Найти тему
Казаны

Идеально правильный казан для готовки плова выбираем

Оглавление

ЧУГУННЫЙ КАЗАН

Казан — классический котел с полукруглым донышком для приготовления плова и других блюд.

Наиболее часто чугунные варианты встречаются в Узбекистане, Казахстане. Изначально восточная часть культуры. Полукруглая форма сделана для того, чтобы прогревалось дно, а все его покрытие имеет сферический внешний вид. В такой посуде пища длительное время не охлаждается и поддерживает тепло.

Благодаря толстым стенкам, которые сохраняют жир, в такой таре нагрев происходит равномерно. В нем можно приготавливать пищу дома на любой плите, в духовке, а также на природе, на углях, на мангале, на костре. Чугун по своему составу безвреден, еда не подвергается окислению.

Особенно, когда собираешься на природу большой компанией, казанок – незаменимая вещь.

Преимущества:

  • Имеет долгий срок службы, при условии не ронять на твердый пол;
  • Еда не пригорает
  • Можно варить, жарить при любой температуре;
  • Толстый низ;
  • Удобные ручки по краям;
  • Долго не стынет и сохраняет тепло;
  • Прочная основа;
  • Возможность готовки дома и на природе;
  • И самое главное, неповторимый вкус блюда в таком котелке.

Недостатки:

  • Высокая цена, но если поискать, можно найти по низкой стоимости;
  • Большой вес.

АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Данный котел состоит из алюминия. Данный чан легко можно взять в поход, удобно нести с собой из-за своего малого веса. Алюминий в короткий срок нагревается, но и также стремительно становится холодным. Лучше не хранить в алюминиевом чане еду, она быстро испортится. В данном случае, в поход берите дополнительно, например, пластмассовые контейнеры, в которых можно долго хранить пищу.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88

Большое количество плова может не равномерно приготовится. Если захотите накормить большую компанию, лучше выбрать чугунный вариант. Что касается специй, то есть вероятность, что самые лучшие специи не пропитаются в алюминии и не дадут тот нужный аромат блюду.

Плюсы:

  • Малый вес;
  • Недорогая цена.

Минусы:

  • Риск потерять вид;
  • Быстро становится холодным;
  • Происходит окисление блюда;
  • Непрочный материал.

МЕДНЫЙ КАЗАН

Медная кухонная утварь встречается не часто. Посетив Азербайджан или Иран, можно и сейчас увидеть, как женщины приготавливают пищу в такой посуде.

Медь – токсичный природный материал подвержен коррозиям. Уход за данным котлом более тщательный и требует больше времени. Как только приготовили еду, сразу необходимо вымыть и отчистить. Также этот материал быстро долго не держит горячую температуру, но и стремительно ее набирает. Стенки у него тонкие, а днище толстое. Продукты равномерно прогреваются. Пища готовиться быстро. Этот котёл можно применять как на огне, так и на варочной плитке. Еще один минус – это большая цена за любую медную посуду. Не каждый себе может позволить ее. Например, ценник на небольшую медную 3-литровую кастрюлю может отталкиваться от 28 000 рублей.

Достоинства:

  • Толстое дно;
  • Равномерный прогрев;
  • Быстрое приготовление кушанья;
  • Не пригорает;
  • Еда не окисляется;
  • Возможность готовки на дома и на природе.

Недостатки:

  • Очень не дешевый товар;
  • Маленький вес;
  • Вредный материал;
  • Непрочный материал;
  • Необходимо тщательно обрабатывать;
  • Быстрое остывание.

КАЗАН ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ С ЭМАЛИРОВАННЫМ ИЛИ АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

В отличие от чугуна сталь с таким покрытием не выдержит слишком большой нагрев. Она начинает отслаиваться от поверхности, и появляются трещины, а частички слоев могут попасть в еду. Это самая распространенная проблема, которая вредна для здоровья. Еще один недостаток – это быстрое охлаждение еды в нержавейке.

Достоинства:

  • Не пригорает;
  • Удобные ручки;
  • Толстое днище;
  • Быстро нагревается;
  • Колдовать на кухне в посуде из нержавейки на любой плите.

Недостатки:

  • Много весит;
  • Недолговечное покрытие;
  • Не проходит пар;
  • Быстро охлаждается.

КАЗАН КАКОГО РАЗМЕРА КУПИТЬ ЛУЧШЕ

Сейчас ассортимент этой посуды очень велик. Объемы разные: от 3,5 л. и самый большой 225 л.
Большие тары больше 200 литров обычно можно встретить на востоке, в Узбекистане, Азербайджане и в других восточных регионах. В таких количествах готовят обычно на свадьбу.

Чтобы определиться с объемом котла, нужно обратить внимание на следующее:

  • 4,5 л. – для 3-5 людей;
  • 6-8 литров – для 5-9 чел.;
  • 10-12 л. – для 8-13 человек;
  • 16 литров – для 15-17 чел.;
  • Если выберете котел от 22л. до 225 л., то этого объема хватит накормить едой от 20 чел. до 200 чел.

ФОРМА КАЗАНА

Они производятся двух разновидностей:

  • Полусферическая – национальный восточный котел с круглым донышком, благодаря чему содержимое в нем прогревается равномерно и его чаще используют на костре;
  • Плоское дно. На нем можно готовить любимое кушанье дома на плите и спокойно ставить его на плиту.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЗАН К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Давайте представим, Вы купили казан и хотите сделать плов и удивить близких Вам людей.
Не торопитесь!
Во-первых, нужно правильно использовать в первый раз.

Чугунный котел:

  • Протрите котелок бумажной салфеткой;
  • Промойте и оботрите салфеткой;
  • Прогревайте на огне чуть больше часа, пока не уйдут темные пятна;
  • Разогретый чан начнет испарять машинное масло, которое использовали для изготовления котла;
  • Дать остыть ему около 40 минут;
  • Прополоскать именно теплой водой, иначе от холодной жидкости чугун может треснуть;
  • Протереть салфеткой от сажи;
  • Далее поставить на огонь и греть;
  • Насыпать внутрь емкости смесь, состоящую из порций 1 кг соли на 5 л. воды;
  • Греть около часа, распределяя соль по стенкам, она должна стать желтоватого оттенка;
  • Выкинуть соль и дать таре охладиться;
  • Протрите бумажной салфеткой;
  • Вылейте в него 1,5 стакана рафинированного масла, если объем 5 л.;
  • Греть масло, пока оно не начнет дымить. Не перегрейте его, иначе оно загорится! Будьте внимательнее, это огнеопасно!
  • Размажьте кухонной лопаточкой или кисточкой масло по всему внутреннему покрытию;
    дать остыть изделию;
  • Слить масло и протереть салфеткой.

Такой длительный процесс удалит остатки машинного масла и вредных веществ, а рафинированное масло лучше создает хорошую основу для дальнейших готовок. Чугун со временем вбирает в себя масло, жир и от этого становится только лучше. Проще говоря, от правильного ухода и частого приготовления блюд данное изделие станет только лучше и будет радовать Вас еще долго.

Алюминиевый вариант:

  • Действия такие же, как для чугуна только прогревать нужно на медленном огне и больше 1,5 часа, так алюминий покрывают специальной смазкой;
  • Налить около литра масла и греть 30 минут;
  • Затем распределить подсолнечное масло по казану;
  • Выключить газ;
  • Дать остыть и вылить оставшееся масло;
  • Прополоскать без бытовых чистящих средств;
  • Вытереть бумажным полотенцем.

Медный чан:

  • Промыть медный казан в мыльном растворе без жестких губок и порошков для мытья посуды;
  • Мыть вручную;
  • Для мытья можно возьмите смесь из воды, муки и соли;
  • После мытья тщательно вытереть изделие.

Котел из нержавеющей стали с эмалированным покрытием:

  • Обработать моющим составом;
  • Насыпать 2 столовые ложки соли на 3 литра водички;
  • Прокипятить состав с закрытой крышкой в течение 15 минут;
  • Выключить газ и дать остыть чану;
  • Вылить содержимое;
  • Отмыть не горячей жидкостью.

Изделие из нержавеющей стали с антипригарным покрытием:

  • Вымыть его;
  • Вытереть насухо.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАЗАНОМ

Уход за чугуном.

Для долгого пользования и сохранения его свойств нужно правильно за ним ухаживать.

Порядок действий для ухода:

  • Убрать оставшуюся еду;
  • Отмыть теплой водой;
  • Вытереть тряпочкой;
  • Налить воду в него, прокипятить и вылить ее;
  • Повторно вытереть и промазать подсолнечным маслом;
  • Не замачивайте на ночь с моющими средствами, иначе нужно будет заново прокалить изделие, чтобы удалить химикаты.

А если не убрали во время еду из тары?

  • Отмыть мокрой мягкой кухонными принадлежностями;
  • прогреть его с солью, как после первого применения;
  • смазать внутри тары растительным маслом.

А если не смазать маслом после готовки?
Чугун заржавеет со временем, а пища будет невкусная и с металлическим привкусом.

Уход за алюминием.

  • Не мойте его жесткими предметами, так как они могут поцарапать покрытие;
  • После готовки яиц, молока лучше сначала прополоснуть прохладной водичкой, потом горячей;
  • Когда моете алюминиевый чан, добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта, затем обязательно прополоскать его;
  • Нельзя ронять, ударять данное изделие, так как оно легко деформируется;
  • При появлении темного налета на стенках, сделайте смесь из столового уксуса и воды в пропорциях 1:1, после этого сполоснуть и протереть насухо;
  • Пригоревшую пищу на дне можно отчистить мягкой принадлежностями для уборки, но сначала надо прокипятить пищевую соду в течение часа.

Уход за медью.

  • Аккуратно пользоваться данным казаном, ведь медь является мягким металлом;
  • Мыть только в теплой воде и вручную;
  • Не использовать металлические предметы для мытья;
  • Мыть только мыльным раствором, а не и порошками, а лучше купить специальную пасту для меди;
  • После мытья вытирать насухо;
  • Хранить в шкафу в перевернутом виде на полке;
  • Не греть его на газу без жидкости;
  • В медной посуде солить лучше после закипания жидкости;
  • Прежде чем налить кипяток, сначала ополосните кипятком внутреннюю покрытие, дабы не повредить ее;
  • Чтобы тара не окислилась, перед хранением его покройте составом против окисления, а когда начнете делать еду, обязательно его хорошо смойте.

Уход за казаном из нержавеющей стали с эмалированным покрытием.

  • Избегайте резкого перепада температур, иначе могут появиться трещины;
  • Не наливайте в холодную емкость горячую жидкость, просто ополосните теплой водой, а потом наливайте кипяток;
  • После выливания жидкости из горячей тары, ее не мыть и ни в коем случае не замачивать. Дайте остыть, потом только мойте;
  • Хранить отдельно от острых предметов;
  • При хранении укройте его мягкой тканью;
  • Чистить мягкой губкой;
  • В случае пригоревшей еды, добавить немного соды и прокипятить 5 минут, затем отчистить губкой;
  • Еще можно отчистить его мелкой солью;
  • При потемнении поверхности залить теплой водой и добавить уксус, 1 столовую ложку на 1л. воды и снова прокипятить на протяжении 15 минут (заменить уксус можно лимонной кислотой – 1 чайная ложка на 2л. воды)
  • Не ударяйте ложкой по эмали, есть риск повреждения.

Уход за казаном из нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

  • Не подвергайте чан высоким температурам;
  • Не чистите абразивными веществами;
  • Мойте сразу и мягкой губкой;
  • После мытья вытереть тщательно;
  • Используйте деревянную ложку или лопаточку;
  • Перед готовкой наливать масло в котелок;
  • Готовьте на среднем или небольшом огне;
  • В посудомоечной машинке мыть нельзя.

НУЖНА ЛИ КРЫШКА ДЛЯ КАЗАНА

При готовке плова в любом казане рис с жидкостью образует пленку, не дающую выйти жиру, сокам и специям напитать крупу. При высокой температуре крахмал распадается. Что же делать в таком случае? Готовить блюда с закрытой крышкой. Варить шурпу можно без крышки. Плов и мясную поджарку делать лучше с крышкой.

Поэтому, чтобы понять, покупать казан с крышкой мили без, необходимо выяснить какое угощение Вы будете делать. Покупая такую посуду, рекомендую выбрать вариант с крышкой, так как с крышкой можно приготовить больше блюд.

Наиболее распространенные варианты крышек:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Деревянные;
  • Из нержавеющей стали.

Теперь, дорогие мои читатели, Вы знаете, как выбрать лучший казан для приготовления плова и других вкусностей.

Первоисточник статьи на сайте про казан.

#казаны

Понравился материал и был полезен? Подпишитесь на наш канал!

Поделитесь материалом в мессенджерах и социальных сетях!

Поставьте палец вверх - лайкните!

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт PROKAZAN.SITE