Уже не одно столетие этот синий алмаз считается самым зловещим и таинственным драгоценным камнем. Настоящее его название- Алмаз Хоупа, по фамилии одного из владельцев, и почему то еще назывался Алмазом Надежды. Хотя всех владельцев этого камня и их родственников всегда преследовали всевозможные несчастья. Кто то не верит в мистические совпадения, кто то считает, что камень проклят, но тем не менее, Алмаз Хоупа, его история, до сих пор привлекает к себе интерес.
Этот алмаз был обнаружен в Индии приблизительно в начале XVII, по легенде, он как украшение находился во лбу статуи индийской богини, откуда был украден алчным монахом, который вскоре умер при странных обстоятельствах. В Европе камень появился в 1642 году. Его приобрел известный французский торговец ювелирных изделий Жан-Батист Тавернье. У Тавернье был сын, гуляка и кутила, чтобы закрыть долги сына, Жан-Батист продает Алмаз Рока королю Людовику XIV. Выручив за камень огромную сумму, отец погасил долги сына, на оставшиеся деньги отправился в Индию за новыми драгоценностями, но там на него напала стая бродячих собак, он погиб.
А Людовик XIV приказал своему ювелиру придать синему алмазу форму сердца, камнем восхищался весь двор. Но королевским особам, владеющим Алмазом Рока в будущем не повезло- сам Людовик XIV лишился не только своей популярности, но и части своих владений. Герцогиня де Ламбаль была забита насмерть, а Людовику XVI и Марии Антуанетте отрубили головы.
Во время французской революции все сокровища и драгоценности королей были украдены. Камень вывезли в Амстердам, где его переделали по-новому. Ему придали форму подушечки и он стал весить с 69 карат -45.52 карата. Удивительно, но сын огранщика, решил украсть камень, но потом, по неизвестным причинам совершает самоубийство. Его отец узнав о смерти своего сына умирает от сердечного приступа. В 1830 году алмаз оказывается в Лондоне, где его приобретает крупный банкир Генри Хоуп, откуда и пошло новое название - Алмаз Хоупа. До приобретения этого алмаза, в семействе все было благополучно. Но вдруг начались финансовые проблемы, а внук банкира Френсис Хоуп вообще обанкротился. Жена Френсиса стала обвинять алмаз во всех бедах семьи. На семейном совете было решено избавиться от камня.
После Хоупов обладателем алмаза стал турецкий султан. Но вскоре был свергнут и убит вместе со своими женами. После камень попал к знаменитому ювелиру Пьеру Картье, но долго у него не задержался- его купила Эвелина Маклин, дочь владельца Washington Post. Женщина была помешана на драгоценностях, иногда носила на себе все ювелирные украшения сразу. И тут у нее началась череда трагедий в семье. Она развелась с мужем-алкоголиком, его забрали в психиатрическую лечебницу, где он умер. Её сын попал под машину, а дочь умерла от передозировки лекарств. Эвелина связывала все трагедии с камнем, даже понесла его в церковь, чтобы его освятили. Мистика здесь или не мистика, но она сама скончалась вскоре после своей дочери. В их семье осталась только маленькая внучка, которая дожила до 25 лет, как и ее мать.
Единственный владелец, у кого в семье после приобретения Алмаза Хоупа ничего не случилось, это американский ювелир Гарри Уинстон. Он бескорыстно пожертвовал знаменитый синий алмаз Смитсоновскому институту, где этот камень находится и сейчас.