Найти в Дзене

🐟 СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ 🐟 байки из жизни знаменитого салата!

Оглавление
Видеорецепт смотрите в конце статьи
"Селедка под шубой"
"Селедка под шубой"

Елка, шампанское, икра, «Ирония судьбы» и конечно же – «Селедка под шубой» – куда без нее? Наверное, это один из самых распространенных салатов в русской кухне.

Вариаций его масса – по составу, укладке слоев, вариантов нарезки продуктов, антуражу подачи. Как с ним только не извращаются. Одно неизменно – наличие свеклы и селедки, иначе шуба – не шуба:)

Легенда про «селедку», «шубу», «пролетариат» и «блюдо мира»

История происхождения сего салата весьма познавательна. Даже, если она и неправдива, все равно звучит красиво. А какое знаменитое блюдо без красивой легенды? 😀

Короче, дело было в далеком 1918 году то ли в Москве, то ли в Твери… Жил-был трактирщик Анастас Богомилов. Хороший мужик, видать. Кормил, поил людей от души, себя не жалеючи. Только вот посетители его были люди буйные, склонные к пианству да дебоширству. Времена были неспокойные - красные, белые, крестьяне, дворяне, мещане. В общем, почти как в нашу эпоху частенько возникали споры по «цветовой дифференциации», то бишь – по политическим, расовым и прочим мотивам. Заканчивалось все, как водится, драками и порчей имущества.

Где-то в трактире:)
Где-то в трактире:)

А какому ресторатору, хоть тогда, хоть сейчас, понравится наносимый его бизнесу урон? Правильно - никакому. И работал тогда у этого трактирщика некий повар Аристарх Прокопцев, который то ли сам ли, то ли по поручению, но пришел на выручку своему работодателю. И был придуман им «примиряющий» салат. С одной стороны, калорийный, да питательный, ибо и картошечка, и свекла, и селедка – продукты сытные, алкогольное буйство в организмах успокаивающие.

Но была еще и интеллектуальная подоплека сего салата, каждый ингредиент которого обозначал какой-то символ:

📌 Селедка – пролетариат и рабочий класс;

📌 Свекла – символ революционного красного знамени;

📌 Остальные овощи (лук, морковь, картофель) – земли производные, понятное дело - крестьянство;

📌 Майонез – французский соус, как дань уважения к Французской революции или к буржуа?

И из всего этого «винегрета» следовало и название соответствующее:

«ШОВИНИЗМУ И УПАДКУ — БОЙКОТ И АНАФЕМА», т.е. «Ш.У.Б.А.».

Салат пришелся по душе всем противоборствующим сторонам, и дебоширство значительно уменьшилось, а значит и урон сократился, и дела пошли в гору.

Правда, легенду эту, вроде как, потом развенчали. Мол, не было ни трактирщика такого, ни повара, ни всей этой истории. Да и в первом издании поварской книги в Советской России рецепта этого тоже не нашлось. Проверять сей факт я не стала – пойди уж сейчас докопайся до истины… Но, согласитесь, легенда красивая, и хочется в нее верить.

Ну и перейдем от "поэзии", так сказать, к "прозе" - собственно к салату. Итак, на 2кг салата нам понадобятся следующие:

Ингредиенты:

❤ селедка - 2 целиковые тушки (не филе) (800г целые и 600 филе)
❤ свекла — 2-3шт,
❤ картофель — 3-4шт,
❤ морковь — 2-3шт,
❤ лук репчатый — 1-2шт,
❤ яйца отварные — 5-6шт,
❤ майонез/сметана — 150/150мл,
❤ соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для "Селедки под шубой"
Ингредиенты для "Селедки под шубой"

Способ приготовления:

1️⃣ Отварить морковь и картофель (отдельно от свеклы).

2️⃣ Свеклу варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Еще лучше все овощи запечь в духовке, в фольге.

3️⃣ Отварить вкрутую яйца.

4️⃣ Отваренные овощи и яйца остудить, после чего очистить.

5️⃣ Очищенные овощи и яйца натереть на терке или порезать мелкими кубиками (4-5мм) – каждый ингредиент отдельно в свою миску.

6️⃣ Репчатый лук можно мелко нашинковать, а можно измельчить в блендере (тогда у него будет более мелкая и нежная структура). Залить кипятком или уксусом, если лук ядреный.

7️⃣ Яблоко – вещь опционная, можно добавлять, можно нет. Я иногда добавлю немного (шкурку предварительно очистить).

8️⃣ Майонез смешать со сметаной или пресным йогуртом в пропорции 1/1. Делаю я это для того, чтобы уменьшить жирность майонеза и получить более жидкую консистенцию для пропитки салата (опцией можно пренебречь).

9️⃣ Самый главный ингредиент – селедку используйте только бочковую целиковую, пробуйте, чтобы она была крепенькой, сами ее разделывайте, убирайте кости, снимайте шкурку, чистите, не ленитесь. И умоляю вас - не берите уже готовое филе в масле – это совершенно не одно и тоже! Ну если только аврал по времени, но лично я противник таких историй. И после мелко нарезаем – кубиками по 1-1,5см.

10️⃣ Классическая последовательность слоев: картофель + сельдь + лук + (яблоко – опционно) + морковь + яйцо + свекла. Какие слои промазывать майонезом – вопрос индивидуальный. По классике - все, но на мой взгляд это жирновато (мы же не хотим есть один майонез?), поэтому я промазываю промежуточные слои: 1) на яйцо + 2) на морковь. И всегда майонез идет на свеклу - она сверху, ибо это та самая "шуба". Картофель обычно не промазываю, предпочитаю, чтобы вкус сельди, картофеля и лука был более чистым, но это субъективный подход. Можете делать, как Вам нравится.

Слои "Селедки под шубой"
Слои "Селедки под шубой"

11️⃣ Шубу делаю обычно 2-х этажной, то есть после свеклы и майонеза повторяю ту же последовательность, тогда шуба получается высокой, в разрезе напоминает тортик.

ПОДАЧА САЛАТА - ВАРИАНТЫ

Если с ингредиентами особо не разгуляешься – они известны, и редко бывают какие-то глобальные изменения, ну разве что кто-то тертое яблочко добавляет, кто-то лук не любит – убирает, слои местами меняют, майонезом не все слои промазывают. По большему счету все это просто перестановка слагаемых. А в общем и целом все мы знаем, из чего «шуба» состоит.

Зато с подачей можно разойтись во всю широту своей фантазии:)

Салат можно укладывать и подавать порционно, а можно на блюде слоями. Можно подать в виде рулета, в виде суши, пирожного, в бокале. В общем, вариантов немало.

Варианты подачи "Селедки под шубой"
Варианты подачи "Селедки под шубой"

А уж как можно извернуться с украшательством – тут поле непаханое! Я и сама проходилась по разным вариантам, но освоила еще далеко не все)

Это мои "селедочки"
Это мои "селедочки"

А вот эти у меня все еще в закладках - ждут своего часа:) Может, кому из вас пригодятся!

-7

И конечно же, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

******************************************************************************

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

******************************************************************************

Смотрите другие рецепты блюд для праздничного стола:

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК отварной (вкусняцкий деликатес своими руками!)

ПИРОГ С ФОРЕЛЬЮ – «а-ля-рыбная-Кулебяка»

СВИНАЯ нано-РУЛЬКА – по-старочешски

УТИНЫЕ ОКОРОЧКА на подушке из ЯБЛОК и КАРТОФЕЛЯ!

ФАРШИРОВАННЫЕ ТУШКИ КАЛЬМАРОВ c рисом, грибами, луком!!!

ГУАКАМОЛЕ по-мексикански и полезный АВОКАДО!

******************************************************************************

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

https://www.instagram.com/lalaka_belochka/

https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?