведческий музей
Музейная коллекция размещена в нескольких филиалах. С 1986 года главное отделение располагается в живописном здании Городского торгового корпуса, возведенном в 1910 году в манере рационалистического модерна. Экспозиция представляет собой собрание предметов, рассказывающих о культуре и быте коренных народов Сибири. Она состоит из более чем 230 тысяч экземпляров.
10. Скульптура «Покупатель и продавец»
Скульптурная группа украшает пространство около центрального городского рынка. Она была установлена в 2011 году в честь 118-летия Новосибирска. Автором проекта выступил Э. Добровольский. Он изобразил рыночную торговку и покупателя, который отвлекся на товар, чем тут же воспользовалась собака и вытащила у него из сумки связку сосисок. Памятник как бы напоминает людям, что на базаре нужно сохранять бдительность.
- Ещё больше интересных мест на большой карте - Trekkingmania
- Все достопримечательности на интерактивной карте - Новосибирск