Найти в Дзене

Знаменитый венский стул

Долгожитель, самый бюджетный, легкий, компактный, простой в дизайне, «дедушка» современного разборного стула ИКЕА, а еще несколько десятков моделей одного классического решения – и это всё знаменитый венский стул!

В экспозиции пензенского Литературного музея вы обязательно обратите внимание на «венский» стул рубежа XIX-XX вв. Задняя часть стула (спинка и ножки) сделаны одной петлей; спинка с перекладиной внутри каплеобразной формы с выгнутыми вверх концами по обе стороны. Ножки также выгнутые, соединены с проножкой в форме круглой дуги. Передние ножки крепятся к массивной, гладкой царге. Сиденье круглое, глухое, по краю декорировано резьбой в виде плетеных косичек. В конструкции использованы всего 6 гнутых под паром прутьев, скрепленных металлическими шурупами. За основу дизайна стула была взята модель №20 (в соответствии с каталогом мебели Тонет 1886 года). Модель венского стула подобной конструкции была изобретена Михаэлем Тонетом в 1859 году. Это самая известная модель фирмы, обеспечивающая легкую транспортировку большой партии. Модель является сборной и поставлялась заказчику в разобранном виде.

-2

Венский стул – удивительный и, пожалуй, «счастливый» предмет, начиная с его названия, конструкции и дизайна, вопреки стилистическим требованиям времени периода середины XIX века. Основатель фирмы знаменитой гнутой мебели – Михаэль Тонет, немецкий мебельщик, столяр. Тонет свое дело начал с производства клееной фанерной мебели. Позже перешел на гнутье. Участвовал во многих мебельных выставках.

Гнутая мебель для Европы, в общем-то, не была новинкой. Гнутье древесины имеет давнюю историю. В Англии, например, стали использовать подобную технику сгибания древесины «под паром» еще в 17 веке. Поэтому все попытки Тонета запатентовать свою мебель получили крах. Кроме того, Тонету приходилось несколько раз создавать заново свое предприятие по производству венской мебели: то пожары, то финансовые затруднения.Счастливый случай,приведший однажды Тонета в Вену, усердный труд, настойчивость и огромное желание добиться «признания», в итоге, сделали свое дело. Технология Тонета, основанная на обработке древесины под водяным паром, закрепленной в металлической форме, получила королевский патент в Вене на «выгибание дерева любого рода, включая самые негибкие породы, химико-механическим способом с целью получения желательных форм, в том числе округлых». Собственно говоря, именно по месту получения патента стулья Тонета получили название «венские». Получение патента позволило Тонету совместно с сыновьями открыть мебельную фабрику. Мебель производили из бука, прочной древесины, но которой можно легко было придать нужную выгнутую округлую форму. Нарезанная тонкими брусками древесина подверглась обработке паром. После чего бук становится достаточно «пластичным», податливым для придания нужной формы. Распаренную древесину затем растягивали на металлическую конструкцию и просушивали.

-3

До конца XIX в. фирмой «Братья Тонет» было произведено 50 миллионов дешевых и практичных стульев. На них сидели в Европе и в Америке, их узнала и Россия. В начале XX в. каталоги фирмы Тонет включали около 1200 моделей, фабрики производили почти 2 млн. изделий в год.

Фирма «Братья Тонет» имела две фабрики на территории Российской империи – в Ново-Радомске и Ревеле. Продажа мебели велась через собственные магазины и склады фирмы в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, а также на Нижегородской ярмарке. Венская мебель была очень популярна в России. «Гнутая, венская, буковая мебель фирмы «Тонет», вошедшая ныне во всеобщее употребление, продается во многих мебельных магазинах...», - отмечали справочники 1870-х гг.

-4

Чтобы защитить свою продукцию, каждый «настоящий Тонет» маркировался бумажной этикеткой, на которой стояло официальное название компании, ее торговый знак, адрес и информация о наградах на различных выставках. В 1880-х гг. специально для русского рынка были созданы бумажные этикетки на русском языке. Стулья можно было приобрести по цене от 2 рублей 25 копеек до 3 рублей 70 копеек, кресла – от 6 до 13 рублей.

-5

В России, как и по всей Европе, венская мебель начала свое победное шествие с гастрономических и увеселительных заведений. Легкие удобные стулья особенно подошли для кафе, которые стали появляться в это время. На рубеже XIX-XX вв. уже все общественные места, места досуга обставлялись венскими стульями – кабаре и кинозалы, кафе и театры. Затем – залы Государственной Думы, конторы и учреждения, учебные заведения и даже вагоны-рестораны. В 1889 г. фирма «Братья Тонет» стала поставщиком Двора Его Императорского Величества, и гнутая мебель появилась в загородных резиденциях, на верандах и балконах летних дворцов. Деятельность представительств фирмы «Тонет» в России прекратилась в 1917 г., магазины и склады были закрыты.

Венский стул, который стал популярным по счастливой случайности, до сих пор рассматривается как шедевр и классика в мире мебельного искусства.

-6


«До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции, как венский стул», - Ле Корбюзье (Шарль Эдуард Жаннере-Гри, архитектор эпохи модерна).

#новостиотхранителей