Канеле — десерт французской кухни, похожий на маленький кекс. Снаружи канеле имеет хрустящую карамелизированную корочку, а внутри влажное и мягкое тесто. Этот десерт очень популярен во Франции и его готовят почти в каждой кондитерской.
Канеле принято съедать на десерт, также их подают в ходе дегустации вин и шампанского. Выпекают десерт в специальных формочках, имеющих форму желобчатого цилиндра. Благодаря твёрдой корочке канеле долго не черствеют и хорошо сохраняют вкусовые свойства.
Рецепт на сайте: https://webspoon.ru/receipt/kanele
Ингредиенты
Ваниль стручками 1 шт.
Желтки куриные 50 г
Масло сливочное 80 г
Молоко 500 г
Мука пшеничная 110 г
Ром тёмный 30 мл
Сахар 250 г
Яйца куриные 100 г
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте ваниль. Разрежьте стручок пополам и соскребите ножом.
Шаг 2 Ссылка
Налейте в кастрюлю 500 мл молока, добавьте измельчённую ваниль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и уберите с огня. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 3 Ссылка
Поместите в миску 100 г яиц и 50 г желтка. Слегка взбейте. Добавьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте молоко с ванилью и перемешайте.
Шаг 5 Ссылка
Просейте 110 г муки и перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 6 Ссылка
Растопите 50 г сливочного масла, остудите до комнатной температуры. Добавьте растопленное масло в тесто и перемешайте.
Шаг 7 Ссылка
Процедите тесто через сито.
Шаг 8 Ссылка
Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа.
Шаг 9 Ссылка
Извлеките тесто из холодильника и хорошо перемешайте.
Шаг 10 Ссылка
Смажьте формы для выпечки канеле оставшимся сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно смазать растопленным пчелиным воском. Заполните формы тестом, отступив от края 1-2 см.
Шаг 11 Ссылка
Выпекайте канеле в духовке 20 минут при температуре 220°C. Уменьшите температуру до 200°C и выпекайте ещё 30 минут.
#канале #кекс #десерт #вкусно #рецепт